Премия Рунета-2020
Москва
+9°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 мая 2022 11:30

«Он уже совсем холодный»: собака трагически погибла в багажном отсеке московского самолета

Переноску с мертвым псом получила хозяйка по прилету из Челябинска
Американский булли не перенес полет из Челябинска в Москву.

Американский булли не перенес полет из Челябинска в Москву.

Фото: Shutterstock

Американский булли не перенес полет из Челябинска в Москву. Хозяйка собаки была шокирована, когда открыла переноску в аэропорту «Шереметьево» - ее любимец был мертв. Ситуацией, по данным kp.ru, начала заниматься компания авиаперевозчика – «Аэрофлот». Одна из причин смерти животного – переохлаждение.

- Мы занимаемся изучением данной ситуации, - сказали kp.ru в компании «Аэрофлот».

Почему сдали собаку в багаж?

Женщина летела из Челябинска в Москву вместе с любимой собакой. Посадить ее рядом в салон не было возможности, поэтому пришлось сдать питомца в багажное отделение вместе с чемоданом.

- Определяют вместе с переноской в грузовой отсек. Вот и представьте весь ужас собаки. Это только звездам разрешено брать с собой собаку в салон, видимо, - рассуждают в соцсетях.

Но причина другая. В салон действительно можно взять собаку или кошку до 8 кг. Собаки породы американский булли являются тяжеловесами – средний вес 30-58 кг.

- В случае если кот или собака вместе с контейнером весит более 8 кг, он может перевозиться в багажном отсеке, - рассказали в компании «Аэрофлот».

При этом авиаперевозчик добавил, что к перевозке в качестве багажа не принимаются насекомые, черепахи, змеи, крысы, шиншиллы, птицы, рыбы, медведи, обезьяны, тигры и другие дикие кошки. Ограничения есть и по весу животных.

- Для перевозки не допускаются животные, масса которых вместе с контейнером превышает 50 кг, - уточнили в «Аэрофлоте».

Переохлаждение или страх: какая причина смерти собаки?

Заводчики говорят, что американский булли – относительно новая порода собак. Это «микс-порода». Поэтому крупнейшие мировые кинологические организации не признают ее, не дают ей официальных стандартов и не разрешают представлять на выставках.

- Американские булли относятся к брахицефалам. Это плосколицые собаки, у которых бывают проблемы с дыханием. Может просто задохнулась? Потому что вряд ли от переохлаждения могла умереть собака – там же не морозильная камера, - предположил в соцсетях москвич Андрей Мирошник.

Ветеринары говорят, что причиной смерти собаки могла быть любой: болезнь животного, нехватка воздуха, поднялось давление, падение переноски.

- Переохлаждение собаки в багажном отделении вообще-то не могло произойти – там должна быть нормальная температура, как в салоне. Иначе собака действительно умрет, - рассказала kp.ru ветеринар Татьяна Мальцева.

- Как собаки переносят перелеты в самолете?

- Сколько ко мне приводят животных, все нормально переносят перелет. Не было смертельных случаев. Стоит понимать, что собаку помещают не просто в грузовой отсек, а специальный для животных. Если такого отсека в самолете нет, то авиаперевозчик просто откажет в перелете. Конечно, куда на самом деле определили собаку и в каких условиях она летела, «рассказать» сможет только она сама.

- Американские булли относятся к брахицефалам? Им можно летать?

- Да, относятся. Летать можно. Просто не нужно сразу делать выводы, что собаки с плоскими мордами слабые и задохнуться во время перелета. Да, у них короткие дыхательные пути, но переноску с животным просто могли уронить по пути, или собака сама по себе была слабенькой – такую вывели заводчики, или она была больна, старенькая. Истинную причину покажет только вскрытие.

Напомним, что «Аэрофлот» в прошлом году внес изменения в правила и процедуры перевозки животных. Среди них значится, что сняты ограничения на перевозку собак брахицефальных пород.

- Контейнер с животным в багажном отсеке закрепляется ремнями/креплениями в одном положении для обеспечения безопасности во время набора высоты и снижения. Температура в багажном отсеке допустима для перевозки домашних животных, - уточнили в «Аэрофлоте».

КТО ВИНОВАТ?

Авиакомпания "Аэрофлот" проводит проверку по факту гибели собаки. О причинах смерти животного на текущий момент говорить преждевременно.

- По имеющейся информации температура в багажном отсеке на протяжении всего полета поддерживалась на комфортном уровне. По предварительным выводам факт переохлаждения собаки не подтверждается, - рассказали kp.ru в "Аэрофлоте".

В авиакомпании рассказали, что собака была оформлена по всем требованиям. Во время полета контейнер с собакой был хорошо зафиксирован в багажном отсеке. И по прилету повреждений на контейнере нет. Переноску с животным пассажирке отдали в присутствии сотрудников полиции в Шереметьево и Россельхознадзора.

- Мы будем находиться в контакте с пассажиром для дальнейшего информирования о результатах проверки, - сказали в "Аэрофлоте".