Арбузы уже появились на столичных прилавках, хотя официальный сезон должен начаться в конце лета.
Фото: Алиса ТИТКО
Арбузы уже появились на столичных прилавках, хотя официальный сезон должен начаться в конце лета. Диетологи обычно не рекомендуют покупать ягоду в первые два месяца лета, тем более в мае. Они могут быть переполнены нитратами, что спровоцирует отравление. А тут и вовсе – арбуз разрезан на половинки, на четвертинки. Лежат такие куски целый день. Корреспондент kp.ru решила узнать, а разрешено ли продавать разрезанный арбуз?
Еду на столичный рынок в «Депо». Изобилие фруктов – клубника, голубика, манго, мандарины. Витрины настолько красивые – фрукты сложены по всем нормам маркетинга. Яблоко к яблоку, слива к сливе. Еще не начался сезон бахчевых, а в Москве уже горы арбузов и дынь.
- Откуда арбузы? – спрашиваю.
- Иранские. У всех иранские. Можете у других на рынке не спрашивать. В это время других не встретите. Хотя еще тайские возят, но на нашем рынке только иранские. Сладкие, красные, - говорит продавец.
Диетологи обычно не рекомендуют покупать ягоду в первые два месяца лета, тем более в мае. Они могут быть переполнены нитратами, что спровоцирует отравление.
Фото: Алиса ТИТКО
- Вижу, что красные. А вы их разрезали для красоты или продаете кусочками?
- Да, продаем. Можем половинку, можем четвертинку. Сами арбузы очень большие, поэтому людям целый – это много.
Ранние арбузы, конечно, можно отнести к роскоши – один арбуз обойдется около 2500 рублей.
- Килограмм 250 рублей, давайте взвесим четвертинку – на 485 рублей, - советует продавец. – Можете взять сейчас покушать – мы в стаканчики нарезаем кубиками, удобно есть даже на ходу.
Вторая половинка залеживается
На Усачевском рынке тоже пока нет ни узбекских, ни астраханских арбузов. По простой причине - пока рано.
- Иранские очень вкусные, - уговаривает продавец.
- А половинку продадите?
- Да. Но только вот вторая половинка обычно залеживается.
Продавцы говорят, что ранние арбузы не сильно пользуются спросом, но зеленые полосатики, конечно, украшают витрину и привлекают покупателей к фруктовой лавке. Сами же покупатели говорят, что май – это слишком рано для покупки арбуза. Предпочитают подождать до июля и августа.
Столичный Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы в сезон бахчевых и покупать их в легальном месте продажи.
Витрины настолько красивые – фрукты сложены по всем нормам маркетинга. Яблоко к яблоку, слива к сливе. Еще не начался сезон бахчевых, а в Москве уже горы арбузов и дынь.
Фото: Алиса ТИТКО
- У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Должны быть весы, ценники. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию и показать личные медицинские книжки, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.
Хороший арбуз, по советам экспертов, крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, имеет светлое пятно на боку, которое отлежал на поле.
- Как определить уровень нитратов?
- Достоверно можно только лабораторным методом. Насторожить должен ярко-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, а также желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке. У «плохого» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя она должна искриться крупинками. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.
Важно
Можно ли покупать разрезанный арбуз?
- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.
- Если купил целый арбуз и весь не съел?
- Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Ольга Шарапова, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова
Мнение врача
Ольга Шарапова, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова:
- Продажа разрезанного арбуза запрещена. Такая торговля ягодами, безусловно, несет огромные риски для здоровья. Человек может легко заразиться сальмонеллезом, дизентерией, получить пищевую токсикоинфекцию. Ведь когда мы с вами покупаем домой арбуз, мы сначала его моем, сушим. И только потом берем чистый нож и разрезаем. А если к тому же арбуз не свежий или накачан каким-то химикатами, то можно получить тяжелое отравление.
- Стоит ли покупать арбузы, которые появились на рынке в мае?
- Как врач, хочу предупредить покупателей, есть такие ягоды очень опасно. Весна – это все-такие еще рано даже для арбузов из южных стран. Да и вообще лучше дождаться, когда созреют наши отечественные ягоды.
Советы Роспотребнадзора
Как можно определить зрелый арбуз (в сезон бахчевых)?
- имеет твердую блестящую корку. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый;
- усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;
- при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем - умеренно звонкий звук,
- лучше всего выбирать арбузы среднего размера.