Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 марта 2022 15:53

Играй, пока живой: Лечим нервы сильными эмоциями

Наш корреспондент принял участие в Кубке Москвы по настольному хоккею, и с неохотой заставил себя вернуться к реальности

Фото: Павел САДКОВ

Не так давно в «Комсомолке» была довольно популярная рубрика, в которой рассказывали про разного рода энтузиастов. Один из пивных пробок создал портрет Джона Леннона в натуральную величину, другой подбородком висел на турнике, третий собрал машину из стиралки, четвертый уверял, что расшифровал язык птиц... Рубрика называлась «Чудаки», что отражало весьма снисходительное отношение редакции к этим героям. Тогда же не было соцсетей, понятия «личностный рост» и программы «московское долголетие», так что нет ничего удивительно в том, что этих самоотверженных борцов с унылой действительностью считали слегка придурковатыми.

Сейчас, к счастью, большинство энтузиастов частично реабилитировали. И если лично у вас до сих нет своего немного безумного хобби, вот отличный вариант - настольный хоккей. Как пишут в недобитом «Фейсбуке» «Что? Да!».

По ушам за вбрасывание

Суббота, раннее утро, зал для конференций большой гостиницы в Измайлово. Десятки столов с крепко установленными на них пластиковыми хоккеями. Стук шайб, гул бесед, очередь к столику для регистрации. Сегодня крупный турнир - Открытый Кубок Москвы - 2022, между прочим, уже 20-й в истории. Записаться может любой желающий (с вас только вступительный взнос), а вот претендовать на победу только большой мастер.

Пандемия даже на настольный хоккей повлияла, количество участников стало уменьшаться, но этой весной пришло больше сотни игроков. Все они, прослушав гимн, выстроились по отработанному годами порядку у столов. Участники разбиты на группы для квалификационного раунда. По его итогам лучшие разыграют трофей, а остальные поспорят за утешительные медали в двух низших лигах.

Согласитесь, звучит все благопристойно. Но... Дело в том, что настольный хоккей это дикие эмоции. За пытающимися сохранить флегматичность лицами, детский страх проиграть и юношеский максимализм в поставленных целях. Да, почти половина хоккеистов по меркам игры уже ветераны, им за сорок. Но кто сказал, что мужчины взрослеют? Заброшенные шайбы сопровождаются дикими криками, пропущенные - воплями и стоном. Если шайба улетает за пределы поляны, игрок (порой весьма солидных габаритов) мчится за ней, сметая по пути зазевавшихся зрителей и запасные столы. Еще несколько секунд назад улыбавшиеся друг другу люди, с остервенением работают шампурами, на которых крепятся пластмассовые фигурки. В одной из игр мой соперник готов был, похоже, броситься в драку, так как считал, что я плохо вбрасываю шайбу. У меня же от волнения так тряслись руки, что шайба действительно постоянно падала бог знает куда. Сыграли 3:3 и разошлись, ворча друг на друга...

На самом деле, настольный хоккей - это дикие эмоции.

На самом деле, настольный хоккей - это дикие эмоции.

Фото: Павел САДКОВ

Победить инсульт хоккем

- Как я вам? Нормально двигаюсь? - спросил меня игрок по имени Александр.

Вопрос странный, тем более, что седовласый настольный хоккеист ничем от других участников турнира не отличался. - Вот видите, а я же семь дет назад перенес инсульт. Еле выжил, так что сейчас восстанавливаюсь при помощи настольного хоккея.

Мои новые друзья (а настольный хоккей это комьюнити, конечно), охотно рассказывают о себе. Эдуард играет уже шесть лет, выезжает на турниры в другие города, Влад - коллега, журналист, играет всего полгода, но прогрессирует быстро.

Напрашивается избитое сравнение с баней, в смысле равенства. Тут ходит профессор-хирург, в свое время федерацией руководил известный журналист Михаил Марголис. На турнир (повторюсь, это крупное событие) приехали игроки из Курска, Новосибирска, Нижнего, Казани... Играют и люди весьма почтенного возраста, и дети, и дамы. Заявляются целыми семьями. Чем хороша игра, твои физические данные решающего значения не имеют. Все зависит от мастерства. Конечно, на уровне высшей лиги (то есть победителей квалификации) и возраст важен и быстрота реакции. Но в лигах ниже все примерно равны.

Успевай играть!

Правила довольно просты, но их лучше знать. Матч идет пять минут (их отсчитывает специальный джингл), шайба не засчитывается, если она вылетает из ворот. Поэтому на всех игровых полянах спилены основания ворот и туда вклеены специальные мешочки. Они максимально уменьшают вероятность вылета.

Такие крупные турниры как Moscow Open проходят не часто, зато турниров попроще очень много. В разных городах и даже странах. Сама игра выпускается в Швеции, так что именно шведы и финны много лет были законодателями мод. Но потом и наши подтянулись, Россия, Украина, Латвия.

Сборная нашей страны шесть раз становилась чемпионом мира в командном турнире, а личное первенство в мужском разряде трижды.

Сейчас действующий чемпион мира из России - это Янис Галузо. Кстати, турнир, к о котором я пишу, Янис тоже выиграл.

Как рассказал в перерыве между матчами руководитель федерации Антон Руненков, кроме профессиональных турниров проводится и множество любительских, где есть шанс показать себя даже у тех, кто только начал играть (все информация на сайте) .

Турнир шел несколько часов, и это довольно серьезная физическая нагрузка, как будто проехал несколько часов на велосипеде. Расходились участники с кубками и медалями медленно, неохотно... Напрашивалось сравнение с детьми, которых забирают из песочницы, чего греха таить. Но этих «детей» уже через час-два ждали все беды, тревоги и сложности обычной жизни. Пожалуй нет ничего удивительного в том, что на следующий турнир они все обязательно приедут. Да и я постараюсь...