15 мая 1935 года считается днем основания Московского метрополитена
Фото: Иван МАКЕЕВ
Московский метрополитен отметит уже в это воскресенье, 15 мая, солидную дату – 87 лет со дня основания. Именно в этот день поезда пошли по первой 11-километровой линии от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Путь занимал чуть больше 20 минут.
Чтобы вспомнить, как все начиналось, для пассажиров подготовили праздничную программу с ретро-поездами и реконструкцией дня открытия. Рассказываем, что запланировано 14 и 15 мая.
В Параде поездов принимают участие 7 составов - от самых ранних до самых новых и современных
Фото: Иван МАКЕЕВ
Парад поездов: 14 и 15 мая В честь Дня рождения в подземке запустили семь парадных поездов на Кольцевой линии. Уже сейчас их можно поймать, чтобы прокатиться и ощутить, как развивалось метро. А еще сделать красивые фотографии.
- В параде принимают участие семь составов — от самых ранних, до самых новых и современных. Поезда можно не только увидеть снаружи, но и проехаться в каждом из них, - рассказал Максим Ликсутов, глава Департамента транспорта Москвы.
Одним из уникальных является ретропоезд «Сокольники» — внутри ламповые бра, рельефные панели на стенах и мягкие сиденья с пружинами. Встретить на Кольцевой линии можно и поезд «Еж3» — любимец многих ценителей поездов. Участниками парада стали и инновационные поезда «Москва-2020». Все они будут ходить 14 и 15 мая против часовой стрелки до 20.00.
Пять исторических поездов на «Партизанской»
Более старые экспонаты можно увидеть на станции «Партизанская» — там представлены пять исторических вагонов, ходивших в метро с 40-х годов по 2008 год. Рассмотреть их можно до 16 мая.
- Выставка ретровагонов открыта на третьем пути станции метро «Партизанская», - уточнили в Московском метрополитене.
Поезда можно не только увидеть снаружи, но и проехаться в каждом из них
Фото: Иван МАКЕЕВ
Какие поезда можно увидеть? Сразу пять ретровагонов:
- Г (в метро с 1940-х годов),
- Д (первый вагон с улучшенной ходовой частью),
- Е (на 4 тонны легче предыдущих моделей, а его двери на 22% шире),
- УМ5 — старейший вагон-путеизмеритель (служебный),
- контактно-аккумуляторный электровоз ВЭКА (служебный).
На станции «Партизанская» также будут доступны ретросхемы метро, они будут доступны для просмотра до 23 мая.
Концерты и фотовыставка про новую линию
Метро развивается, строится. Именно этому будут посвящена выставка в переходе между станциями «Пушкинская» и «Чеховская». Все желающие смогут рассмотреть фотографии новых станций Большой кольцевой линии.
День рождения не обойдется без музыки – 15 мая артисты проекта «Музыка в метро» выступят на всех его площадках.
Праздничная программа распланирована на два дня
Фото: Иван МАКЕЕВ
Реконструкция 1935 года и панно
На станции метро «Парк культуры» покажут реконструкцию-перформанс дня открытия метро – как и 15 мая 1935 года зайдет первый пассажир, а за ним следом и другие люди, которые никогда не видели подземку.
В праздничный день, 15 мая, на станции «Чеховская» можно будет посмотреть спектакли Театра эстрады – в 13.00 и Московского театра мюзикла – в 14.00.
А если поехать на станцию «Деловой центр» БКЛ, то в период с 12.00 до 15.00 можно посмотреть, как начнут создавать мозаичное панно, которое продолжат собирать в День московского транспорта, а затем установят на станции.
Лучшее поздравление и торт
Самые теплые и искренние поздравления ко Дню рождения метро можно отправить на экран Смоленского метромоста. Для этого нужно отправлять текстовые сообщения на страницу Дептранса «Вконтакте».
Получить подарки от метро можно, приняв участие в конкурсе «Фото эпохи» - для этого сделать две фотографии (на новой станции БКЛ и на исторической станции). Отправить фото нужно в чат-бот Дептранса в Телеграме.
Награды получат и самые необычные метроторты. Конкурс «87 тортов» определит лучшее кулинарное произведение.