Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество6 апреля 2022 11:17

В Москве открылся социальный дом нового типа «Москворечье»

В нем смогут жить взрослые с ментальными нарушениями
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Вместо привычных закрытых психоневрологических интернатов (ПНИ) в столице начали создавать комфортные социальные дома. В этом проекте участвуют четыре городских ПНИ - № 11, № 16, № 23 и социальный дом «Москворечье». В каждом из них до конца 2022 года полностью обновят здания, чтобы живущим в них взрослым с ментальными нарушениями стало уютнее. Один из жилых корпусов нового типа в социальном доме «Москворечье» сегодня, 6 апреля, открыл после капремонта мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы два года назад приняли решение о реорганизации традиционных психоневрологических интернатов в социальные дома, - сказал Собянин. - Из закрытых, тяжелых учреждений создаем открытые, доброжелательные социальные дома, где было бы комфортно проживать, находиться, лечиться людям с ментальными нарушениями. Это удобно и для персонала, и для тех, кто здесь находится, и для их родных и близких. До конца года будет реорганизована по сути вся система интернатов, находящихся в Москве».

ЧТО СДЕЛАЛИ

Социальный дом «Москворечье» появился в сентябре 2021 года на базе ПНИ №34. В нем живут 780 человек, среди которых инвалиды первой и второй групп вследствие психических расстройств, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, комплексной социальной и медицинской помощи.

Для них в жилых корпусах:

- проложили удобные безбарьерные переходы, а также расширили коридоры и дверные проёмы;

- в комнатах поставили комфортную мебель, кресла и стулья с подлокотниками, поручни;

- общие туалетные комнаты отделений заменили на индивидуальные санузлы в каждой жилой комнате;

- в отделениях общего типа для жильцов появятся кухни, бытовые комнаты и мультизоны с мобильными перегородками для групповых и индивидуальных занятий;

- вместо многоместных жилых блоков разместили жилые комнаты максимум на 4 человек с выходом в общие холлы и коридоры;

- в комнатах поставили потолочные ширмы-занавески, чтобы живущие здесь могли при необходимости, например, во время переодевания укрыться от посторонних.