Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество22 мая 2022 22:00

На Красной площади отреставрируют памятник Минину и Пожарскому

В 2022 году московские археологи уже нашли кувшин XVIII века и перстень со вставкой из крыла майского жука
Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Фото: Павел ЧЕРНЫШОВ

Руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Фото: Павел ЧЕРНЫШОВ

С начала 2022 года археологи на территории Москвы обнаружили более 6 тыс. артефактов. А сколько их ждет еще впереди!.. В ближайшие месяцы археологические работы запланированы на Большой Полянке, в Новодевичьем монастыре, на пересечении Сретенки и Пушкарева переулка, на Пречистенке, в Замоскворечье и даже на Красной площади, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

ЗАГАДКИ ГОСТИНИЦЫ «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»

«В 2022 году археологи планируют проводить работы более чем на 650 площадках, - отметил Алексей Емельянов. - Археологические наблюдения будут сопровождать и работы по благоустройству улиц и городских пространств столицы. В настоящее время разработано 202 раздела по обеспечению сохранности культурного слоя».

В настоящее время археологи проводят большую работу по адресу: Тверской бульвар, дом 10. Сейчас здесь находится гостиница «Центральная» (ее-то и реставрируют). А в конце XIX - начале XX века в этом месте находилась булочная Филиппова, которая пользовалась популярностью в Москве. В 1874 году ее основал Максим Филиппов. Его внук Дмитрий Филиппов на Тверской улице открыл кофейную. На территории здания бывшей булочной археологи обнаружили стеклянную, фаянсовую и фарфоровую посуду

«В раскопе была обнаружена чашка, которую изготовили специально для кофейни при булочной Филиппова с вензелями владельца, - сообщил руководитель Департамента культурного наследия. - Кроме этого, здесь найдена бутылочка каменного рейнского товара, предположительно в ней находился бальзам. Примечательно, что бальзамы продают и перевозят в такой таре до сих пор. Все находки уже отреставрировали».

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

Памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому.

ФЛЯГА ДЛЯ ПОХОДОВ

Любой археолог скажет: мало найти артефакт, его еще необходимо отреставрировать. Этот процесс можно разделить на два этапа: камеральная обработка (для удаления земли с предмета), а затем сама реставрация. В зависимости от сложности и состояния находки восстановление предмета занимает от недели до нескольких лет.

«В числе недавно отреставрированных находок артефакты с улицы Ильинка, которые были обнаружены в прошлом году, - говорит Алексей Емельянов. - Столичные археологи собрали полную форму белоглиняного кувшина XVIII века. Интерес представляет чернолощеная фляга XVI - XVII веков, найденная в Хлебном переулке. Предполагается, что она могла использоваться для походов и во время перекуса на привале. Своими ушками она крепилась к амуниции коня или всадника, а благодаря наличию четырех ножек в нижней части фляга могла использоваться во время застолья».

Важно.

Важно.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Но особое внимание журналистов Алексей Емельянов обратил на перстень из белого металла со вставкой из крыла жука. Эта необычная находка была обнаружена в Хлебном переулке.

«Очень редкое решение, когда в серебряный перстень вставляют не камень или стекло, а очень красивое крыло насекомого. Этого зеленого жука часто называют майским, так как он появляется в мае, однако это жук-бронзовка», - уточнил представитель Мосгорнаследия.