Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2022 11:42

Осторожно, лисы: рыжие хищники, живущие в Москве, вывели потомство и стали из-за этого агрессивнее

Эти животные обитают почти во всех лесопарках столицы
Московские лисы чувствуют, что человек для них не опасен и часто оказываются на виду.

Московские лисы чувствуют, что человек для них не опасен и часто оказываются на виду.

Фото: Shutterstock

Если фразу «в Москве появилась лиса» загуглить в интернете, из выплывших сообщений можно запросто сколотить книгу, здоровенный такой талмуд страниц на восемьсот. Причём заголовки самые интригующие.

«Лиса-паломница уже три недели бегает по столице и посещает храмы».

«Рыжая хищница украла на пляже панамку и оставила отдыхающего без штанов».

«Под верандой детского сада в Зябликово родились лисята».

Ну и так далее. Приятно, когда журналист пытается создать интригу (пускай только в заголовке).

При этом коренные москвичи и особенно натуралисты знают, что лисьи семейства для столицы никакая не диковина, а учитывая, что половина городской территории - это лесная зона, тем более. Живём бок о бок уже много лет, но это, конечно, не означает, что рыжие хищники, обитающие в Москве, ручные и безобидные. А потому при встрече не нужно подзывать их к себе как кошек, кормить с руки и умиляться как помешанный. Лиса укусит, даже глазом не моргнёт. Ещё и заразит бешенством. Смертельная болезнь, между прочим.

В ГЛАЗА НЕ СМОТРЕТЬ, РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ НЕ ДЕЛАТЬ

Как сообщили «КП» в Мосприроде, в этом году лис видели в разных уголках столицы. А именно - в Битцевском лесу (в нём, как известно, даже кабаны водятся), в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», в «Царицыно», в «Измайлово», в Косино-Ухтомском районе. В принципе, если лесопарк дикий (без киосков и каруселей), значит, рыжий зверь где-то рядом. Есть он даже в перелесках Бобрового острова на юге столицы (это небольшой кусочек земли посередине Москвы-реки - недалеко от Нагатинской набережной). Лисы хорошо плавают и облюбовали даже это труднодоступное для людей местечко.

Сейчас у пушистых хищников особый период в жизни - они оберегают и воспитывают своих лисят. И потому при встрече с человеком могут повести себя непредсказуемо.

- Есть элементарные правила, которых нужно придерживаться в такой ситуации, - рассказали в Мосприроде. - И, в первую очередь, не делать резких движений. Увидели лисицу, замрите. Убедившись, что вы не опасны, она сама убежит. Ни в коем случае не надо подходить к зверю близко. И уж тем более гладить или кормить. В глаза тоже смотреть не рекомендуется, чтобы не провоцировать и не злить животное.

Зимняя встреча с лисой в парке района Бирюлево-Восточное.

Зимняя встреча с лисой в парке района Бирюлево-Восточное.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Больше всего успокаивает то, что первыми лисы не нападают. На человека, в смысле. Случаи укусов почти все связаны с неправильным поведением человека. Три года назад в Пензенской области одна старушка увидела, как за её курами охотится рыжая гостья. И полезла отбивать своих птиц. В результате лисица несколько раз укусила хозяйку и заразила её бешенством. Спасти пенсионерку не удалось.

ВЫХОДЯТ ИЗ ЛЕСА И ДРУГИЕ ГОСТИ

По словам кандидата биологических наук, автора второго издания Красной книги Москвы Бориса Самойлова, московские лисы чувствуют, что человек для них не опасен, а потому часто оказываются на виду (раньше они опасались бездомных собак, но сейчас их в столице почти не стало).

- Летом они любят подъедать остатки шашлычного застолья, - рассказал Самойлов. - Мангалы как раз установлены на природных территориях. Да и вообще в целом в большом городе много всякой еды. В моём дворе, например, лисы подъедаются из кошачьих тарелок. В основном вечером в сумерках.

Также заметим, что из столичных лесопарков на променад выходят не только лисы, но и ласки, ежи, лесные куницы, бобры, зайцы и даже лоси. Последние чаще всего совершают вылазки с наступлением холодов, когда становится голодно.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

- В среднем жители столицы за один год сообщают о 400 случаях встреч с рыжими хищниками.

- Недавно на берегу Москвы-реки в районе Строгино местные жители заметили рыжую охотницу, которая много дней подряд прибегала к воде и охотилась на уток. Тем же самым промыслом лисы занимаются в «Царицыно» (в районных пабликах есть видео), в районе Крылатское, в Терлецком парке (причём ночью) и в других местах.

- В прошлом году дикая лиса была также замечена на Красной площади - и этот случай можно назвать уникальным. Она прогуливалась по парку Зарядье (откуда она там взялась, тоже большой вопрос), потом свернула к Храму Василия Блаженного и трусцой направилась к Историческому музею. В нём на появление животного отреагировали с юмором, мол, в связи с пандемией народу к нам ходит мало и потому мы рады любым посетителям.

ВАЖНО

В случае укуса необходимо обработать рану антисептиком и срочно обратиться к врачу (в травмпункт). Если вы заметили лису возле своего дома или в каком-нибудь другом дворе, сообщите об этом по общегородской горячей линии - 8 (495) 777-77-77. Специалисты примут меры.