Премия Рунета-2020
Москва
+21°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 10:50

Делать то, что нужно людям

В рамках организованного изданием «Ведомости» IV форума по устойчивому развитию прошел круглый стол, участники которого поделились опытом взаимодействия между властью, бизнесом и обществом
«ЕвроХим» сделал молодых специалистов своих предприятий авангардом волонтёрского движения (на фото: молодые специалисты Усольского калийного комбината, высадившие аллею в честь 20-летия «ЕвроХима»). Фото: Юрий ШАМИН

«ЕвроХим» сделал молодых специалистов своих предприятий авангардом волонтёрского движения (на фото: молодые специалисты Усольского калийного комбината, высадившие аллею в честь 20-летия «ЕвроХима»). Фото: Юрий ШАМИН

Традиционно на ежегодном форуме «Ведомостей» эксперты обсуждают решения, направленные на достижение целей устойчивого развития, которые были приняты всеми государствами – членами ООН в 2015 году.

На прошедшем 25 мая форуме говорилось как о рисках, так и открывшихся перед Россией перспективах устойчивого развития и формирования ею новых, более выгодных партнерств.

Одна из сессий форума была посвящена не только глобальной повестке, но и устойчивому развитию городов и регионов России. Представители бизнеса поделились с коллегами практиками, которые компании применяют в своей деятельности.

Практики разные. Но объединяет их одно: успех зависит от синхронизации и консолидации усилий и бизнеса, и власти, и общества.

И здесь самое важное, чтобы все стороны «говорили на одном языке». В противном случае, как сказал председатель управляющего совета ассоциации «Национальная сеть Глобального договора» Александр Плакида, любые инициативы постигнет участь вавилонской башни.

Под башней, уточнил он, имеется в виду концепция устойчивого развития, образ будущего.

Заместитель генерального директора En+ Group Вера Курочкина продолжила эту тему. По ее словам, самое большое достижение – умение договариваться, в основе которого лежит понимание единых целей.

- Мы прошли долгий и сложный путь в поиске своей модели социальной вовлеченности и эффективной помощи в городах и регионах, в которых работаем, - сказала она.

По ее словам, когда-то для решения социальных проблем тратилось много усилий и денег, а кумулятивный эффект оказывался недостаточным. И только когда к этому процессу подключили некоммерческие организации, лидеров общественного мнения, сформировали систему грантов, социальная деятельность компании стала нацеленной на действительно нужные и продуманные проекты и направления.

- Главная идея состоит в том, что выбрать для себя правильную модель развития можно только сообща. В основе этой модели – диалог с властью и населением, в первую очередь, с наиболее активными лидерами общественного мнения. И, безусловно, диалог с сотрудниками наших предприятий, - сказала Вера Курочкина.

Она рассказала о проектах компании по созданию современных жилых комплексов «Миниполис», спортивной инфраструктуры и проектах в здравоохранении.

Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич сообщила о механизмах, которые способствуют достижению поставленной перед ведомством цели - повышения качества жизни россиян. По ее словам, они позволяют эффективнее расходовать выделяемые государством деньги и развивать города.

Заместитель генерального директора, «Донстрой» Евгения Колосова рассказала о подходах компании к созданию комфортной среды обитания. По ее словам, главный принцип заключается в том, чтобы создавать для людей среду обитания, которая не ограничивается стенами их квартир. Поэтому компания создает пешеходные маршруты и зоны отдыха, на которых комфортно детям и взрослым, возрождает давно «убитую» экосистему в районах застройки.

Директор по коммуникациям холдинга «ЕвроХим» Владимир Торин рассказал о четырех применяемых компанией технологиях устойчивого развития городов. Это – превращение молодых специалистов предприятий компании в авангард корпоративного волонтёрства, брендирование территорий, превращающиеся в общегородскую идею совместные инфраструктурные проекты и создание региональных образовательных кластеров, с помощью которых «ЕвроХим» решает проблему обеспечения своих предприятий кадрами с хорошей профессиональной подготовкой.

Участники форума также обсудили итоги Национального рэнкинга «Наш вклад», впервые организованного и проведённого АНО «Национальные приоритеты», РСПП, Форумом доноров и Ассоциацией менеджеров России. Отмечено, что лучшими по результатам рэнкинга признаны социальные проекты «Почты России», «ЕвроХима», АФК «Система», «Росатома», СУЭКа и других корпораций и компаний России.