Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество20 мая 2022 10:48

Иранские или тайские: стоит ли покупать половинки арбузов в Москве

Какие опасности в арбузах, которые режут и кусками выкладывают на витрину
Арбузы уже появились на столичных прилавках, хотя официальный сезон должен начаться в конце лета.

Арбузы уже появились на столичных прилавках, хотя официальный сезон должен начаться в конце лета.

Фото: Алиса ТИТКО

Арбузы уже появились на столичных прилавках, хотя официальный сезон должен начаться в конце лета. Диетологи обычно не рекомендуют покупать ягоду в первые два месяца лета, тем более в мае. Они могут быть переполнены нитратами, что спровоцирует отравление. А тут и вовсе – арбуз разрезан на половинки, на четвертинки. Лежат такие куски целый день. Корреспондент kp.ru решила узнать, а разрешено ли продавать разрезанный арбуз?

Хоть половинку, хоть четвертинку

Еду на столичный рынок в «Депо». Изобилие фруктов – клубника, голубика, манго, мандарины. Витрины настолько красивые – фрукты сложены по всем нормам маркетинга. Яблоко к яблоку, слива к сливе. Еще не начался сезон бахчевых, а в Москве уже горы арбузов и дынь.

- Откуда арбузы? – спрашиваю.

- Иранские. У всех иранские. Можете у других на рынке не спрашивать. В это время других не встретите. Хотя еще тайские возят, но на нашем рынке только иранские. Сладкие, красные, - говорит продавец.

Диетологи обычно не рекомендуют покупать ягоду в первые два месяца лета, тем более в мае. Они могут быть переполнены нитратами, что спровоцирует отравление.

Диетологи обычно не рекомендуют покупать ягоду в первые два месяца лета, тем более в мае. Они могут быть переполнены нитратами, что спровоцирует отравление.

Фото: Алиса ТИТКО

- Вижу, что красные. А вы их разрезали для красоты или продаете кусочками?

- Да, продаем. Можем половинку, можем четвертинку. Сами арбузы очень большие, поэтому людям целый – это много.

Ранние арбузы, конечно, можно отнести к роскоши – один арбуз обойдется около 2500 рублей.

- Килограмм 250 рублей, давайте взвесим четвертинку – на 485 рублей, - советует продавец. – Можете взять сейчас покушать – мы в стаканчики нарезаем кубиками, удобно есть даже на ходу.

Вторая половинка залеживается

На Усачевском рынке тоже пока нет ни узбекских, ни астраханских арбузов. По простой причине - пока рано.

- Иранские очень вкусные, - уговаривает продавец.

- А половинку продадите?

- Да. Но только вот вторая половинка обычно залеживается.

Продавцы говорят, что ранние арбузы не сильно пользуются спросом, но зеленые полосатики, конечно, украшают витрину и привлекают покупателей к фруктовой лавке. Сами же покупатели говорят, что май – это слишком рано для покупки арбуза. Предпочитают подождать до июля и августа.

Столичный Роспотребнадзор рекомендует покупать арбузы в сезон бахчевых и покупать их в легальном месте продажи.

Витрины настолько красивые – фрукты сложены по всем нормам маркетинга. Яблоко к яблоку, слива к сливе. Еще не начался сезон бахчевых, а в Москве уже горы арбузов и дынь.

Витрины настолько красивые – фрукты сложены по всем нормам маркетинга. Яблоко к яблоку, слива к сливе. Еще не начался сезон бахчевых, а в Москве уже горы арбузов и дынь.

Фото: Алиса ТИТКО

- У продавца в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Должны быть весы, ценники. Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию и показать личные медицинские книжки, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.

Хороший арбуз, по советам экспертов, крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, имеет светлое пятно на боку, которое отлежал на поле.

- Как определить уровень нитратов?

- Достоверно можно только лабораторным методом. Насторожить должен ярко-красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком, а также желтые волокна, идущие от сердцевины к корочке. У «плохого» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, хотя она должна искриться крупинками. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.

Важно

Можно ли покупать разрезанный арбуз?

- Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, - рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Москве.

- Если купил целый арбуз и весь не съел?

- Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.

Ольга Шарапова, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

Ольга Шарапова, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова

Мнение врача

Ольга Шарапова, профессор, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова:

- Продажа разрезанного арбуза запрещена. Такая торговля ягодами, безусловно, несет огромные риски для здоровья. Человек может легко заразиться сальмонеллезом, дизентерией, получить пищевую токсикоинфекцию. Ведь когда мы с вами покупаем домой арбуз, мы сначала его моем, сушим. И только потом берем чистый нож и разрезаем. А если к тому же арбуз не свежий или накачан каким-то химикатами, то можно получить тяжелое отравление.

- Стоит ли покупать арбузы, которые появились на рынке в мае?

- Как врач, хочу предупредить покупателей, есть такие ягоды очень опасно. Весна – это все-такие еще рано даже для арбузов из южных стран. Да и вообще лучше дождаться, когда созреют наши отечественные ягоды.

Советы Роспотребнадзора

Как можно определить зрелый арбуз (в сезон бахчевых)?

- имеет твердую блестящую корку. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый;

- усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие;

- при ударе ладонью спелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем - умеренно звонкий звук,

- лучше всего выбирать арбузы среднего размера.