Премия Рунета-2020
Москва
+13°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
11 мая 2022 15:00

В Москве холодец едва не отправил на тот свет многодетную семью

По предварительным данным, причиной отравления был нитрит натрия
Семья едва не погибла, отведав студня за 141 рубль.

Семья едва не погибла, отведав студня за 141 рубль.

Фото: Александра БУДАЕВА

Темное помещение, больше похожее на склад, чем на магазин, полным-полно покупателями. Они изучают полки с продуктами. Цены весьма социальные: студень - 141 рубль, сыр Рикота - 121 рубль, большая упаковка творожного сыра - 159 рублей.

Никто из них не знает, что еще вчера, 10 мая в магазин приходили полицейские и крутились возле тех же самых полок. Особенно их интересовал студень. И неспроста.

Все из-за трагедии, которая могла произойти в семье Марии и Дмитрия. Вся семья едва не погибла, отведав того самого студня за 141 рубль, который за неделю до этого купили в магазине.

СИНЕЛИ НА ГЛАЗАХ

Марии - 34, ее мужу Дмитрию - 39, в семье четверо детей в возрасте от 3 до 16 лет. Студень в "Светофоре" на ул.Кольской они берут уже не в первый раз. Всегда было вкусно. И без происшествий. Но не в этот раз.

Тот самый магазин "Светофор" на улице Кольской.

Тот самый магазин "Светофор" на улице Кольской.

Фото: Александра БУДАЕВА

- На вкус он совершенно нормальный был. Но я вдруг почувствовала, как кружится голова. Смотрю на руки, а они зеленые, - вспоминает Мария.

- И губы синие, - продолжает Дмитрий. - Потом и у меня, и у мамы моей то же самое началось.

Вызвали "Скорую помощь", три бригады приехали буквально в течение 10 минут. В это время Мария позвонила своей маме и попросила ее приглядеть за детьми. Те уже начинали биться в истерике, не понимая, что происходит.

Всех троих отравившихся отвезли в Склифосовского. Марию - в реанимацию, Дмитрия и его 64-летнюю маму Наталью Алексеевну - в палату на промывание, систему и кислород.

"СЧАСТЛИВОЕ" СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

- Я все время думаю: как хорошо, что не дали холодца детям. Как хорошо, что не открыли вторую пачку, которая в холодильнике была, - 11 мая Марию выписали, наконец, из больницы (ее мужа и свекровь отпустили домой еще 10-го числа), и в беседе с корреспондентом kp.ru она пытается проанализировать все, что произошло.

Студень от ИП Сказыводов в "Светофоре" они купили 2 мая. Дата производства - второе же число, срок годности - 20 суток.

В магазине продукт лежал в холодильнике. У них дома - тоже. Съесть студень решили вечером 9 мая - подкрепиться, так сказать, перед салютом.

- В "Скорой" сразу сказали - это сильнейшее отравление. Чуть больше съели бы - погибли. Не вызвали бы так быстро медиков - тот же исход, - Дмитрий говорит спокойно, но вдруг начинает нервно ходить. В один вечер, он и его семья могли умереть. Такое непросто осознать.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Информацию об отравлении медики сразу передали в полицию. Той же ночью стражи порядка пришли в дом к Дмитрию и Марии, чтобы изъять упаковку от уже съеденного студня и еще не вскрытую вторую порцию.

На следующий день люди в погонах посетили магазин. Не смотря на это, студень с прилавков не исчез. И на момент визита корреспондента kp.ru на прилавке в холодильной комнате лежали десятки упаковок "свежатины" от 10 мая. Только взять ни одну из них даже эксперимента ради, если честно, рука не поднялась.

Подозрительный студень так и продается в магазине.

Подозрительный студень так и продается в магазине.

Фото: Александра БУДАЕВА

Разбираться, что не так с холодцом, предстоит экспертам. Но медики свою версию уже обозначили. В выписке у Марии значится: "отравление метгемоглобинобразователем (нитрит натрия).

Заключение медиков Склифа.

Заключение медиков Склифа.

Фото: Личный архив

Кто ответит за произошедшее? Дмитрий и Мария считают, что спрашивать надо с производителя, который "нахимичил" со студнем так, что трех человек чуть не отправил на тот свет. К каким выводам придет следствие, если оно будет, покажет время. "Комсомолка" следит за развитием событий.