Премия Рунета-2020
Москва
+7°
Boom metrics
Общество16 марта 2022 16:15

Цели национального проекта «Экология» не отменяются

В Москве начал работу международный экологический форум «Чистая страна»

Сессии деловой программы форума «Чистая страна», который проходит в Москве 16-18 марта, посвящены антикризисным мерам, новой экологической политике, созданию в России циклической экономики, изменениям в расширенной ответственности производителей, совершенствованию законодательства сферы обращения с отходами, климату, развитию экотуризма, сохранению природных ресурсов и другим.

Госдума РФ примет законопроект по первому пакету антикризисных мер, внесенный правительством РФ, уже в ближайшие две-три недели, затем его отправят в Совет Федерации и на подпись президенту. Ряд принимаемых мер касается экологической повестки, заявил зампред комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган. Он отметил, что в нынешней экономической ситуации некоторые сроки придется сдвинуть.

- Нацпроект «Экология» не будет остановлен. И конечный результат – 2030 год и достижение целевых показателей – тоже никто не отменяет. Это значит, что будем работать более интенсивно, что необходимо в нынешних условиях, - заявил Коган на пленарной сессии форума «Чистая страна».

По его словам, предусмотрено продление на два года, до 31 декабря 2024 года, срока получения комплексных экологических разрешений. Также переносятся на два года требования по созданию систем автоматизированного контроля за выбросами на объектах первой категории до 31 декабря 2026 года, срок завершения эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в 12 городах-участниках. Кроме того, на 1 год, до 1 сентября 2023 года, переносится расширение перечня территорий-участников эксперимента по квотированию.

Коган отдельно отметил, что на один год, до 1 сентября 2023 года, переносится действие закона по обязанности компании иметь план по ликвидации накопленного вреда после завершения своей деятельности, а также на два года, до 1 января 2025 года, переносится введение в эксплуатацию ФГИС Лесного комплекса.

Парламентарий также рассказал, что будут приняты и другие документы. В частности, законопроект о вторичных материальных ресурсах готовится к первому чтению, а законопроект об отходах и недропользования планируют принять уже в весеннюю сессию во втором и третьем чтении.

Коган подчеркнул, что депутаты готовятся принять в весеннюю сессию законопроект об отходах недропользовании и законопроект об Общественном экологическом контроле, который дает конкретные преференции волонтерам.