Премия Рунета-2020
Москва
+31°
Boom metrics
Общество22 апреля 2022 8:30

Поддержка такси и каршеринга в Москве: какие примут меры в ближайшее время

Благодаря этому удастся сохранить более 200 тысяч рабочих мест
Услуги каршеринга и такси в Москве должны оставаться доступными и безопасными, несмотря на экономическое давление.

Услуги каршеринга и такси в Москве должны оставаться доступными и безопасными, несмотря на экономическое давление.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Услуги каршеринга и такси в Москве должны оставаться доступными и безопасными, несмотря на экономическое давление. Об этом заявил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на встрече с представителями такси-компаний, операторов проката и каршеринга. Обсуждались меры поддержки для отрасли.

- Мэр Москвы Сергей Собянин поручил оказать поддержку такси, операторам каршеринга и проката. Благодаря мерам мы сможем сохранить более 200 тысяч рабочих мест. И сделать все необходимое, чтобы качество услуг оставалось на самом высоким уровне, - сказал Максим Ликсутов.

Столичный департамент транспорта совместно с правоохранительными органами также введут дополнительный контроль водителей и не будут допускать нелегальные услуги такси.

В правительстве России уже принято решение об упрощении сертификации запчастей и комплектующих для автомобилей, что позволит приостановить рост стоимости.

Принятые и предложенные меры помогут тысячам людей не потерять работу, а москвичи смогут все так же комфортно пользоваться транспортными сервисами.

Допуск почти 13 тысяч машин каршеринга

Возраст автомобилей каршеринга будет увеличен с одного до двух лет. На машины можно будет оформлять парковочные разрешения. Эта мера позволит использовать почти 13 тысяч машин, которые могли в 2022 году выйти из сервиса.

- В два раза будет увеличен размер субсидий на приобретение автомобилей такси и каршеринга. Это позволит компаниям выполнить свои финансовые обязательства перед кредитными учреждениями и обновить парк, - рассказали в Департаменте транспорта Москвы.

Допустимый срок действия льготных парковочных разрешений для автомобилей каршеринга, согласно новым мерам поддержки, будет увеличен на один год - с 3 до 4 лет.

- Рассматривается законопроект, инициированный Москвой, по снятию ограничения по досрочному выкупу лизинговых автомобилей. Это даст возможность выкупить без переплат более 12 тысяч машин такси и каршеринга, - рассказали в Департаменте транспорта Москвы.

50 тысяч велосипедов

Парк проката велосипедов и самокатов в столице увеличится на 15 тысяч единиц. Всего для пользователей в 2022 году их будет доступно почти 50 тысяч. К тому же власти предусмотрели сокращение сроков рассмотрения или подключения станций велопроката к электрическим сетям.

- Предлагается упрощенное подключение станций проката электровелосипедов к сетям, а также выделение субсидий. Новые станции будут появляться быстрее, - рассказали в Департаменте транспорта Москвы.

Слово эксперту

Феликс Маргарян, генеральный директор "Таксити":

- Удвоить субсидии на покупку автомобилей такси - это правильное решение. Такие меры помогут нашему бизнесу сохранить высокий уровень услуг по перевозке пассажиров, а многим компаниям - сохранить таксопарк и штат водителей. Ведь есть парки, которые уже хотели закрываться, распродавать автомобили, чтобы как-то рассчитаться с лизинговыми компаниями и выйти из долгов.