Премия Рунета-2020
Москва
+12°
Boom metrics
Общество13 мая 2022 10:30

«Расхламляемся» перед летом: куда в Москве можно сдать старые вещи и заработать на этом

Корреспондент kp.ru выяснила, где принимают б/у одежду, обувь, детские игрушки и книги в Москве и Московской области
Объясняем как грамотно избавиться от ненужных вещей

Объясняем как грамотно избавиться от ненужных вещей

Фото: Shutterstock

- Одежда, игрушки? Что вы! По распоряжению Роспотребнадзора мы можем принимать только все новое. С бирками и ценниками желательно, - говорят корреспонденту kp.ru в одном из столичных детских домов. – А игрушки какие? Мягкие? Ой, ну этого добра у нас хватает – на каждые праздники дарят. Вы лучше в Донбасс передайте, там б/у наверняка примут, особенно если у вас все в хорошем состоянии.

С этого диалога начинается мое «расхламление». В преддверии лета перебрала шкафы, которые в последнее время и открывать-то страшно: обязательно что-нибудь падает на голову. Вот тут-то и выяснилось, что шкафы превратились в Нарнию, иначе откуда там взялись «модные» шорты из Германии, которые я носила в 10 лет, топик с британским флагом, купленный специально для дискотеки в 10 классе, и босоножки на такой платформе, что голова кружится при одном взгляде на них? А еще мягкие игрушки. Считается, что девушки их очень любят, а потому каждый уважающий себя поклонник дарил мне по пылесборнику. Коллекция получилась внушительная, симпатичная, но уж больно много места занимает. Может быть, пора прощаться?

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

С детскими домами не вышло, поэтому лезу в интернет, чтобы посмотреть, как помочь беженцам с Украины. Но и здесь старью, пусть и в хорошем состоянии, не рады:

- К сожалению, мы не можем принять не новые вещи, потому что тогда их нужно специальным образом обрабатывать, а у нас такой возможности нет, - говорят в кол-центре акции #Москвапомогает.

Та же история – с другими пунктами сбора гуманитарной помощи для Донбасса. И даже с благотворительными фондами:

- Мы принимаем вещи после химчистки с соответствующей биркой. То же касается игрушек. Мы были вынуждены прибегнуть к такой мере - вы просто не представляете, в каком состоянии нам приносили вещи, - поделились в одном из фондов.

Если очень хочется помочь беженцам, то можно списаться в профильных группах в соцсетях с конкретными людьми или выложить пост о том, что отдаются вещи, но все это дополнительная морока: как минимум придется делать фотографии.

КОНТЕЙНЕРЫ

Тут я вспоминаю про контейнеры для сбора вещей, которые сейчас в Москве стоят чуть ли не в каждом торговом центре. Принадлежат они самым разным организациям и фондам, их названия обычно указываются на самом контейнере.

Проект «Зеленая капля», к примеру, принимает б/у одежду, обувь, сумки, чемоданы, игрушки (в том числе мягкие), аксессуары и мелкий спортивный инвентарь. Важно, чтобы все это было целым, в хорошем состоянии и чистым. Передать вещи можно через специальные контейнеры, привезти в пункт приема на ул. Менжинского, 15к2 (ст. м. «Бабушкинская») или заказать бесплатного курьера, который сам все заберет у вас из дома.

Что происходит с вещами потом?

- Они проходят сортировку. Новые и пригодные для носки одежду и обувь мы передаем в магазины «Секонд-хенд», - рассказала корреспонденту kp.ru руководитель проекта «Зеленая капля» Светлана Швиндт. – Вещи со значительными дефектами отправятся на переработку нашему партнеру, чтобы стать вторсырьем для новых товаров. А средства, полученные от продажи вещей, идут на социальные проекты (помощь тем же беженцам, домам престарелых и приютам для животных), плюс на расширение сети и оплату услуг курьеров, которые занимаются вывозом из дома.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК

Тут во мне просыпается «мамкин бизнесмен»: если проект может передать вещи в «Секонд хенд», то почему я не могу?

- Мы не принимаем одежду от населения, - отрезала девушка на том конце провода. Без объяснения причин. И положила трубку.

- У нас только европейские поставки, - заявили в другом.

Плюсы и минусы сайтов с объявлениями о товарах я знаю – платье, купленное когда-то за 6000 рублей, до сих пор продать не могу. А если выставлять каждую вещь из недр моего шкафа, то можно запросто сойти с ума. Нет уж, спасибо.

На помощь вновь приходит интернет: умный робот в соцсетях показывает рекламу сервиса TOLKOVO. В группе написано: с его помощью можно расплатиться за товары и услуги ненужными вещами. Заманчиво? Более чем!

Пока что сервис работает только в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Принимаются чистые и без дефектов одежда, обувь, спортивный инвентарь, домашний текстиль, декор для дома, посуда и статуэтки, игрушки и книги, сумки, перчатки и ремни, аксессуары, бижутерия и даже малогабаритная мебель.

Хрупкие и негабаритные вещи можно привезти в пункт приема (пока что он есть только в Санкт-Петербурге), остальное отправляется через постаматы PickPoint за счет сервиса. Примерно неделя уходит на доставку вещей к оценщикам, которые решают, что с ними делать дальше.

- В месяц при помощи разных видов сбора мы получаем примерно по 200 тонн вещей, это около 20 КамАЗов, - рассказала корреспонденту kp.ru директор по маркетингу смарт-сервиса TOLKOVO Майя Арутюнян. – Примерно 60-70 тонн отправляются на переработку. Остальное либо раздается нуждающимся по «Социальным пятницам» (пока только в Санкт-Петербурге) либо идет в продажу в наш магазин «Секонд хенд» TOLKOVO. Именно за последнюю категорию вещей и начисляются баллы.

Конечно, ждать того, что вам вернется полная розничная стоимость любимой кофточки, не стоит. Баллы – это, скорее, благодарность от проекта за ваше участие. Но от них есть польза: они копятся (за процессом можно следить в личном кабинете на сайте), а потом их можно потратить у партнеров проекта, среди которых – «Детский мир», «Летуаль», «ЛаМода» и др., включая благотворительные организации.

Сервис открылся прошлым летом, в Москве – в этом году, поэтому обороты набирает постепенно. Однако, что-то мне подсказывает, что москвичи его скоро «распробуют», и работы у оценщиков прибавится.

ЧТО ЕЩЕ?

Распрощаться с ненужными книгами можно при помощи сервиса RE:BOOKS. Отправка - через постаматы PickPoint, инструкция размещена на сайте проекта. Книги отправляют в сельские библиотеки. Также у проекта можно покупать б/у книги за 150 рублей.

Вторсырье принимают многие организации, вывозят сами, некоторые еще и деньги платят за него. Заковырка в том, чтобы организовать дома раздельный сбор мусора и разобраться в типах вторсырья, пригодного к переработке.

А куда девать старые гаджеты, рассказывал наш корреспондент в статье «Сколько можно заработать на старых гаджетах: Два ноутбука сломанных, три телефона треснувших».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отдам в добрые руки стол, босоножки, порцию супа: в Москве обретают популярность группы бесплатного обмена

Как устроены группы бесплатного фудшеринга и разбиралась «Комсомолка» (подробнее)