Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2022 14:37

Короли дороги на Садовом кольце: как прошел велофестиваль в Москве

Наш корреспондент рассказывает, сколько потребовалось времени и всем ли по силам такой маршрут
21 мая Садовое кольцо было доступно только велосипедистам

21 мая Садовое кольцо было доступно только велосипедистам

Фото: Алиса ТИТКО

Прокатиться по Садовому кольцу на велосипеде – безумство. Если это попытаться делать в обычное время, когда круговая магистральная система улиц в центре Москвы буквально не останавливается – нескончаемый поток авто. Но если движение остановлено, как это было сделано 21 мая специально для Весеннего фестиваля, и дорога доступна только велосипедистам, то 16 км Садового кольца – незабываемые эмоции.

Фото: Алиса ТИТКО

Нужна ли подготовка к прокату?

Велофестивали в Москве проходят не первый год. И многие уже не раз проехали по Садовому кольцу. Так что нельзя назвать мой прокат подвигом. Хотя лично для меня – это, безусловно, достижение. Несколько лет я смотрела на фестивали со стороны – прикольно, едут мимо Триумфальной площади, по Крымскому мосту. Никогда не увидишь такие виды Москвы – широченная трасса, без машин. А велосипедисты – короли дороги.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Но сама я как-то всегда пропускала велофестиваль. Почему? Был большой перерыв – каталась на велосипеде я последний раз в 12 лет, был какой-то страх, что снова не поеду. Сейчас знаю, что не одна я сталкивалась с таким. Садишься – и ноги все помнят. Потом думала, что с меня достаточно езды в парке. Выезжать в город боялась. Когда я перестала бояться ехать на велосипеде по городу (переходить через подземные переходы, пересекать дорогу), то поняла, что велофестиваль мне будет под силу.

Специальной подготовки у меня не было. Лишь накануне я прочитала, какой путь придется преодолеть – 16 км. Стала читать отзывы участников прошлых лет – все писали, что это около 1,5 часа езды, максимум – 2 часа. На пути следования можно сделать паузу, попить воды. И в конце концов – это не гонка. На скорость ехать не нужно. Даже, если приеду последней, то это не будет проигрышем.

Фото: Алиса ТИТКО

В тоннеле можно петь и кричать

Сбор был на проспекте Академика Сахарова. Тут устроили целый развлекательный городок – выставка ретровелосипедов, фотозоны, мастер-классы, танцевальные шоу.

Участники Весеннего велофестиваля постепенно съезжались. Кто-то на личных велосипедах, кто-то взял в прокате. В основном, все были в удобных штанах и кроссовках. Но были и достаточно экстравагантные костюмы – динозавры, пауки, куклы, девушка-зима.

Фото: Иван МАКЕЕВ

- Обычно проходит конкурс на самый необычный костюм, - объяснила мне Альбина, участница велофестиваля.

Велосипед я взяла в прокате "Велобайк" за 1,5 часа до начала велофестиваля - так советовали участники прошлых годов. Однако когда приехала к Комсомольской площади, то там на стойках еще были велосипеды. Вообще, стартовать прямо от Академика Сахарова не обязательно. Присоединиться можно хоть от Оружейного переулка, хоть возле Триумфальной арки, вообще на любом участке Садового кольца.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Мой старт был от Академика Сахарова. И был он не ровно в 13.00, а где-то через 25 минут. Причина - много участников. По предварительным данным, около 30 тысяч человек. Первый километр ехали очень медленно, потом движение пошло шустрее.

- Мама, я поеду вперед, - кричит семилетняя девочка.

- Подожди, я сделаю фотографию напротив гостиницы "Пекин".

Фото: Иван МАКЕЕВ

Суть велопарада улавливаешь немного позже - это большая тусовка любителей велосипедов, но не только. Кто-то пришел показать свой крутой велосипед, кто-то яркую куртку, кто-то новый красный костюм и парик, кто-то громко слушает Андрея Губина, а кто-то фанаты британской группы The Prodigy. Здесь можно показать себя и свои увлечения.

В какой-то момент мне показалось, что я с легкостью преодолею весь маршрут - ехать было легко, радовала солнечная погода. Даже немного жарковато. О жажде я подумала заранее и опережая скажу, что бутылочки 0,5 литров маловато оказалось.

Фото: Алиса ТИТКО

Самыми увлекательными и одновременно сложными оказались автомобильные тоннели.

- Россия!

- Спартак!

- Артем, я тебя люблю!

- Вот кто-то с горочки спустился. Наверно, милый мой идет...

Атмосферные звуки, конечно, в тоннелях. Кричали почему-то все. Кто-то мчал от скорости быстрее, а кто-то притормаживал, чтобы сделать фотографии в тоннеле - когда еще придется? Вот только выезжать из тоннеля нужно вгорку. И это непросто. Сил требуется значительно больше.

Фото: Алиса ТИТКО

И если бы тоннель в районе Триумфальной арки был единственным, впереди был тоннель в районе Нового Арбата, Октябрьской площади, а потом еще и еще. Останавливаться хотелось не столько от усталости, а от удивительных видов, которые не увидишь, как пешеход. Да, и автомобилист не сможет остановиться в центре Крымского моста, сделать селфи, да хоть танцевать.

Одним из фотографируемых оказался и Краснохолмский мост - с одной стороны красивый "Дом музыки", а с другой - Котельническая высотка. В этом месте, лично у меня, появилось желание отдохнуть. Но потом появилось второе дыхание. Хотелось доехать до конца. Тем более, что путь продолжали даже дети.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Самый крутой подъем ждал на Земляном Валу - здесь уже многие вставали с велосипеда и шли пешком. Я же решила сделать очередную остановку, а потом снова поехала. Оставалось еще немного - подъем к высотке на Красных воротах и поворот-спуск к Академику Сахарова. И вот оно: "Я сделала это - проехала Садовое кольцо". Со всеми остановками у меня вышло 2 часа 20 минут, хотя по ощущениям, что значительно быстрее. И я приехала не самая последняя - за мной тоже ехали.

Во время велопарада мне не хватило только головного убора - нужно взять в следующий раз кепку. И совет: до велопарада делать хоть несколько поездок на велосипеде - потренировать ноги. Мне преодолеть маршрут относительно легко точно помогли тренировки на орбитреке в спортзале.

Фото: Алиса ТИТКО

После велофестиваля участники предложили доехать до фудмолла «Депо. Москва», где была организована парковка и станция самообслуживания – место проверки состояния велосипеда после заезда, там же можно подкачать колеса.

- А вечером еще и будет петь группа A’STUDIO. Концерт будет бесплатный, - рассказал Андрей, участник велофестиваля.

Но после крутого маршрута хотелось просто посидеть и пока никуда не ехать. А еще - воды, воды, воды. И пересмотреть фотографии, которые сохранились в телефоне, как доказательство классного московского приключения по Садовому кольцу.