Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество18 марта 2022 4:00

Москва - 2025: новые городские пространства и каким будет стадион «Олимпийский»

Для москвичей откроют парк водных развлечений, серфинг-центр, элитные отели
Обновленный «Олимпийский» сохранит спортивную функцию, но станет более развлекательным. Фото: киевскаяплощадь.рф

Обновленный «Олимпийский» сохранит спортивную функцию, но станет более развлекательным. Фото: киевскаяплощадь.рф

Москва не планирует останавливать строительство и реконструкции масштабных объектов. Работы ведутся на стадионе «Олимпийский», в «Воспитательном доме» на Москворецкой набережной, а также достраиваются в «Лужниках». Какие

«Олимпийский»: прогулочная зона на крыше

Легендарный стадион «Олимпийский» перестраивают. Визуально он должен сохранить свой внешний вид, а вот наполняемость будет совершенно иной. Хотя и от спортивной составляющей отказываться не планируют. Как забыть историю? Спорткомплекс был построен к Олимпийским играм 1980 года.

- Новый «Олимпийский» станет одним из лучших спортивных сооружений в стране. Мы приобрели его в 2017 году. В настоящее время продолжается реконструкция комплекса. Работы планируем завершить в 2024 году, - рассказали в группе компаний «Киевская площадь».

Через два года в «Олимпийском» откроют плавательный и прыжковый бассейны, где можно будет проводить соревнования, а также спа и фитнес-зоны, гимнастические залы, центр единоборств. Появится парк водных развлечений, серфинг-центр и крытый каток.

Строительство «Олимпийского» будет длиться еще два года

Строительство «Олимпийского» будет длиться еще два года

Фото: Алиса ТИТКО

Последние годы в «Олимпийском» проводили концерты российских и мировых артистов, собирая многотысячную аудиторию. Концертный зал будет новым, но собрать в нем получится до 10 тысяч зрителей. Здесь же смогут проводить цирковые выступления, выставки и конференции. Для посетителей будут доступны многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр.

- На крыше расположится открытая прогулочная зона – Олимпийский бульвар, вокруг которого будет двигаться кольцо панорамных ресторанов, - рассказали в компании застройщика.

«Воспитательный дом»: новое городское пространство

Возле парка «Зарядья» формируется новое городское пространство с офисами, государственными компаниями, а также с созданием элитного отеля, центров детского развития и спорта, магазинов, ресторанов и частных апартаментов. Проект реализуется на территории «Императорского Московского Воспитательного дома» на Москворецкой набережной. Площадь 13,5 га.

Реставрация комплекса зданий с 250-летней историей ведется на площади 11 га. Фото: компания «Бецкой»

Реставрация комплекса зданий с 250-летней историей ведется на площади 11 га. Фото: компания «Бецкой»

- Под руководством международной команды профессионалов, наша компания активно ведет работы по реставрации комплекса зданий с 250-летней историей на площади 11 га. В настоящее время – это самый большой проект объекта культурного наследия по объемам планируемых реставрационных работ в Европе, - рассказал kp.ru Кирилл Ильичев, исполнительный директор компании «Бецкой», девелопер проекта.

- Что уже сделано?

- В комплексе из пяти зданий выполнен весь объем противоаварийных работ, усилены фундаменты, восстановлены деревянные кружала под сводами и расчищены исторические слои. Комплекс зданий подготовлен к дальнейшей реставрации.

- Какие работы выполнялись по сохранению объекта культурного наследия?

- В конце 2021 года завершили восстановление «Ограды с воротами и четырьмя пилонами-сторожками», расположенной на Москворецкой набережной. А также приведены в порядок сторожки-пилоны ограды второй половины XIX века, металлические ограждения первой и второй половины XIX века, каменные столбы ограды первой половины XIX века.

В компании рассказали, что уже отреставрировали более 1500 деталей исторических деталей, более 950 фрагментов было воссоздано по историческим образцам, включая кованые элементы центральных частей створок ворот.

Завершили восстановление «Ограды с воротами и четырьмя пилонами-сторожками». Фото: компания «Бецкой»

Завершили восстановление «Ограды с воротами и четырьмя пилонами-сторожками». Фото: компания «Бецкой»

«Воспитательный дом» полностью будет отреставрирован к концу 2025 года. Тогда же будут сформированы более 9 км новых туристических маршрутов от Кремля и «Зарядья» до Бульварного кольца и Ивановской горки.

Гостиница в «Зарядье»

На территории парка «Зарядье» уже построены все запланированные объекты (медиацентр, павильоны и филармония), кроме гостиницы. Ее строительство продолжается до сих пор. Открытие комплекса запланировано на вторую половину 2022 года.

Здание гостиницы в «Зарядье» на финальной стадии строительства. Фото: stroimos.ru

Здание гостиницы в «Зарядье» на финальной стадии строительства. Фото: stroimos.ru

Гостиничный комплекс будет включать в себя пятизвездочный отель (153 номера), апартаменты (55), SPA и круглосуточный фитнес-центр с бассейном, уникальный мозаичный дворик под открытым небом, двухуровневую парковку. В комплексе будет открыто пять ресторанов, предусмотрена собственная подземная парковка на 168 машин.

