Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2022 7:00

На Ваганьковском кладбище поставили первый памятник, который напечатал 3D-принтер. Монумент весит две тонны

Надгробие в виде театральной сцены появилось на могиле художника по свету театра Станиславского
Памятник выполнен в форме театральной сцены. Фото: Анастасия Хромова

Памятник выполнен в форме театральной сцены. Фото: Анастасия Хромова

По московским некрополям давно водят экскурсии: не только для поклонников, желающих постоять у могилы кумира. Некоторые монументы поражают. Теперь у экскурсоводов по Ваганьковскому кладбищу точно добавится еще одна остановка. Здесь появился первый памятник, который напечатан на 3D-принтере.

Проект обошелся заказчику в 300 тысяч рублей. Им стал Александр Жданов, который таким образом почтил память деда.

— Мой дедушка – Арнольд Августович Кайе – заслуженный деятель культуры Советского Союза, ведущий художник по свету. Посвятил более 50 лет драматическому театру им. Станиславского. Дружил и работал с Евгением Леоновым, Михаилом Яншиным, Лилией Гриценко. Памятник передает его характер, смелость и творческий путь.

Монумент в виде театральной сцены и занавеса весит две тонны. В ширину простирается на три метра, в высоту на 1,8 метра. По ночам занавес подсвечивают прожекторы. Все-таки здесь покоится художник по свету. Однако никаких проводов и типичных аккумуляторов в системе нет. Установлены солнечные батареи, которые днем копят энергию, а в ночные часы система запускает подсветку.

Так монумент выглядел в процессе печати. Фото: Анастасия Хромова

Так монумент выглядел в процессе печати. Фото: Анастасия Хромова

Памятник напечатали менее чем за месяц. Для этого использовали строительный 3D-принтер (см. Справку «КП»). Он печатает бетоном. Александр Жданов от руки нарисовал эскиз. Подрядчики сделали 3D-модель, которая уже отправилась в печать.

За работу взялась компания 3D4Art — фирма из Владимирской области, которая специализируется на строительных 3D-принтерах. Команда печатает на них вазоны, бордюры, уличные фонари, столы и даже полноценные дома.

— Памятник выполнен по технологии печатания домов. Надежный способ, который позволяет воплотить в реальность даже самые смелые решения. Такая 3D-скульптура стоит дешевле стандартного аналога, и куда проще в производстве, — рассказал kp.ru генеральный директор 3D4Art Роман Павленко.

Роман говорит, что 3D-принтеры могут печатать и менее творческие монументы. Например, рядовые надгробные плиты. Плита из белого бетона или мраморной крошки 50 х 100 см стоит около 20 тысяч рублей. Столько же она примерно будет стоить и в традиционных мастерских ритуальных услуг. Другое дело, что тут заказчик вправе попросить напечатать надгробие произвольной формы. В общем, определенно намечается тренд на рынке ритуальных услуг.

СПРАВКА «КП»

Простые 3D-принтеры печатают пластиком. Их ставят в ТРК на потеху публике, закупают в классы информатики. Машины заправляют бобинами с пластиковой нитью и печатают сувениры. А если взять принтер подороже, да материал получше, то можно производить и промышленные компоненты.

Для начала нужно нарисовать на компьютере объемную модель, которую воплотит принтер. Машина нагревает материал и в расплавленном виде слой за слоем выкладывает то, что запрограммировал оператор. Сами инженеры 3D-печати любят говорить, что если традиционная технология — обрезать лишнее от целого куска, то аддитивные технологии (так называют 3D-печать) — это выращивание нового слой за слоем.

Лавочку тоже напечатали на 3D-принтере. Фото: Анастасия Хромова

Лавочку тоже напечатали на 3D-принтере. Фото: Анастасия Хромова

Есть принтеры, которые печатают бетоном. Такие используют в строительстве. 3D-печатью решают как утилитарные задачи, так и супертворческие. Сейчас в России около десяти компаний занимаются такой печатью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

3D-принтеры: красивая сказка футурологов или инструмент, который спасет Россию от санкций

Еще восемь лет назад нам рассказывали про спасительную технологию. Я сам обещал читателям райские кущи, отпечатанные на 3D-принтерах. Выходит, аддитивные технологии не могут спасти нашу промышленность? Может это вообще потемкинская деревня футурологов… (подробности)