Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество31 мая 2022 16:36

Сирень в Москве в 2022 году: где цветет, где можно полюбоваться

Московские сады наконец-то наполнились сочными красками и сладкими ароматами. Рассказываем, где любоваться сиренью в Москве в 2022 году
В столице зацвела сирень

В столице зацвела сирень

Фото: Алиса ТИТКО

Сиреневый сезон обычно выпадает на середину мая. В этом году природа решила немного отложить буйство красок. Но не отменила вовсе. Рассказываем, где найти сирень в Москве в 2022 году и в каких московских садах уже можно любоваться нежными цветами и сделать красивые фотографии.

Зарядье

В самом центре столицы уже цветут сирень, каштан и черемуха. Нежные цветы украсили холмы "Зарядья", девушки делают фотографии в ярко-фиолетовых кустарниках.

- Из-за прохладной погоды цветение в "Зарядье" продлится чуть дольше обычного - ориентировочно еще неделю, - рассказал kp.ru рассказал Евгений Сапунов, садовник парка "Зарядье".

Молодая сирень уже распустилась на Варварке возле храмов - белые и темно-малиновые цветы. А самые сиреневые кусты возле павильона "Купол" - ближе всего к Кремлю. Они сохранились еще по наследству от гостиницы "Россия".

- Ломать сирень нельзя. Есть ошибочное мнение, что кусты после этого красиво разрастутся. На самом деле, сломы будут долго и болезненно заживать, а на следующий год цветения может и не быть. Поэтому лучше просто любоваться, - говорит Евгений Сапунов.

Часть парковой сирени можно увидеть и возле Стеклянной коры, где уже расцветают рододендроны - вечнозеленый и листопадный, и барбарис Тунберга.

Нежные цветы украсили холмы "Зарядья"

Нежные цветы украсили холмы "Зарядья"

Фото: Алиса ТИТКО

Парк Горького

Почему любоваться сиренью лучше всего в Парке Горького? Именно здесь находится один из самых красивых "сиреневых" уголков Москвы. Он был создан в 1955 году по проекту мастерской архитектора Виталия Долганова. Найти его просто – сиреневый сад расположен сразу за зданием дирекции парка, справа от Ажурной беседки.

В сирингарии собраны лучшие сорта селекции Леонида Колесникова: Маршал Василевский, Красная Москва, Небо Москвы, Галина Уланова, Красавица Москвы.

Отдельные кусты сирени рассредоточены по все территории партерной части – к примеру, их можно найти возле игровой площадки «Салют» со стороны аттракционов, а также в Музеоне.

- Пышное цветение сирени – зрелище красивое, но недолговечное: обычно период цветения этих кустарников длится около полутора недель. В период, когда сирень не цветет, фотографирующихся привлекают необычные, будто скрученные стволы кустарников, - рассказали kp.ru в пресс-службе Парка Горького.

Сиреневый сад

Это настоящий музей сирени под открым небом. Здесь самая богатая коллекция кустарников в Сиреневом саду - сиреневые, лиловые, пурпурные, малиновые. Можно изучать всевозможные сорта сирени: Красавица Москвы, Алексей Маресьев, Гортензия, Утро Москвы, Зоя Космодемьянская, Огни Москвы, Галина Уланова и другие.

А появился Сиреневый сад в 1954 году, когда здесь по инициативе известного селекционера Леонида Колесникова создается селекционный питомник сирени. За свою жизнь выдающийся селекционер-самоучка вывел около 300 сортов сирени, из которых до наших дней сохранилось около 50.

- Цветение сирени в Сиреневом саду сейчас на пике, отличное время для прогулок, - рассказали в Мосгорпарке.

Александровский сад

На аллеях парка высажено большое количество кустов сирени. Нельзя сравнить, конечно, с Сиреневым садом. Но цветение по-особенному красивое под Кремлевской стеной.

Красивые кусты с нежно-фиолетовыми, белыми и малиновыми цветами привлекают внимание горожан и туристов, которые приходят сюда погулять. Разных сортов сирени там больше десяти.

