Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество27 мая 2022 7:10

Москва готовится к финалу «Лиги Лекторов»

Финалисты второго конкурса Российского общества «Знание» выступят на столичных площадках 31 мая и 1 июня
Фото: Оксана ЗУЙКО

Фото: Оксана ЗУЙКО

Запустив в прошлом году федеральный проект «Лига Лекторов», Российское общество «Знание» дало талантливым людям из разных уголков страны возможность не просто попробовать свои силы в ораторском искусстве, но и влиться в сообщество энергичных, инициативных профессиональных лекторов, регулярно проводить просветительские мероприятия для самой широкой аудитории, мотивировать слушателей на поиск новых знаний.

Сообщество растет. И это очевидный факт: в прошлом году на конкурс было подано 2,5 тысячи заявок, в этом году - вдвое больше.

«Лига Лекторов» проводится в несколько этапов. В самом начале члены экспертного совета - свыше 500 представителей партнеров «Знания» - оценивали онлайн-выступления участников, отбирая интересные темы и спикеров, которые умеют рассказать просто о сложных вещах. Затем лектору предстояло познакомиться с аудиторией - в режиме онлайн прочитать 15-минутную лекцию для слушателей на платформе Российского общества «Знание».

Фото: Оксана ЗУЙКО

Фото: Оксана ЗУЙКО

Полуфиналы прошли уже в очном режиме: в девяти городах России 380 спикеров выступали перед живой аудиторией - в вузах, региональных отделениях общества «Знание» и коворкинг-центрах «Точка кипения». 20-минутные лекции транслировались на разных ресурсах, и на этом этапе только зрители оценивали выступления участников.

Москва стала самой крупной площадкой полуфинала, где лекции прочитали 124 конкурсанта из 14 городов Центрального федерального округа. Одну из площадок посетил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль.

- Колоссальные результаты перезагрузки общества «Знание» стали возможны благодаря нашим лекторам. Я рад, что конкурс позволяет нам находить таланты и уникальных людей самых разных профессий, которые разделяют с нами ценности просвещения и делятся своими знаниями. С каждым сезоном «Лиги Лекторов» кратно растет количество участников. Пройти в финал становится все сложнее, но нам всем вместе удается в очередной раз привлечь внимание к особой роли просветителя и поднять на новый уровень статус лекторов, - сказал Максим Древаль.

Для некоторых лекторов очный этап конкурса стал еще одним вызовом, который помог раскрыть свои лучшие качества. Например, мотивационный тренер Дмитрий Чешев, который сам передвигается в инвалидном кресле, смог захватить аудиторию спортивными упражнениями в рамках своей лекции «6 неочевидных, но важных преимуществ занятий спортом».

Дмитрий Чешев. Фото: Оксана ЗУЙКО

Дмитрий Чешев. Фото: Оксана ЗУЙКО

Интервью «Комсомольской правде» Дмитрий дал в «Лужниках», сразу после тренировки в бассейне.

- Для вас лекторство - хобби, или профессия?

- Это моя основная деятельность. В ней я совмещаю свое философское образование с личным опытом, который получаю на протяжении 11 лет, после травмы спинного мозга. Я - мотивационный спикер: с одной стороны, я делюсь своим опытом с людьми, а с другой - помогаю им поверить в себя, найти силы и мотивацию для решения житейских проблем. Я рассказываю, как приобрести уверенность, как важны знания и опыт, как поставить цель, которая зажигает, и как понять, что это цель - твоя.

Об этом я пишу статьи, рассказываю в своем блоге, на мотивационных семинарах и встречах.

- Какой формат предпочитаете - онлайн или живое общение?

- Больше всего мне нравится общаться с аудиторией напрямую, потому что живое общение - это не только передача опыта и знаний, но и обмен энергией с людьми, перед которыми выступаешь. Часто бывает, что не только я их мотивирую, но и они меня.

Первый раз вживую я выступил около пяти лет назад. Как-то при встрече знакомый сказал мне: «Ты многого добился и в плане реабилитации, и вообще в жизни» - и предложил поделиться моим опытом со школьниками, рассказать старшеклассникам, как преодолевать трудности.

- Какие качества считаете главными для лектора?

- Во-первых, энергия. Знания - это круто. Опыт - еще круче. Но если не хватит энергии, чтобы их передать, то никакого толка от лекции не будет.

