Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА
Солнцем залило Манежную площадь, отовсюду доносятся ароматы копченой рыбы и креветок - в самом разгаре фестиваль «Рыбная неделя в Москве», организованный «Московскими сезонами». Приготовить свои рыбные блюда 1 июня на площадке смогли и победители кулинарного конкурса от «Комсомольской правды».
- Сейчас будет что-то вкусное? - спросил 12-летний Андрей.
- Обязательно. На сцену уже приглашены участники, которые приготовят и селедочку, и лосось, - сказал ведущий.
Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА
Лучших кулинаров по версии «Комсомольской правды» пригласили на Манежную площадь, которая является одной из площадок рыбного фестиваля. Гости покупали чавычу и нерку на рыбный рынке, кто-то пробовал дальневосточные креветки в небольшом ресторане. А на сцене уже застучали ножи - началось гастрономическое шоу.
- Буду готовить «Весеннюю селедочку». Вообще мое коронное блюдо - это фаршированные карпы, но их нужно готовить четыре часа, а селедочку сейчас сделаем быстро, - рассказал Михаил Роксман, победитель кулинарного конкурса «Комсомольской правды».
- А я сегодня готовлю «Норвежский винегрет» по рецепту своей подруги Елены Ионовой, которая победила в конкурсе, но уехала в теплые края. Салат легкий и благодаря красной рыбе очень необычный, - рассказала Анна.
Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА
Москвичи остались неравнодушными к народному мастер-классу. Ведь кулинарные способности демонстрировали не именитые шеф-повара, а кулинары любители. Накануне любимая газета страны «Комсомольская правда» предложила москвичам в рамках городского фестиваля «Рыбная неделя в Москве» рассказать о своих любимых рыбных блюдах - прислать рецепты, а взамен выиграть призы, среди которых гриль Kitfort.
- Правила были простыми: придумать рецепты и получить призы. Блюдо должно быть рыбным и с добавлением томатов, муки, лимона, яблок или груш, картофеля, яиц. Поделиться оригинальным рецептом в одной из соцсетей: «ВКонтакте», «Одноклассниках» или в чат-боте «Вайбер», - рассказали организаторы.
Участники прислали довольно оригинальные рецепты, предполагающие креативную форму подачи блюда. Победители получили модные девайсы для кухни, среди которых сковороды, казан, cушилка для овощей и гриль.
- Обожаю читать "Комсомолку" в онлайне и привлек конкурс. Прочитала и поняла, что мой любимый рецепт идеально подходит. Готовить меня учила бабушка Мария, а дальше я стала сама экспериментировать и придумала.
Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА
"Нереально вкусные тосты с белой рыбой и карамелизированной грушей", - рассказала kp.ru Ирина Степнева, победитель кулинарного конкурса «Комсомольской правды».
- А в чем фишка блюда?
- Дорадо испортить просто невозможно, а если готовое филе выложить на обжаренные на сливочном масле тосты, сверху на рыбку положить карамелизированную грушу и маринованный красный лук, то это получается просто какое-то нереальное сочетание соленого, сладкого и сливочно-нежного.
«Весенняя селедочка» и «Норвежский винегрет» были практически готовы, а гостям фестиваля хотелось попробовать. И пока кулинары выполняли последние штрихи, для москвичей выступил музыкальный исполнитель K. KRASH.
- Я его видел в соцсетях и еще по телеку, - говорила маме маленькая Марина.
- А салат пойдем есть?
- Да, только немного потанцую сначала.
Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА
Народная «Весенняя селедочка» и «Норвежский винегрет» пришлись по вкусу юным и взрослым дегустаторам.
- Мою «Весеннюю селедочку» можно хоть так есть, хоть на хлебушек положить. Все ингредиенты мелко порезаны: селедка, яблоки с кислинкой, соленые огурцы, маринованный лук, укроп и смешать с помощью сметаны, - рассказывает Михаил Роксман.
- А где вы учились готовить?
- Сам, с 14 лет готовлю. Потом проходил курсы к Олимпиаде-80, как-то всю жизнь люблю готовить, покупать какую-то новую рыбу, мясо. Супруге, конечно, повезло - почти всегда на кухне я. Теперь у меня еще есть книга "Рыба моя" от издательства «Комсомольской правды», попробую рецепты шеф-поваров.
Все рецепты участников конкурса можно найти в официальных соцсетях «Комсомольской правды», а чтобы попробовать повторить вкусные блюда лучше заглянуть на фестивальные площадки «Рыбная неделя в Москве», где до 5 июня реально лучший выбор рыбы - привезли со всей России.
Фото: Валентина ПРОКОФЬЕВА
КОНКРЕТНО
Победители кулинарного конкурса «Комсомольской правды» в рамках фестиваля «Рыбная неделя в Москве» 2022:
- Павел Тарабрин, Москва. Рецепт "Постный Уик-энд",
- Елена Ионова, Москва. Рецепт "Норвежский винегрет",
- Михаил Роксман, Москва. Рецепт "Весенняя селедочка",
- Ирина Степнева, Москва. Рецепт "Нереально вкусные тосты с белой рыбой и карамелизованной грушей",
- Ольга Варнакова, Москва. Рецепт "Салат с копчёной рыбой",
- Анна Баженова, Химки. Рецепт "Бесподобный томатный суп с морепродуктами".