Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 мая 2022 13:00

Большая кольцевая линия метро в Москве: Участок от «Каширской» до «Нижегородской» достроят до конца 2022 года

После запуска поездов разгрузятся соседние улицы и действующие маршруты подземки
Одна из станций этого участка БКЛ - «Печатники» - находится в одноименном районе на юго-востоке столицы

Одна из станций этого участка БКЛ - «Печатники» - находится в одноименном районе на юго-востоке столицы

На Большой кольцевой линии (БКЛ) метро сегодня круглосуточно прокладывают оставшиеся 9 из 31 станции. Напомним, все тоннели соединили здесь еще в конце прошлого года.

«Теперь вся БКЛ практически уже работает в режиме, когда не надо будет останавливать радиальные направления, - сказал сегодня, 5 мая, мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра строящейся станции БКЛ «Печатники». - Будет проводиться проходка и технологические доработки. Восточный участок БКЛ готов на 70%. Надеюсь, все основные строительные работы на нем будут завершены к концу этого года».

Мэр напомнил, что для соединения Люблинско-Дмитровской линии и БКЛ пришлось временно закрыть с 30 апреля движение между действующими станциями салатовой ветки «Дубровка» и «Волжская». Составы по этому маршруту вновь запустили досрочно 4 мая.

«Планировали на 14 дней остановить, потому что здесь сложнейшие грунты, рядом проходит в коллекторе речка, - сказал Собянин. - Пришлось проходить над действующей веткой метро и снизу, и сверху. Помимо этого, здесь действующая железная дорога, будущий МЦД-2, стройка Юго-Восточной хорды - это сложнейшая строительная площадка. Тем не менее, строителям удалось за четыре дня провести все необходимые работы. Ювелирная, очень сложная технологически работа завершена».

ТТХ УЧАСТКА

На восточном отрезке БКЛ поезда поедут между станциями «Каширская» и «Нижегородская».

Длина этого маршрута - 10,7 километра.

На нем разместят четыре остановки - «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики».

От «Текстильщиков» до «Кленового бульвара» пройдёт большой двухпутный тоннель диаметром 10 метров.

ЧТО СТРОЯТ

Одна из станций этого участка БКЛ - «Печатники» - находится в одноименном районе на юго-востоке столицы на пересечении улиц Гурьянова и Шоссейная. Для оформления вестибюля и платформы используют чёрно-белые цвета. Колонны около эскалаторов и лестниц переходного моста поставят в виде композиции из двух букв «П». А в торцах станции появятся скамейки в форме перевернутых букв «П».

Новая станция входит в один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы. В нем соединятся две линии метро – Люблинско-Дмитровская и Большая кольцевая, МЦД-2 и маршруты наземки.

«Печатники» готовы уже 65 %, - рассказал заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев. - На станции продолжается устройство внутренних стен и перегородок. Специалисты заняты отделкой платформы, мостовых переходов, технических помещений и кассового зала второго вестибюля. Кроме того, идет монтаж внутренних инженерных систем и оборудования».

Для оформления вестибюля и платформы используют чёрно-белые цвета

Для оформления вестибюля и платформы используют чёрно-белые цвета

Во время благоустройства рядом построят подземный пешеходный переход через улицу Гурьянова, поставят автобусные остановки и дополнительные светофоры.

«На станции БКЛ «Печатники» будет два вестибюля, - добавил руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Один обеспечит пересадку на станцию Люблинско-Дмитровской линии. Второй - на строящуюся станцию МЦД-2, которую планируется завершить к лету».

Из метро пассажиры смогут попасть на соседние улицы Шоссейная и Гурьянова, к жилым домам, общественным центрам, павильонам наземки.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

После запуска восточной части БКЛ:

- ускорятся поездки по городу для жителей Нагатинского Затона, Печатников, Текстильщиков, Нижегородского района, Лефортово, а также тех, кто там работает;

- в пути можно будет сэкономить около 10 - 15 минут;

- разгрузятся центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро;

- на станции «Печатники» Люблинско- Дмитровской линии пассажиропоток снизится на 30%, а на южном участке салатовой ветки - на 15%;

- свободнее станет на дорогах около этой линии метро.

КОГДА ОТКРОЮТ

Пассажиры смогут приехать на новые станции БКЛ в 2022 - 2023 годах.