Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics

Рафик Загрутдинов: Около «Музеона» появится пешеходный мост, а на Крутицкой и Филевской набережных - места отдыха

Для москвичей и туристов создаются комфортные общественные пространства в центре и на окраинах
Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства Москвы.

Рафик Загрутдинов, руководитель Департамента строительства Москвы.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В интервью «Комсомольской правде» о новых прогулочных маршрутах столицы рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

- Рафик Равилович, в скором времени в городе планируется сооружение сразу семи необычных мостов. Среди них будут и переправы для пешеходов. Могли бы подробнее рассказать об этих проектах?

- Прогулочных мостов всего построим четыре. Из них два - велопешеходные, в сторону парка «Фили» и улицы Островная. Ещё два - пешеходные, через Водоотводный канал и в районе Нагатинского Затона. На каждом проложим велодорожку. Самым длинным будет мост в сторону Островной улицы - 475 метров. Он также выделяется своей сложной конструкцией: два пилона, смесь изогнутых и прямых рамп, две опоры в воде, архитектурные стальные конструкции для пилона, Y-образное разделение в палубе.

Из будущих мостов самым коротким станет тот, что пройдёт над каналом в районе «Музеона». Его длина - всего 55 метров.

Фото: stroi.mos.ru

Фото: stroi.mos.ru

- А жителям какая от них польза?

- Возьмем, к примеру, два моста в сторону парка «Фили» и улицы Островная. Они позволят объединить общественные пространства в этих районах в крупный парковый кластер. У жителей появится протяженный пешеходный маршрут между Мнёвниковской поймой и парком «Фили». Первый мост пройдет в створе Проектируемого проезда № 1074 до Островной улицы. Второй – между Мнёвниковской поймой и парком «Фили». Между ними планируется создать велопешеходный маршрут вдоль Проектируемого проезда № 1074. Благодаря этому решению будет выстроена вело-пешеходная связь и связаны зеленые зоны двух районов – Филёвского парка и Крылатского.

Ещё одна переправа - через Водоотводный канал - станет частью единого туристического маршрута от Воробьевых гор к Балчугу и новому музейному комплексу «ГЭС-2». А мост в Нагатинском Затоне свяжет жилые кварталы в районе улиц Речников и Судостроительной со строящейся станцией метро «Нагатинский затон» Большой кольцевой линии.

Проект моста на улицу Мясищева. Фото: stroi.mos.ru

Проект моста на улицу Мясищева. Фото: stroi.mos.ru

НА РЕЧНЫХ БЕРЕГАХ РАСЦВЕТУТ ЛИПЫ И ГОРТЕНЗИЯ

- Как продвигается реконструкция Крутицкой набережной? Когда можно будет уже прогуляться?

- В порядок приводим участок Крутицкой набережной от Новоспасского моста в сторону Симоновской набережной общей длиной 760 метров. По проекту построим новые береговые конструкции, подпорные стены и очистные сооружения, усилим существующую подпорную стену, а также демонтируем отрезок железнодорожных путей длиной 1,9 километра.

После благоустройства набережная превратится в цветущий сад. Кроме трёх гектаров газона и 1,77 тысячи квадратных метров цветников, вдоль берега высадим 12 деревьев, среди которых будут ивы и липы. Пешеходный маршрут украсят также 172 кустарника - гортензия, можжевельник, снежноягодник, шиповник.

На сегодня набережная готова почти на 30 процентов. Здесь уже убрали пути железной дороги, поставили новые подпорные стены напротив жилых домов и соседнего Крутицкого подворья, частично протянули инженерные коммуникации - дождевую канализацию и электрические сети. Помимо этого, для вновь возводимых конструкций Крутицкой набережной установили свайное основание. На некоторых участках уложили земляное полотно и основание дорожной одежды. Полностью реконструкцию планируем завершить во втором квартале 2023 года.

Такой станет после ремонта ещё одна набережная Москвы-реки - от Филевского парка до театра «Мастерская Фоменко». Фото: stroi.mos.ru

Такой станет после ремонта ещё одна набережная Москвы-реки - от Филевского парка до театра «Мастерская Фоменко». Фото: stroi.mos.ru

- А какой станет после ремонта ещё одна набережная Москвы-реки - от Филевского парка до театра «Мастерская Фоменко»?

