Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество21 мая 2022 5:10

Майское цветение: где полюбоваться тюльпанами и вишневыми деревьями в Москве

Москвичи транслируют в соцсетях красивые фотографии из столичных парков
Первая пышная волна цветения тюльпанов наступила в Парке Горького

Первая пышная волна цветения тюльпанов наступила в Парке Горького

Фото: предоставлено пресс-службой

Молодая весна была холодной и рассмотреть первоцветы успели не все. Сейчас, когда погода все чаще радует солнечными лучами, на клумбах стали распускаться тюльпаны, благоухают вишневые сады. Рассказываем, в какие парки сходить, чтобы увидеть майское цветение и насладиться весенней красотой.

Тюльпанов разноцветие

Первая пышная волна цветения тюльпанов наступила в Парке Горького – она продлится до середины июня. На подходе сирень, расцветут различные сорта: «Маршал Василевский», «Красная Москва».

- Можно увидеть тюльпаны от сортов группы «Триумф» до наиболее интересных - лилиецветных и махровых. Возле Центрального фонтана распустились тюльпаны красно-оранжевых тонов. После распустятся пионы, камассия, будет несколько волн цветения роз, затем придет очередь хризантем, - рассказали kp.ru в Парке Горького.

Чудесный сиреневый сад вот-вот порадует посетителей Парка Горького. Он находится за зданием дирекции, справа от Ажурной беседки. Здесь можно увидеть сорта сирени «Небо Москвы», «Галина Уланова», «Красавица Москвы». Закрученные стволы характерны для возрастных растений, каждый экземпляр уже своеобразный арт-объект, вызывающий восхищение посетителей.

В Музеоне уже вторую неделю пышно цветут яблони и груши, и, судя по соцсетям, сейчас у посетителей это самое любимое место для фотосессий.

- У нас расцвел настоящий парковый эксклюзив – куст миндаля. Ветки густо обсыпаны розовыми соцветиями и отдаленно напоминают сакуру. Он расположен у скульптуры «Влюбленные», - рассказали в парке.

В Музеоне уже вторую неделю пышно цветут яблони и груши

В Музеоне уже вторую неделю пышно цветут яблони и груши

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Красивые цветники с тюльпанами распустились также на Манежной площади, в сквере у Большого театра и на территории Александровского сада.

- У нас цветет миндаль махровый, желтая магнолия, тюльпаны, гиацинты и рододендроны. Готовится к цветению сирень, - рассказали в «Аптекарском огороде».

Яркий и привлекающий внимание ковер иссиня-фиолетовых мускари в «Зарядье» будет радовать гостей парка примерно до конца мая. Уже цветут пионы, ирисы, тюльпан Биберштейна. Начинается цветение сирени, появляются цветы на каштанах и черемухе.

- Постепенно расцветают нежные анемоны. Радуют глаз желто-оранжевая калужница, медуница, незабудка лесная, вероника, примула, фиалка и барвинок. У водоемов цветут купальницы, - рассказали kp.ru в парке «Зарядье».

Из-за прохладной погоды цветение в «Зарядье» продлится чуть дольше обычного. А под Стеклянной корой уже расцветают рододендроны - вечнозеленый и листопадный, и барбарис Тунберга.

В «Лужниках» сейчас бурно цветут сирень всех возможных оттенков, яблони, вишни, спирея серая, тюльпаны, около десяти видов нарциссов - всю эту красоту можно увидеть в парке и на живописной набережной, где можно прогуливаться или заниматься спортом.

- Насыщенный зеленый фон цветам и кустарникам составляют горная сосна и можжевельник. Совсем скоро начнет расцветать белая акация. А еще у нас здесь поют соловьи, что для московских парков большая редкость, - рассказали kp.ru в пресс-службе спорткомплекса «Лужники».

Яблочные и сиреневые сады

Лучшее место для любования цветущей сиренью — Сиреневый сад на Щелковском шоссе. Его история начинается в 1954 году, когда селекционер Леонид Колесников создал целый питомник сирени.

- В ближайшие дни здесь можно увидеть такие известные сорта как «Красавица Москвы», «Алексей Маресьев», «Гортензия», «Утро Москвы», «Зоя Космодемьянская», «Огни Москвы», «Галина Уланова» и другие. В мае сад превращается в настоящий музей сирени под открытым небом, - рассказали kp.ru в Сиреневом саду.

Один из необычных сиреневых садов в «Сокольниках» - ботаническая коллекция пополнилась рододендронами, хвойными деревьями, сортами сирени и чубушника.

- Сейчас у нас цветут груши, декоративные яблони и абрикосы манчжурские. Потом волну цветения подхватывает сирень. Вот-вот начнут цвести и пахнут медом спиреи Грефшайм и Ван-Гутта, в простонародье называемые «майская невеста». Завершают весну чубушники, дейция и вейгела, - рассказали kp.ru в «Сокольниках».

Лучшее место для любования цветущей сиренью — Сиреневый сад на Щелковском шоссе

Лучшее место для любования цветущей сиренью — Сиреневый сад на Щелковском шоссе

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

И даже в июне цветение продолжится – порадуют сирень венгерская и амурская.

Музей-заповедник «Коломенское» издавна славился садами. Период цветения яблонь здесь – самая быстротечная и прекрасная пора года.

- На деревьях уже появляются белые цветы. Яблочные сады будут радовать красотой москвичей около двух недель, - рассказали kp.ru в парке «Коломенское».

В XVII веке Коломенское было загородной резиденцией московских правителей. Летом сюда выезжал царский двор, устраивались приемы послов и праздники. Для отдыха здесь были созданы комфортные условия, в том числе разбиты сады. К началу XVIII века их было шесть, но до нашего времени сохранилось только три из них: Вознесенский, Дьяковский и Казанский сад.

Музей-заповедник «Коломенское» издавна славился садами

Музей-заповедник «Коломенское» издавна славился садами

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Яблоневый сад в Детском парке имени Прямикова был восстановлен в ходе реконструкции на своем историческом месте. Раньше здесь находились купеческие усадьбы. Во времена Великой Отечественной войны садовые яблоки были настоящим спасением от голода для московских детей. Каждую весну яблони превращаются в прекрасный цветущий сад.

Ароматные белые и розовые цветки нежной дымкой покрывают изящные деревья в яблоневом саду в парке «Северное Тушино».

- Яблоневый сад будет радовать пышным цветением до начала июня, - рассказали в парке.

Одни из старейших кустов сирени растут в саду имени Баумана. Стволы и ветки довольно широко разрослись. Из необычных сортов - сирень «Индия» с пурпурными цветами.

На смену сирени уже в начале лета придет цветение каштана. Самая большая коллекция каштанов собрана на Поклонной горе вдоль Кутузовского проспекта.

Кстати

Онлайн-цветение

Интерактивную карту цветения создал Мосгорпарк. На ней отмечены локации, где уже распустились цветы. Карта обновляется раз в несколько дней: новые локации будут появляться по мере старта цветения и до завершения календарной весны 31 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Куда сходить в Ночь музеев-2022 в Москве: 20 лучших идей бесплатных и платных мероприятий

21 мая 2022 года в Москве в очередной раз пройдет самая популярная акция Ночь музеев (подробнее)