Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Общество4 мая 2022 15:49

В Химках будут судить сотрудников газовой компании, из-за которых погибли четыре человека

Житель дома самовольно врезался в газовую трубу, а специалисты это не выявили
В подмосковных Химках завершено расследование по взрыву бытового газа, которое произошло в марте 2021 года.

В подмосковных Химках завершено расследование по взрыву бытового газа, которое произошло в марте 2021 года.

Фото: Иван МАКЕЕВ

В подмосковных Химках завершено расследование по взрыву бытового газа, которое произошло в марте 2021 года. Тогда погибли четыре человека, в том числе маленький ребенок. На скамье подсудимых - трое сотрудников газовой компании. Им предъявлено обвинение по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности гибель четырех человек».

Хлопок газа произошел в квартире на 8 этаже. В результате обрушились перекрытия между 8 и 9 этажами, в пяти квартирах начался пожар…

- В ходе следствия и по результатам экспертиз удалось установить, что один из жильцов сделал несанкционированную врезку в газовую трубу, - рассказала старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета по Московской области Ольга Врадий. - В результате ее деформации, вызванной монтажом газовой подводки, произошла утечка газа и в последующем его скопление в соседней квартире. Выявить данные нарушения, согласно должностным инструкциям, были обязаны сотрудники обслуживающей газовой компании. Однако ими это сделано не было.

И вот, спустя год с небольшим, материалы уголовного дела передаются в суд. В этих домах - результаты более чем десяти судебных экспертиз (в том числе строительно-техническая, взрывотехническая, несколько судебно-медицинских и др.), допросы 15 потерпевших и более чем 30 свидетелей. Кроме того, во время расследования сотрудники Следственного отдела по г. Химки ГСУ СК России по Московской области провели 5 обысков и 5 выемок в газовых службах.

Каждому из обвиняемых грозит до 10 лет лишения свободы.