Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество24 мая 2022 6:17

Ефимов: Резидент технополиса «Москва» выпустил более 800 тысяч медицинских изделий для льготников

Благодаря локализации производства город получает необходимую продукцию
В столице уже заключено четыре офсетных контракта в медицине

В столице уже заключено четыре офсетных контракта в медицине

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА

Столица первой из российских регионов стала оформлять офсетные контракты с инвесторами. Выгода очевидна для всех. Город получает солидные вложения в экономику, локализацию производства, необходимую продукцию по фиксированной цене. Инвестору гарантирован сбыт и долгосрочное планирование деятельности. Москвичам доступны социально важные товары, в том числе импортозамещенные. Все это в приоритете у городских властей при отборе отраслей для «офсетов». Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, ярким примером такого контракта стали поставки одного из резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» - компании «Гемамед». С ее конвейера пациентам со стомой направили уже более 800 тысяч медицинских изделий. Причем всю продукцию им выделяют бесплатно.

«В столице уже заключено четыре офсетных контракта в медицине, - отметил заммэра. - Совокупный объем инвестиций в реализацию этих проектов составит 10,8 миллиарда рублей. С начала года в рамках одного из соглашений производитель уже поставил 814 тысяч медицинских изделий для стомированных больных на сумму 311,5 миллиона рублей».

Офсет позволяет бизнесу открыть производство «с нуля» или обновить уже действующую промышленную площадку. Выпуск изделий для стомированных больных компания наладила, создав в технополисе абсолютно новый завод. На эти цели был потрачен один миллиард рублей! Как пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский, согласно подписанному в конце 2019 года контракту город гарантирует инвестору закупки его товара в течении восьми лет. Стоимость изделий приличная - всего 8,6 миллиарда рублей. По проекту завод должен выйти на выпуск 5,5 миллиона единиц продукции в год. При таких мощностях уже в будущем году резидент ОЭЗ будет производить 44 вида различных изделий.

Офсетные контракты скоро станут еще выгоднее и удобнее. В этом немалая заслуга Москвы, активно проработавшей вместе с законодателями и бизнесом проект федерального документа. В нем прописано, что минимальная сумма вложений в «офсет» снизится с 1 миллиарда рублей до 100 миллионов рублей. Кроме того, сам механизм таких контрактов усовершенствуют. Эти изменения в закон уже рассматриваются в Госдуме. Ещё одно новшество заработает уже с 1 июля этого года. Власти и инвесторы смогут заключать «офсеты» на услуги. Благодаря этому станет возможным не только само оказание услуги, но также создание и реконструкция используемых для этого объектов. Решение коснётся прежде всего таких сфер, как услуги связи, переработка и утилизация отходов.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы - на сайте economy.mos.ru.