- Этот отрезок длиной 6 километров будет частью единого маршрута вдоль реки с новыми пешеходными, беговыми и велосипедными дорожками. Во время реконструкции около воды планируется благоустройство и озеленение площадью 21,5 гектара. Стоит отметить, что проект непростой, поскольку набережная частично входит в особо охраняемую природную территорию. Нам придётся работать с серьезными ограничениями, которые касаются проектирования.

Сюда включены определенные площадь и материалы твердых уличных покрытий, специальное освещение, максимальное сохранение существующего озеленения, особенности берегоукрепления, уличного освещения и другие. Но, несмотря на сложности, сделаем все необходимое для полноценного отдыха горожан на берегах Москвы-реки.

Например, около строящегося жилого комплекса «Береговой» появится городской причал. А рядом разместятся две контрастные зоны — регулярная и пейзажная. Вдоль набережной обустроим места для отдыха, велодорожки, кафе и пункты проката. Горожане и туристы смогут прогуляться здесь уже в 2026 году.

- Когда обновят два других участка - от моста Курского направления железной дороги до Братеевского каскадного парка и одной из набережных в Нагатинской пойме?

- Реконструкцию первого из них планируется провести до конца 2025 года. На маршруте длиной 1,6 километра появятся новые деревья, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, общественное пространство с зонами отдыха, детскими и спортивными площадками. Жители района Москворечье-Сабурово получат еще одно комфортное место для прогулок. К тому же в целом улучшится городская среда вдоль Москвы-реки. По проекту также построим причал «Братеевский Мост». Он станет частью перспективного речного маршрута от музея-заповедника «Коломенское» до района Капотня. Между ним и платформой МЦД-2 Москворечье пешеходам станет удобнее.

А в Нагатинской пойме в 2025 году должно завершиться благоустройство участка набережной от Кожуховского моста до проспекта Андропова в районе Северного ландшафтного парка. Его длина - 2,5 километра. В ближайшие месяцы начнется проектирование.

Проект Братеевского парка. Фото: mos.ru

Проект Братеевского парка. Фото: mos.ru

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД ПОСТРОЯТ В КУНЦЕВО

- Сколько пешеходных переходов появится в столице до конца 2022 года?

- В Северо-Восточном, Юго-Восточном, Южном, Западном и Северо-Западном округах полностью будут готовы 12 пешеходных переходов. Из них в третьем квартале планируем достроить сразу три важных сооружения. На северо-востоке - подземный пешеходный переход длиной 70 метров в районе станции МЦК «Ботанический сад». Его возводим по проекту участка Северо-Восточной хорды от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе. Жители, в том числе инвалиды, смогут без лишних проблем перейти по нему через проезд Серебрякова и Северо-Восточную хорду к станции метро и МЦК «Ботанический сад» и парку отдыха «Сад будущего». В этом же округе в районе дома 30 на Осташковской улице для пешеходов появится надземный переход длиной 36 метров. Его строим одновременно с транспортной развязкой на пересечении МКАД с Осташковским шоссе.

На западе столицы через железнодорожные пути МЦД-1 и Северный дублер Кутузовского проспекта в районе Полоцкой и Гвардейской улиц пройдет надземный переход длиной 120 метров. Кстати, он будет самым длинным из всех планируемых к завершению в 2022 году. После его открытия жителям соседних районов Можайский и Кунцево станет проще ходить друг к другу в гости.

Напомню, за последние 10 лет один из наиболее длинных пешеходных переходов был построен в 2020 году. Подземный пешеходный пешеход в районе Марфино проходит под Проектируемым проездом № 589 и под путями Октябрьского направления железной дороги в сторону станции метро «Фонвизинская», а также к жилому району со стороны Проектируемого проезда № 589. Его протяженность составляет 192 метра – он самый длинный после пешеходного перехода в районе МГУ (191 метр), построенного в 2016 году.