Премия Рунета-2020
Москва
+14°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 13:40

Самый холодный май тысячелетия: синоптик объяснил, почему Москву накрыли аномальные холода

Синоптик сообщил, что уходящий май в Москве стал самым холодным в 21 веке
В этом мае было всего два дня, когда максимальная температура преодолела отметку в +20 градусов

В этом мае было всего два дня, когда максимальная температура преодолела отметку в +20 градусов

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Уходящий май в Москве стал самым холодным в XXI веке. Средняя температура +10,5 градусов Цельсия. Похожая погода была в мае 2017-го — +10,9 градуса. А самый холодной третий месяц весны за историю метеонаблюдений в столице фиксировали 104 года назад. В 1918 году средняя за месяц температура была +6. Об этом kp.ru рассказал руководитель прогностической службы «Метео» Александр Шувалов.

— В этом мае было всего два дня, когда максимальная температура преодолела отметку в +20 градусов. А ведь год назад погода била рекорды: в середине месяца было +30,8 градуса! Жалко, что рекорд не повторился. Причина холодного мая: с севера в нашу глубокую ложбину — Русскую равнину — регулярно скатывались холодные воздушные массы. Как с горки, со Скандинавии они шли один за другим, — сообщил Александр Шувалов.

Синоптик рассказал, что несмотря на холода, год будет урожайным. В почве за весну скопился запас влаги. Значит засуха не грозит. К месту поговорка: май холодный — год хлебородный.

— Первая пятидневка июня в столичном регионе будет на два градуса выше климатической нормы. 1 июня — +22…+24, 2 июня — +24…+25 градусов. Потом пройдет атмосферный фронт, температура понизится на пару градусов. В четверг кратковременные дожди, — добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Резкое потепление и арктическое вторжение: погода на лето 2022 года

Быстрое потепление, арктическое вторжение, резкие перепады температуры - погода летом 2022 удивит москвичей и жителей других регионов центральной России (подробнее)