«Лужники»: центр самбо и бокса

На финальной стадии строительства Международный центр самбо и центр бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники». Открыть его планируют откроется во втором квартале 2022 года. В настоящее время ведутся отделочные работы по фасаду, оснащение здания медиасистемами и электроникой.

Международный центр самбо и центр бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники» откроют в 2022 году. Фото: stroimos.ru

Международный центр самбо и центр бокса на территории олимпийского комплекса «Лужники» откроют в 2022 году. Фото: stroimos.ru

В центре обустраивают зал для соревнований с трибунами на 1600 зрителей, тренировочный зал, бассейн. Еще один зал для соревнований будет рассчитан на 2000 зрителей.

Архитекторы не стали делать типовое здание, а предложили создать зеркальный акустический потолок и витражное остекление. Наклонные панели из нержавеющей стали с эффектом отражения позволят наблюдать за тренировками зрителям, находящимся за пределами здания.

На территории спорткомплекса «Лужники» в ближайшее время начнут строительство нового объекта - спортивно-стрелкового клуба. Это будет двухэтажное здание, где одновременно смогут проводить стрелковые тренировки 163 человека. Будет обустроено четыре галереи для стрельбы, а также интерактивный тир. Здесь же откроют магазин оружейных аксессуаров и буфет.

«Депо Три вокзала»

Территорию еще одного троллейбусного парка на Новорязанской улице приспособят под современное использование. Это будет гастрономический центр и бизнес-кластер. В новом «Депо Три вокзала» появятся площади офисного назначения и предприятия торговли, а также кинопаркинг, сервисы и услуги.

Ансамбль зданий троллейбусного парка, в котором откроется «Депо Три вокзала», является объектом культурного наследия.

В «Депо Три вокзала» можно будет не только поесть, но и провести бизнес встречу. Фото: stroimos.ru

В «Депо Три вокзала» можно будет не только поесть, но и провести бизнес встречу. Фото: stroimos.ru

- Мы согласовали проект работ по сохранению зданий. Важно отреставрировать кирпичную кладку и своды в каждом строении. Фасады и интерьеры памятника будут полностью отреставрированы, - рассказали в Мосгорнаследии.

Работы по реставрации и современному приспособлению «Депо Три вокзала» планируют завершить в конце 2022 года.

Что еще откроют в ближайшее время?

- колесо обозрения «Солнце Москвы» возле ВДНХ - ориентировочно летом 2022 года,

- кинокомплекс в центре «Эльбрус» на 228 мест – весной 2022 года,

- стадион «Москвич» на юго-востоке города – второй квартал 2022 года,

- завершить строительство Большой кольцевой линии метро в конце 2022 года,

- новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро – станции «Яхромская», «Лианозово», «Физтех» откроют в 2023 году.

Колесо обозрения «Солнце Москвы» откроют летом 2022 года

Колесо обозрения «Солнце Москвы» откроют летом 2022 года

Фото: Михаил ФРОЛОВ

КСТАТИ

Бирюлевская линия: 10 станций до конца 2026 года

Московский метрополитен станет больше на одну линию. Уже сейчас планируется строительство Бирюлевской линии - 21 км и 10 станций с рабочими названиями «ЗИЛ», «Остров мечты», «Кленовый бульвар», «Батюнино», «Москворечье», «Кавказский бульвар», «Хлебная», «Липецкая», «Загорье» и «Бирюлево».

Бирюлевская линия метро к 2026 году. Фото: Москомархитектура

Бирюлевская линия метро к 2026 году. Фото: Москомархитектура

- Сейчас ведется проектирование подготовительного и основного этапов участка от станции «ЗИЛ» до станции «Кленовый бульвар». Проводятся процедуры для определения подрядных организаций, - рассказали в Мосинжпроекте.

В настоящее время объявлен конкурс на разработку дизайна двух станций – «Остров мечты» и «Загорье».

- Столичный метрополитен напрямую отражает текущую эпоху, и именно в переломные моменты истории появляются не просто шедевры, а зарождаются новые направления в искусстве, культуре. Для людей творческих, коими безусловно являются архитекторы, это бесценный опыт и возможность, - считает Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, заместитель председателя жюри.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Москва: Проектирование будущего» до 15 мая

Почти каждый день в Москве начинается строительство того или иного объекта. При этом мало кто из нас задумывается о том, что все это происходит в рамках одного масштабного градостроительного плана, формирующего облик настоящего и будущего города.

Выставка «Москва: Проектирование будущего», проходящая в Музее Москвы, рассказывает о столице, которая не стала такой, как хотели архитекторы. Что было бы, если бы во времена Екатерины II снесли Кремль? А на месте Храма Христа Спасителя в 30-е годы построили бы грандиозный небоскреб Дворец Советов? А если бы приняли предложение Ле Корбюзье снести все исторические здания в центре столицы? Изменился бы не только облик Москвы, но и история всей страны.

Еще можно успеть узнать об уникальных градостроительных проектах, которые были прописаны в Генпланах развития Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ремонт эскалаторов «Маяковская» и «Сретенский бульвар»: когда закончатся работы в московском метро

Рассказываем о предстоящих ремонтных работах в подземке (подробнее)