Премия Рунета-2020
Москва
-7°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2022 7:33

В Москве девушка лишилась желудка и части пищевода из-за щёлочи в бутылке энергетика

Но уголовное дело возбудили лишь год спустя

Фото: Shutterstock

Эта история произошла почти год назад, в июле 2021 года. Недавно пострадавшей девушке и её адвокату всё же удалось добиться возбуждения уголовного дела по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности".

Инцидент произошёл в одном из маникюрных салонов столицы, недалеко от станции метро Братиславская. В нём в июле прошлого года и работала 21-летняя Алина (имя изменено). Девушка была мастером маникюра. Вечером во время короткого перерыва между клиентами она зашла в подсобное помещение салона, где обычно обедали все сотрудники. Там коллеги всегда оставляли еду и напитки, которые мог брать любой сотрудник. В тот день на улице стояла жара и Алину мучала жажда. На столе среди продуктов девушка увидела бутылку с энергетиком, открыла её и сделала глоток. Но вместо знакомого вкуса Алина сразу почувствовала сильное жжение во рту. Девушке тут же стало плохо.

— У меня изо рта пошла пена, а что я чувствовала внутри вообще невозможно передать словами. Я выбежала к администратору и попыталась узнать, что было в бутылке, но она не могла ответить. Она вызвала скорую, и меня госпитализировали в токсикореанимацию НИИ им. Склифосовского. Потом выяснилось, что в бутылку от энергетика в салоне перелили средство для чистки маникюрных принадлежностей, одна из коллег хотел забрать его домой, но оставила на столе, — вспоминает девушка.

Врачи в больнице диагностировали у Алины отравление щелочью с ожогом ротовой полости, гортани 2 степени, пищевода и желудка 3 степени. Девушка находилась в тяжелом состоянии, но врачам удалось её спасти. Но в результате химических ожогов ткани органов пищеварения стали отмирать. Из-за этого через 3 месяца Алине пришлось лечь на операцию. Девушке удалили часть желудка и пищевода. После хирургического вмешательства началась долгая реабилитация, которая всё ещё продолжается, и последствия травмы дают о себе знать. Сейчас девушка жалуется на боли в животе, от них она не может уснуть по ночам.

Несмотря на большой вред, который был нанесён Алине и даже инвалидность, которую девушке оформили после операции, она долго не могла добиться справедливости и привлечения невнимательной коллеги к ответственности. Пострадавшая даже обращалась в суд, но результата не было. А проверка в полиции сильно затягивалась. Но несколько дней назад по данному факту всё же возбудили уголовное дело.

— Было установлено, что неустановленное лицо, находясь в подсобном помещении студии маникюра перелило щелочной реагент для очистки маникюрных принадлежностей в пластиковую бутылку из под энергетика, и оставило данную бутылку на общем обеденном столе в подсобном помещении. В результате чего 21-летней гражданке был причинён тяжкий вред здоровью, создающий непосредственную угрозу для жизни. Возбуждено уголовное дело по статье "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", — cообщил источник kp.ru.

Cейчас следствие по делу продолжается. В ближайшее время сотрудников маникюрного салона будут допрашивать, чтобы установить всех причастных.