Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 мая 2022 14:00

Настоящее чудо: Травматолог объяснил спасение двух малышей, выживших после падения с шестого этажа в Ногинске

Травматолог Алексей Канаев объяснил чудесное спасение двух малышей, выживших после падения с шестого этажа в Ногинске
По словам специалистов то, что дети выжили - настоящее чудо

По словам специалистов то, что дети выжили - настоящее чудо

Фото: Shutterstock

Корреспондент kp.ru выяснил, в каком состоянии находятся малыши, которые вечером 2 мая выпали из окна 6 этажа в подмосковном Ногинске. Как мы сообщали ранее, отец оставил детей одних дома, отлучившись в магазин. Мальчики открыли окно и вылезли на подоконник. Первым упал старший. Это видели прохожие, которые кинулись к ребенку. Затем люди заметили и второго малыша, повисшего на карнизе. Его удалось поймать на руки одному из мужчин. По нашим данным на рентгене врачи не обнаружили у детей ни одного перелома. Диагноз обоих: сотрясение головного мозга, ссадины и ушибы.

В Министерстве здравоохранения Московской области kp.ru сообщили о текущем состоянии маленьких братьев: «Двое пострадавших продолжают находиться в Московском областном центре охраны материнства и детства в состоянии средней степени тяжести под наблюдением врачей и готовятся к выписке. Медицинская помощь оказывается в полном объеме».

По словам специалистов то, что дети выжили - настоящее чудо.

- Обычно падение с высоты 6-7 этажа и выше - это на 95% летальный исход. От 6 этажа и ниже - чаще всего инвалидность, - рассказал kp.ru врач-травматолог, доктор медицинских наук Алексей Канаев. - Мы с вами не знаем в деталях состояние детей, но судя по всему для них все обошлось по максимально легкому сценарию из возможных в такой ситуации. Я по работе нередко сталкиваюсь с последствиями падений с высоты. Чаще всего это переломы конечностей, костей таза, позвоночника. Да о чем тут говорить, если я видел людей, которые ломали шейные позвонки в результате неудачного ныряния в воду с высоты всего 3-4 метров - теперь это инвалиды-колясочники.

Известно, что первый мальчик упал на клумбу, которую незадолго до этого перекопали.

- Вероятно, рыхлость почвы самортизировала удар, - объясняет специалист.

Как рассказывал kp.ru один из очевидцев, после падения старший мальчик сам поднялся - один из соседей взял его на руки. Но не стоило ли его удержать в горизонтальном положении, чтобы не усугубить возможные травмы?

- Маленького гипердинамичного ребенка вряд ли можно удержать лежа, если он сам вскакивает. Но вообще, конечно, человека после падения с высоты не нужно трогать, нужно дождаться приезда врачей. Максимум - оказать помощь, если есть открытое кровотечение.

- Очевидец нам рассказывал, что когда на карнизе увидели второго ребенка, никто даже не успел правильно сориентироваться и растянуть куртку, чтобы ловить его...

- Конечно, идеально, если есть возможность натянуть простынь или что-то из одежды, чтобы не дать падающему удариться о землю. Но человек правильно сказал - в такие моменты не успеваешь думать. То, что они поймали ребенка руками - невероятно. Эти люди настоящие герои.

В администрации Богородского городского округа (Ногинск - его административный центр) kp.ru сообщили, что мужчины, принимавшие участие в спасении детей, обязательно будут награждены.