Премия Рунета-2020
Москва
+25°
Boom metrics
Общество26 мая 2022 15:35

От спутников до подшипников: что требуется России уже в ближайшей перспективе?

В Москве прошел саммит «Промышленная политика в новых реалиях»

Россия с 2014 года потратила около 160 млрд рублей на импортозамещение украинских агрегатов в оборонной промышленности, сообщил в четверг вице-премьер РФ Юрий Борисов саммите «Промышленная политика в новых реалиях» в Москве.

«Сравните: ежегодно мы тратим около 1,5 трлн на вооружение – то есть это дополнительно 10%. Это очень серьезная сумма, - отметил заместитель премьер министра федерального правительства. - Были достигнуты определенные результаты, но хотелось бы, конечно, большего».

Всего же с 2015 года Россия, по данным Юрия Борисова, потратила на импортозамещение около 3,5 трлн рублей. Около 440 млрд рублей из них – бюджетные средства, остальное – внебюджетные источники, заемные средства и средства Фонда развития промышленности (ФПР).

Но все равно работа стране предстоит большая. Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что России необходимы масштабные орбитальные группировки из тысяч спутников. На сегодня страна располагает 161 космическим аппаратом. В это число входят и военные спутники, но их должно быть больше. В первую очередь орбитальные группировки нужны армии для наблюдения за театрами военных действий, но также и народному хозяйству.

Многие страны рассматривают Россию как потенциального партнера, который поможет заместить западные продукты в производственных цепочках, сообщила генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина. Сейчас доля несырьевого неэнергетического экспорта из России в дружественные страны составляет 61% - это те рынки, куда мы можем перенаправить нашу продукцию. Отдельное «спасибо» необходимо сказать компаниям, которые громко «хлопнув дверью» заявили об уходе из России. Это заставило страны задуматься о том, не может ли быть опасна их зависимость от западных технологий, как оказалась опасна для России.

Гендиректор «Трансмашхолдинга» Кирилл Липа отметил необходимость развития собственной промышленности и начала производства отечественной продукции без перехода на поддержку азиатских стран. А для этого требуется докапитализация Фонда развития промышленности.

Причем, от государства требуются не только дешевые деньги, но и активное реагирование на экономические вызовы. В стратегической сессии «Кооперационные цепочки», где также участвовало руководство «Уралвагонзавода» и «Росатома», председатель совета директоров «ЕвроХима» Игорь Нечаев сообщил, что более 36 тыс. грузовых инновационных вагонов, перевозящих как продукцию «ЕвроХима», так и угольной компании СУЭК могут остановиться до конца года. Поскольку по действующим регламентам каждые 8 лет или при пробеге 1 млн. км должны меняться подшипники в осях. Проблема в том, что используемые в вагонах конические подшипники не производятся в России, а поставка сборочных комплектов этих подшипников из США и Швеции прекратилась.

При этом выяснилось, что в России есть отрасль экономики, которая совсем не испытывает проблем с импортозамещением - это атомная промышленность. «Росатом» многие десятилетия работал над развитием собственных технологий. Больше того, развивал новые проекты. Первый заместитель генерального директора - директор дирекции по ядерно-оружейному комплексу Росатома Олег Шубин сообщил, что на сегодня портфель госкорпорации только по нетрадиционным для отрасли продуктам составляет около 2 трлн рублей. Причем, ежегодный рост выручки от реализации новых продуктов составляет порядка 20%.

…Проще говоря, план коллективного Запада задушить экономику России в объятиях санкций провалился. Нашу страну нельзя изолировать от всего мира, превратив в изгоя. Другое дело, что теперь и жить по-старому мы уже не сможем. Критические важные для государства производства и технологии необходимо развивать внутри России. Для чего населению страны придется засучить рукава – работы хватит всем.