Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество16 апреля 2022 6:20

Владимир Ефимов: Льготную аренду в центре Москвы получил частный детсад

Дошкольное учреждение является участником городской программы «Объекты образования за рубль»
Частным детсадам, школам и студиям для детей в столице полагается льготная ставка один рубль за квадратный метр в год. Фото: mos.ru

Частным детсадам, школам и студиям для детей в столице полагается льготная ставка один рубль за квадратный метр в год. Фото: mos.ru

Частные детсады, школы и студии для детей в столице могут арендовать недвижимость у города на специальных торгах. Им полагается льготная ставка один рубль за квадратный метр в год после того, как полностью обновят полученное помещение. Программа, стартовавшая для этого в 2013 году по поручению мэра Сергея Собянина, так и называется «Объекты образования за рубль». Ещё одним ее участником стал частный детсад на 30 воспитанников в Басманном районе в центре столицы. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«На сегодня в Москве по этой программе заключено 28 договоров аренды нежилых помещений, - отметил заммэра. - Из них 21 уже переведен на льготную ставку».

По его словам, подобные соглашения позволяют арендаторам экономить на платежах в целом более 440,2 миллиона рублей в год. По другим договорам проводится подготовка объектов согласно условиям программы.

Сейчас перевод на льготную ставку аренды оформлен для построенного в 1954 году здания на Гольяновской улице. Его общая площадь - 947,1 квадратного метра. Место как раз подходит для детсада - тихий район, рядом Семеновская набережная реки Яуза.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман, договор аренды с выигравшей аукцион компанией подписан на 49 лет.

«Инвестор провел ремонт объекта и учел все образовательные нормативы, - уточнил глава ведомства. - После этого он был переведен на льготную ставку аренды 947,1 рубля в год, исходя из его площади».

Напомним, в торгах на аренду помещений по городской программе «Объект образования за рубль» могут участвовать юридические лица. Заключив договор после победы на аукционе, компания обязана получить лицензию на образовательную деятельность. Кроме того, ей нужно строго соблюдать нормативные сроки косметического, капитального ремонта или реконструкции помещения. Еще одно условие - выполнение определенных требований Департамента образования и науки города. Причем свое соответствие им участник программы должен подтверждать каждый год.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы - на сайте economy.mos.ru.