Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 мая 2022 14:14

Таинственный мужчина с большой сумкой: Неизвестного, ударившего ножом велосипедиста в Москве, подозревают в серии нападений в парке

На северо-западе столицы продолжают искать сбежавшего отморозка
Алексея Лялина госпитализировали. Сейчас его жизни ничего не угрожает

Алексея Лялина госпитализировали. Сейчас его жизни ничего не угрожает

Фото: Личный архив

Дело было в минувшее воскресенье, 15 мая, в парке Покровское-Стрешнево. 32-летний Алексей Лялин (фамилия изменена) выехал с 10-летним сыном на велосипедную прогулку. Катались по дорожкам, как положено. Чтобы объехать стоящего посреди велодорожки мужчину, Лялин несколько раз посигналил. В ответ пешеход обложил москвича матом. Тот остановился. Внезапно пешеход вытащил нож (по словам источника, тот лежал в клетчатой сумке) и кинулся на велосипедиста.

ЗАЖИМАЛ РУКОЙ РАНУ, ПОКА ЕХАЛИ ВРАЧИ

- Мужчина не ожидал нападения, пытался отбиться, но все-таки получил две резаные раны - в область шеи и скулы, - рассказал kp.ru источник в правоохранительных органах.

Пострадавший начал кричать. На крик стали оборачиваться другие гуляющие по парку горожане. Поэтому человек с ножом поспешил скрыться.

- Потерпевший сам вызвал скорую, позвонил в полицию, сообщив о нападении. Чтобы дождаться врачей и не истечь кровью, пришлось лечь, - рану ему зажимал один из очевидцев.

Алексея Лялина госпитализировали. Сейчас его жизни ничего не угрожает. Но факт остается фактом: неадеквата с ножом найти пока не могут.

Между тем в соцсетях района Покровское-Стрешнево активно обсуждают и эту историю, и очень похожие из недавнего прошлого.

«Теперь и в нашем парке появился маньяк?» - написал один из пользователей крупнейшего паблика района.

МУЖЧИНА С БОЛЬШОЙ СУМКОЙ

Первый такой случай произошел в том же Покровском-Стрешневе осенью 2020 года. Ранним утром случайный прохожий обнаружил лежащую под деревьями женщину в черной ЧОПовской форме. Ножевое ранение в шею.

«В состоянии геморрагического шока нарядом скорой медицинской помощи госпитализирована в медицинское учреждение», - сообщили тогда в пресс-службе столичной полиции. Это значит, что сотрудницу ЧОПа увезли в критическом состоянии из-за большой потери крови. Ее сумели спасти. Но вот нападавшего, по словам источника, она не видела. Подошел сзади, ударил в шею справа.

Июль 2021 года. Двое приятелей пришли порыбачить на здешних парковых прудах. Ходили с удочками по берегу, искали место поудобней.

- По словам одного из рыбаков, в какой-то момент они увидели на берегу мужчину, который сидел на корточках и что-то искал в большой сумке, - продолжает источник. - Когда они проходили мимо, мужчина резко встал и не говоря ни слова ударил одного из друзей ножом в живот.

Рыбаки не стали испытывать судьбу и просто кинулись прочь. Добежав до компании молодых ребят, которые устроили пикник на берегу, попросили вызвать скорую…

В обоих случаях нападавших (или одного и того же нападавшего?) так и не нашли.

ФОТОРОБОТ ЕСТЬ ВСЕГДА?

В полиции пока не комментируют, связаны ли эти случаи между собой.

«Это Зодиак вернулся», - неостроумно пошутил кто-то в покровско-стрешневских соцсетях. Знаменитый американский маньяк (которого так и не нашли) прославился тем, что нападал на людей как бы хаотично - это было в 1960-1970-х. При этом еще рассылал зашифрованные послания в местные газеты. Здесь такого нет. И жертвы, слава богу, все выжили.

В интернете наиболее популярна версия, что «маньяк» из парка - человек нездоровый психически. И в этом главная проблема - может атаковать в любой момент и кого угодно. Два из трех выше описанных нападений происходили в дневное время, когда вокруг было много людей.

Мы написали запрос в ГУ МВД по Москве с просьбой предоставить фоторобот человека, напавшего на велосипедиста. Но получить его оперативно пока не удалось.

- Конечно, фоторобот составляют на всех разыскиваемых преступников. По крайней мере, так положено, - объясняет kp.ru адвокат Евгений Харламов, бывший начальник криминальной милиции одного из районов Москвы. - Потерпевший сообщает приметы, фоторобот с ориентировкой передается во внутреннюю информационную базу полиции. Если сотрудники встречают похожего по описанию человека, его доставляют в отдел, устанавливают личность, проверяют на причастность к событию.

- Мы хотели помочь в поиске напугавшего многих человека с ножом. Могут быть основания не обнародовать пока этот фоторобот?

- Могут, конечно. Чтобы не вспугнуть. Более того, в СМИ могут целенаправленно слить дезинформацию, чтобы расслабить или запутать настоящего преступника.

«Комсомольская правда» следит за развитием событий.