Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 10:07

Путепровод через МЦД и Северный дублер Кутузовского проспекта построят до конца года

Переправа соединит районы Дорогомилово и Филевский Парк
Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы.

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: Владимир Новиков, пресс-служба мэра и правительства столицы.

Около улицы Барклая прокладывают путепровод через железнодорожные пути МЦД-1 и строящийся Северный дублер Кутузовского проспекта. Напомним, скоростная шестиполосная трасса пройдёт от делового центра «Москва-Сити» и ТТК до транспортной развязки на пересечении МКАДа с Молодогвардейской улицей. Далее выйдет на Северный обход города Одинцово в Московской области.

«Северный дублер Кутузовского проспекта призван разгрузить одну из самых главных магистралей города, - сказал сегодня, 20 мая, мэр Москвы Сергей Собянин во время осмотра стройплощадки в районе улицы Барклая. - Одновременно, параллельно со строительством Северного дублера, реконструируется и улично-дорожная сеть, которая к нему примыкает. В частности, строится путепровод по улице Барклая - пересечение Северного дублера и МЦД-1».

Мэр уточнил, что новая переправа свяжет два района - Дорогомилово и Филевский Парк. А значит, и две крупные автомагистрали - улицу Большая Филевская и Кутузовский проспект.

«Объект важный, нужный для горожан, - отметил Собянин. - Мы предполагали построить его в следующем году, но строители набрали неплохой темп. Надеюсь, до конца года путепровод будет построен».

Ранее заместитель мэра Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что Северный дублер Кутузовского проспекта планируется открыть в 2023 году.

«Порядка пяти километров основного хода трассы пройдет по искусственным сооружениям, - уточнил Бочкарев. - Основная сложность новой магистрали в плотном прохождении вдоль железной дороги. Поэтому проектировщики выполнили фактическое совмещение автомобильной магистрали и железнодорожной ветки, что позволило вписать масштабный объект в сложившуюся застройку».

ЧТО СДЕЛАЮТ

Строящийся путепровод длиной 205 метров на улице Барклая заменит старое 40-метровое сооружение.

По проекту:

- расширят проезжую часть улицы Барклая и Промышленного проезда за счет дополнительных полос разгона и торможения;

- свяжут улицу Василисы Кожиной и Промышленным проездом;

- построят два подземных пешеходных перехода около домов № 5, корпус 2 и № 9 по улице Барклая;

- во время благоустройства высадят 122 липы и клёна, а также 3 154 кустарника спирея серая.

ПЛАНЫ

Сейчас в столице ведётся проектирование, реконструкция и строительство восьми путепроводов.

«С 2023 по 2026 год в городской Адресной инвестиционной программе (АИП) запланированы 10 новых путепроводов, - рассказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Среди уже реконструируемых - Дмитровский и Старо-Рублевский путепроводы, а также путепровод через Смоленское направление МЖД на улице Барклая».

Помимо этого, над путями Савеловского направления железной дороги строится ещё один путепровод, соединяющий улицу 800-летия Москвы с Инженерной улицей. По контракту его планируют завершить в августе 2024 года.

После 2026 года начнут ещё пять таких проектов. Для них сейчас разрабатывается градостроительная документация.

В транспортных планах на 2022 год - строительство 91 километра дорог, 20 искусственных сооружений и 12 пешеходных переходов.