Во-вторых, личный опыт. Сложно поверить человеку, который рассказывает о каких-то теоретических вещах, но не подкрепляет это своим опытом. Кстати, опыт как раз и помогает добавить энергии, завоевать доверие аудитории, убедить ее.

Мне важно провести связь между своим опытом и опытом тех, перед кем я выступаю. К счастью, у моих слушателей нет таких проблем, как у меня. Но есть другие проблемы, для решения которых нужны энергия и мотивация. Кто-то не может начать заниматься спортом, кто-то не решается сменить работу…

Фото: Оксана ЗУЙКО

Фото: Оксана ЗУЙКО

Моя задача в том, чтобы каждый человек, который меня слушает, сразу же, во время лекции, спроецировал то, что я рассказываю, на свою жизненную ситуацию, на свой опыт. Тогда и моя речь, и рекомендации, и формулы сразу становятся убедительными.

Еще важный момент в том, чтобы не было односторонней коммуникации. Я предпочитаю выступать в роли модератора, а не лектора в привычном понимании этого слова. И поэтому стараюсь найти среди аудитории людей, которые тоже могут поделиться чем-то из своего опыта. Например, когда кто-то рассказывает о том, как у него получается встать в 6 утра и отправиться на пробежку, это убедительно действует на слушателей. Опыт человека из аудитории для некоторых из них оказывается намного ценнее опыта лектора.

- Что вам дало участие в конкурсе?

- «Лига Лекторов» - мощный масштабный проект, через который я могу донести свои идеи, мысли, энергию большему количеству людей. И помочь им поверить в себя.

Еще очень важно, что на конкурсе рядом со мной - такие же профессионалы, на фоне которых можно оценить себя, у которых можно чему-то научиться. Смотришь чью-то лекцию и по реакции аудитории понимаешь, как делать надо и как не надо.

- Вы спортсмен и, конечно, стремитесь к победе. Насколько она важна и чего от нее ожидаете?

- Для меня важны как признание профессиональными экспертами, так и материальная сторона. Победители «Лиги Лекторов» получают поддержку своих проектов. А у меня как раз есть идея - рассказать о людях, которые создают по-настоящему важный, качественный и интересный просветительский контент в своих блогах. Я знаю многих учителей, врачей, спасателей, ученых, которые делятся знаниями и опытом. Но им очень сложно пробиться к широкой аудитории. Поэтому я хочу снять серию историй о них: зачем они этим занимаются, как они создают контент, с какими трудностями сталкиваются, как справляются с проблемами. Например, одна учительница создает видеоролики о правилах русского языка. Их в интернете смотрят тысячи детей, а директор школы - против такого формата преподавания.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Фото: Оксана ЗУЙКО

- С какой темой будете выступать в финале?

- Как выбрать тот вид спорта, который подходит именно вам. В раннем детстве я жил в Абакане и начал заниматься плаванием только потому, что это была единственная секция, в которую принимали с 4 лет. А у современного человека, который живет в большом городе, огромное количество возможностей. Многие начинают заниматься тем, что модно. А потом бросают. Я хочу рассказать о том, что не надо следовать моде - надо выбрать то, что подходит тебе. Можно сказать, тема возникла от запроса моей аудитории. Они часто говорят: хорошо, ты меня замотивировал, я готов начать заниматься. А чем заняться-то? И это действительно важный вопрос, который я хочу раскрыть.

- Какие цели ставите перед собой?

- Моя большая цель - снова начать ходить. В реабилитации мне пригождается спортивный опыт. Цель, связанная со спортом, - переплыть пролив Босфор. А ближайшая цель - участие в традиционном массовом заплыве на 1 милю (1800 метров) в бухте Геленджика. Он состоится 27 мая, так что на финал «Лиги Лекторов», я, можно сказать, приплыву.

Финал второго сезона конкурса пройдет 31 мая - 1 июня 2022 года в Москве. После того как зрители отдадут свои голоса лучшим, на их взгляд, лекторам, организаторы назовут имена 50 победителей. 2 июня на торжественной церемонии победители получат звание лектора «Знания», символ победы - кубы весом в 2,5 кг из шунгита, а также поддержку в создании и продвижении просветительского контента, доступ к обучающей программе общества.