Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия27 мая 2022 8:51

На московский детсад напали серые вороны

Птицы буквально терроризируют воспитателей и не дают проходу
Птицы буквально терроризируют воспитателей и не дают проходу

Птицы буквально терроризируют воспитателей и не дают проходу

Фото: Shutterstock

Ситуация, как говорится, аховая.

На территории одного детского сада недалеко от станции метро «Беляево» поселились несколько вороньих семейств, не имея на лапах не только миграционной карты, но и даже паспортов. Птицы живут с цыганским размахом, занимая сразу несколько деревьев муниципального учреждения. И, опасаясь за собственных птенцов, очень не любят, когда к ним приближаются люди. И даже клюют воспитателей в спину! Дошло до того, что женщины вызвали участкового и попросили как-то приструнить нелегалов, а ещё лучше принудительно депортировать.

Офицер поиграл бровями и был вынужден признать, что по инструкции он не имеет права так просто выселить мигрантов. Нужно уточнить статус незваных гостей, выяснить, есть ли у них вид на жительство, временная регистрация и так далее. К тому же нужно ещё доказать факт нарушения. А вдруг воспитательницы наговаривают?

Серые вороны тем временем продолжают каркать и беспорядочно бродить по территории.

Как пояснил kp.ru руководитель АНО «Орнитарий» Вадим Мишин, эти птицы сейчас и впрямь ведут себя агрессивно.

- У них подросли птенцы и вороны таким образом их защищают, - говорит специалист. - В принципе воспитателям ещё повезло, если, конечно, в данном случае можно так выразиться. Потому что основное оружие у этого вида - помёт. Вороны видят своего неприятеля и гадят на него. Для здоровья это, конечно, неопасно. Но приятного мало. К тому же эти птицы способны запоминать своего врага. Мне хорошо известен случай, когда на Таганке одну женщину каждый день подкарауливали две вороны. Они игнорировали соседей и ждали именно её. Потом срывались с места и делали, что называется, своё грязное дело. Ей на голову. За что такая немилость, сказать трудно. Может, где-то прошла рядом с их птенцом и сама не заметила.

Столичный детсад меж тем продолжает жить в осадном положении. Вороны по-прежнему хозяйничают, бьют крыльями и пытаются оказать на несчастных женщин психологическое давление. Одна из них на анонимных условиях рассказала kp.ru, как одна птица повадилась смотреть в окно детского корпуса.

- Это служебное помещение, в котором мы иногда собираемся, - сообщила воспитатель. - И как раз напротив него находится дерево. И в густой листве, как будто специально проклевав проём, чтобы видеть нас, сидит ворона. И смотрит, смотрит!.. Прямо в глаза.

Хоррор, да и только.

На днях одна из сотрудниц подобрала с земли одного воронёнка и отнесла далеко за территорию. Но это не изменило ситуации. Крупные особи по-прежнему живут возле детского сада. И наводят ужас на воспитателей.

- Отсутствие одного птенца проблемы не решит, - говорит Вадим Мишин. - Нужно прочесать, как следует, газон, собрать абсолютно всех воронят и принести их, например, к нам в орнитарий (находится в парке «Сокольники», - прим. авт). У нас даже целая программа есть по этому поводу. Мы собираем ворон в один вольер (люди их часто приносят, особенно птенцов). Через пару недель в нём определяется вожак и формируется стая. После чего мы выезжаем за город и выпускаем её. Если такой вариант не устраивает, то воспитателям, видимо, нужно иметь при себе зонтик. И пользоваться им на опасной территории.

И вообще быть ежеминутно начеку. Вороны, как известно, очень умные птицы. Например, если одна из них находит грецкий орех, а тот оказывается закрытым, отказываться от лакомства ворона не будет. Она взлетит с ним повыше и кинет на асфальт. Если орех не расколется, увеличит высоту. Или даже подбросит его на проезжую часть и будет ждать, пока одна из машин не раздавит скорлупу.