Премия Рунета-2020
Москва
+30°
Boom metrics
Общество3 марта 2022 5:00

Мост в будущее

Эксперты рассказали, почему превращение пространства под Севастопольским путепроводом в спортивный кластер — это хорошая идея
Фото: mos.ru

Фото: mos.ru

На месте гаражей и неухоженной территории под Севастопольским путепроводом в районе парка «Битцевский лес» планируют оборудовать спортивный кластер. Здесь можно будет играть в петанк и пинг-понг, кататься на скейтборде, заниматься паркуром и просто отдыхать на качелях или летней террасе кафе. По словам экспертов, обновленное пространство под мостом станет точкой притяжения для всех жителей, но прежде всего для подростков.

— В ходе работ по сохранению и восстановлению природно-исторического парка «Битцевский лес» будут возвращены утраченные ранее лесные территории, занятые сейчас гаражами, — заявил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Москвы Сергей Мельников. — Участок под мостом станет связующим звеном между западной и основной частями Битцевского леса. Территория примыкает к горнолыжному склону «Узкое». В рамках проводимых мероприятий планируется развить эту уже сложившуюся в течение долгих лет специфику пространства.

Сейчас место под эстакадой — это своеобразная зона отчуждения, которая никак не используется. Здесь темно и грязно, гулять некомфортно из-за маргиналов, которые облюбовали эту территорию.

— Заброшенные пространства всегда портят внешний вид города и часто создают психологический дискомфорт и неудобства для жителей, — говорит директор Департамента стратегий и инвестиций компании «Финансовый и организационный консалтинг», руководитель проектов по созданию комфортной городской среды Сергей Маломуж. — Поэтому появление новых интересных объектов вместо пустыря обычно позитивно сказывается на окружении этого места. При должном внимании проект имеет шансы стать хорошим примером ревитализации заброшенной территории и будет способствовать активации прилегающих районов как новая точка спорта и отдыха.

— Некоторое время назад завершилась реконструкция Севастопольского путепровода, теперь в рамках работ по восстановлению и сохранению «Битцевского леса» планируется оживить территорию под эстакадой и превратить ее в спортивный кластер, — уточняет Мельников. — Общая площадь составит 10, 2 тыс. кв. метров.

По его словам, под эстакадой и вокруг нее появятся площадки для игры в стритбол, петанк и пинг-понг. Рядом организуют зону паркура и скейт-парк.

Поскольку по соседству уже много лет работает горнолыжный склон, интерес любителей здорового образа жизни к новому объекту гарантирован. Особенно важно привлечь сюда подростков, считают московские власти. С ними согласны и эксперты, которые занимаются изучением городской среды.

— Сейчас на большинстве опор эстакад можно заметить граффити, — говорит урбанист, старший аналитик научно-проектного центра «Развитие города» Елена Пудова. — Подростков тянет в эти пространства, они достаточно далеко он больших пешеходных потоков и там можно укрыться от дождя. Если город даст тинейджерам возможность проводить под эстакадами время более продуктивно и интересно, это будет огромный плюс. Посмотрите, насколько популярны уже существующие пространства под эстакадами: скейт-парк на Садовом, пространство возле входа в Парк Горького.

Ждут оживления этого района и сами скейтбордисты, которые для своих тренировок часто используют подобные пространства.

— Открытых площадок для скейтбординга у нас сейчас достаточно много, но чтобы они располагались под условным навесом — таких мало, — говорит вице-президент Федерации Москвы по скейтбордингу Роман Чаплевский. — Если появится площадка под эстакадой — это будет очень хорошо. У нас был такой опыт под мостом на Воробьевых горах, там тоже был стритбол и скейтборд. И та площадка пользовалась большой популярностью. Это пространство можно будет использовать и для отдыха, и для тренировок. Наверняка в этот скейт-парк потянутся какие-то тренеры из близлежащих районов, поведут туда своих учеников. А ученики бывают от 5 и до 50 лет, и даже это не предел.

Чаплевский считает, что открытие спортивного кластера хорошо отразится на социализации подростков. В тот же скейтбординг приходят люди разного возраста с разными жизненными обстоятельствами. Они разговаривают на равных и обсуждают общие интересы, включаясь в жизнь сообщества.

Наряду с экстремальными видами спорта в новом кластере создадут условия и для более спокойного досуга. Кафе, амфитеатр и подвесные качели для взрослых и детей позволят перевести дух после тренировки или просто отдохнуть. Бетонные сооружения путепровода раскрасят в яркие цвета — красный, розовый и голубой.

Подмостовое пространство планируют озеленить: здесь высадят тенелюбивые растения, которые часто встречаются в Битцевском лесу. В результате пустое и неуютное пространство превратится в модное и экологичное место встречи спортсменов-любителей и, возможно, профессионалов.

— Идея благоустройства подэстакадного пространства сегодня очень распространена, — отмечает Елена Пудова. — Сейчас под эстакадами обычно размещают парковки, автомойки и другие объекты, связанные с машинами. Но это не самое разумное решение. Куда лучше, когда мегаполисы отдают такие пространства горожанам.

Эксперт добавляет, что благодаря таким проектам неиспользуемое и малопривлекательное место становится безопасным и популярным.

— В свете того, что современные подростки сейчас часто проводят свободное время в торговых центрах, спортплощадка под эстакадой — хорошее решение, — резюмирует Пудова.