Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество23 апреля 2022 10:15

Где Вагит Алекперов хранит золото Цезаря

В Москве открылась уникальная выставка золотых монет Римской империи
Выставка действительно уникальная. Проработает она до июня, и на нее точно стоит успеть

Выставка действительно уникальная. Проработает она до июня, и на нее точно стоит успеть

Фото: предоставлено организаторами

Миллиардер Вагит Алекперов - нумизмат. Не знаю как вам, а для меня это перекрывает любые должности и достоинства. И коллекция у него, как и положено миллиардерам, потрясающая. К счастью, хранится она не в закрытых дворцах, а вполне доступна любому. В Москве, в Большом Афанасьевском переулке (дом 24) работает музей Международного нумизматического клуба. И любой пират или собиратель монет продал бы душу за обладание этим кладом.

Попасть сюда просто - надо купить билет на сайте. Войти сюда сложно, вас испепелит взглядом вежливый, но строгой охранник, он тщательно проверит паспорт. Убедится, что за вашей спиной никого нет, и лишь потом откроет на секундочку кованные ворота у белокаменных палат XVII века. Вы подниметесь на древнее крыльцо, где вас снова подвергнут проверкам.

Первый зал - полное собрание золотых русских монет династии Романовых. От тоненького «угорского» Алексея Михайловича и золотого с почти карикатурным изображением царицы Софьи и царей-соправителей Ивана и Петра, до безупречных империалов и червонцев последних Романовых. Украшение зала - один из Константиновских рублей без гурта, приобретенных за 2,6 миллиона долларов. Кстати, эта сумма рекордная для не американских монет.

Еще один зал - серебряные талеры - монетная история Европы.

Сейчас в музее проходит выставка «Сокровища Древней Греции», а недавно, при поддержке Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственного исторического музея открылась и еще одна уникальная композиция «Пришел. Увидел. Победил. Великие римские императоры», где собраны золотые монеты Римских владык.

«Монеты - это газеты своего времени, они отражают события, благодаря им мы знаем, например, как выглядели императоры, каким было вооружение» - сказал на ее открытии Вагит Алекперов, появившийся перед журналистами на пару минут. Бизнесмен, который на днях покинул пост президента компании «Лукойл», обещал открыть филиал музея в Когалыме.

Выставка действительно уникальная. Проработает она до июня, и на нее точно стоит успеть. Как отметил куратор Богдан Берковский, подобной экспозиции, посвященной Древнему Риму не было уже несколько десятков лет. Не все экспонаты принадлежат музею, многие приехали из Эрмитажа и Государственного исторического музея.

Монеты первого диктатора Суллы, первого императора Гая Юлия Цезаря, создателя великой империи Октавиана Августа, первого христианского правителя Константина Великого и его матери Елены можно не только увидеть, но и внимательно изучить на специальных стендах, где фото отличного качества увеличивается и рассматривается детально. Опытные экскурсоводы дополняют впечатление историческими справками и занятными историями из жизни тиранов и полководцев. Специальный интерактивный стенд позволит перевести вашу зарплату в римские динарии и прикинуть какое место вам было бы уготовано в том обществе. Кроме монет на выставке представлены и военные атрибуты Рима - шлемы, мечи и даже совершенно уникальное легионерское знамя, найденное в Египте.

Билеты в музей и на выставки надо приобретать заранее на сайте coinmuseum.ru. Группы для посещения небольшие, а цена для граждан без льгот 550 рублей.

От души рекомендую и тем, кто хоть немного интересуется историей, и нумизматам всех уровней и даже тем, кого завораживает настоящее богатство (кроме пиратов, конечно).