Сокольники

Одно из любимых мест парка - Сиреневый сад. Гости могут увидеть цветение сирени сортов "Сенсация" с белой каемкой по краю бордовых лепестков, "Примроз" с соцветиями цвета слоновой кости и "Катерина Хавемейер" с махровыми обильными кистями.

Парковая сирень довольно разнообразная - венгерская, сирень Престона. Есть даже единственное дерево-сирень — трескун амурский.

Сирень красиво перекликается с нежным цветением яблонь и боярышника махрового. Следующими эстафету примут пионы, а позже розы и чубушники.

Измайловский парк

Сортовые сирени в парке растут неподалеку от входа на эстраду "Солнечная" в центральной части.

- Сирень в этом году из-за холодной погоды долго набирала бутоны, но уже началось долгожданное цветение, - рассказали в парке.

Москвичи знают, что кому мало сирени в Измайловском парке, можно добраться до ближайшего Сиреневого сада.

Сиреневый сезон обычно выпадает на середину мая. В этом году природа решила немного отложить буйство красок

Сиреневый сезон обычно выпадает на середину мая. В этом году природа решила немного отложить буйство красок

Фото: Алиса ТИТКО

ВДНХ

Сирень здесь растет повсеместно: на площади Промышленности, на Сиреневой аллее, возле фонтана "Дружба народов". Кроме стандартных сортов можно увидеть сирень "Советская Арктика", "Сумерки", "Мечта", "Надежда", "Небо Москвы", "Невеста", "Утро Москвы", "Индия".

Часть сирени растет в сирингарие, который расположен в зоне Ландшафтного парка "Природа культивируемая" (созданная руками человека).

- Сейчас расцветает и предстает во всей красе большинство сортов сирени, не упустите лучшее время для посещения Выставки, - посоветовали москвичам на ВДНХ.

Московские сады наконец-то наполнились сочными красками и сладкими ароматами

Московские сады наконец-то наполнились сочными красками и сладкими ароматами

Фото: Алиса ТИТКО

Аптекарский огород

В коллекции сада насчитывается более 50 видов и сортов сирени, в том числе сирень венгерская, амурская, японская. Новые виды появились семь лет назад - все отечественного происхождения.

- Считается, что русские сорта сирени – самые лучшие в мире. Многие из них носят гордые названия, связанные с победой в Великой Отечественной войне. Среди новых сиреней в коллекции сада – "День Победы", "Маршал Бирюзов", "Маршал Конев", "Маршал Соколовский", "Вечерний звон", "Вечерняя Москва" и сорт "Михайло Ломоносов", - рассказали в "Аптекарском огороде".

Цветение сирени в этом году позднее, поэтому совпало с экзотическими магнолиями, миндалем, сливами, черемухой, тюльпанами и нарциссами. Сад наполнен всевозможными красками - такое нельзя пропустить.

Сад имени Баумана

Здесь растут несколько очень старых кустов сирени. Их стволы и ветки широко разрослись. Сорт "Индия" сильно выделяется на фоне других кустарников. У него пурпурные цветы и сильный аромат.

- Сорт сирени "Индия" был выведен Леонидом Колесниковым в 1955 году, - рассказали в саду.

Цветы "Индии" являются самыми красными и по наблюдениям - не выгорают на солнце до самого конца цветения. Соцветия крупные - около 30 см. Такие же пышные кустарники украсят Аллею Славы и набережную возле Музея истории ВМФ в парке "Северное Тушино".

Где еще цветет сирень в Москве?

- парк "Ходынское поле",

- Ботанический сад МГУ,

- музей-заповедник "Царицыно",

- в Перовском парке,

- в парке «Красная Пресня»,

- в саду «Эрмитаж»,

- в Таганском парке,

- в усадьбе Воронцово,

- в Московском зоопарке,

- в Гончаровском парке.

Кстати

Новые кусты сирени высадят до начала июня

На Минской улице появятся более 350 кустов сирени, а еще 220 взрослых лип, 60 декоративных яблонь кустовой формы и 25 остролистных кленов.

Почти 400 кустов душистой сирени высадят на Ярославском шоссе – от пересечения с улицей Красная сосна до МКАД. Там же появятся более 60 лип, 10 декоративных яблонь, 25 остролистных кленов и 90 кустов ирги Ламарка.