Премия Рунета-2020
Москва
-3°
Boom metrics
Общество8 апреля 2022 15:32

У Курского вокзала появились легальные граффити. Теперь это искусство

Лучшие уличные художники получили специальные стены для своего творчества в Москве
Сабина Чагина, Софья Троценко, Сергей Кузнецов, Юлиана Княжевская. Фото: Денис Лапшин.

Сабина Чагина, Софья Троценко, Сергей Кузнецов, Юлиана Княжевская. Фото: Денис Лапшин.

Времена, когда людей, рисующих на стенах, считали вандалами давно прошли. Вернее нет, сейчас художники и городские власти разобрались где вандалы, а где творцы. И теперь последние могут показать миру свое искусство.

С 8 апреля на стенах, идущих от Курского вокзала в сторону выставочных комплексов «Винзавод» и «Центр», появились красочные надписи с изречениями и словами разной степени мудрости. Это официальная выставка, посвященная тридцатилетию Москомархитектуры, так что обязательно обратите внимание.

Проект называется «Архитектура слова».

В ходе конкурса среди мастеров-граффитистов экспертным советом Арт Квартала с участием представителей Москомархитектуры были отобраны лучшие работы как по дизайну, так и по смыслу.

«Словами не описать» Дима Retro. Фото: Денис Лапшин.

«Словами не описать» Дима Retro. Фото: Денис Лапшин.

Идея выставки родилась из классического граффити, где художники называются райтерами, они пишут слова. Мастера граффити говорят, что буквы похожи на дома, выстраивающиеся в город. А то что они рисуют (пишут?) - диалог со всеми нами.

Важно отметить, что это первый городской легальный холофейм («стена славы», где художники свободно могут создать свою работу в городской среде).

Организаторы радуются и уверяют, что здесь скучная, техническая стена превращается в художественное полотно.

Фото: Денис Лапшин.

Фото: Денис Лапшин.

«Граффити всегда очень яркое явление в городе, в этих работах заложены обнадеживающие и позитивные моменты», – добавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Выставка «Архитектура слова» продлится до сентября 2022 года. После этого проект представит новые работы современных уличных художников.

Фото: Денис Лапшин.

Фото: Денис Лапшин.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ: ГЛАВНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ВЫСТАВКИ

1. Илья Slack, известный своими отсылками к искусству авангарда, покажет объемную шрифтовую композицию. А если в момент просмотра застать поезд, то можно отметить как цветовая палитра картины сочетается с цветами вагона.

2. Dima Retro продемонстрирует визуализацию собственных наблюдений за развитием Москвы в последние годы.

3. Работа Кирилла Кто создана в типичной для автора стилистике. Цветные буквы являются фирменным почерком художника. В качестве текста было выбрано высказывание Николая Гоголя.

4. Petro_Aesthetics взял за основу слово Future. Через шрифтовую композицию он раскрывает свой взгляд на современную архитектуру будущего.

5. Работа Ивана Найнти, на первый взгляд, может показаться чересчур наполненной, но именно это ощущение насыщенности испытывает автор приезжая в Москву.