Премия Рунета-2020
Москва
+16°
Boom metrics
Общество6 июня 2022 7:21

«Ах, какою сладкой клубника была»: жители Москвы буквально сметают ароматные ягоды, богатые витаминами

Торговые павильоны заработали по 286 адресам
Торговые точки открылись по 286 адресам и это не только привычные палатки, но и киоски нового образца

Торговые точки открылись по 286 адресам и это не только привычные палатки, но и киоски нового образца

Фото: Иван МАКЕЕВ

На Чистопрудном бульваре, в двух шагах от памятника Грибоедову, появился мощный магнит, способный притягивать к себе людей. Казалось бы, вышел ты из метро и тебе надо налево - в сторону Мясницкой. А ноги вопреки всему ведут к пунцовому киоску, в котором продают ставропольскую клубнику. Аромат, который от неё исходит, описать невозможно. Потому как он не поддаётся эпитетам. Не станем же мы на полном серьёзе описывать прибой на Шри-Ланке. Или музыку Шопена. Или первый поцелуй.

Однако факт остаётся фактом: человек, вдохнувший в себя это ягодное волшебство, становится безвольным как ребёнок. И цена для него уже не имеет значения. Главное, купить. Хотя бы один килограмм. Или полтора. Или два.

Если кто-то в толпе считает, что он не поддаётся гипнозу, продавец Людмила Выборнова предлагает покупателю попробовать. И это выглядит как контрольный выстрел. Я, например, чуть не упал в обморок от удовольствия. И не стал кусочничать, как многие. А, собрав ярко-зелёный хвостик в пучок, отправил в пасть сразу всю ягоду - целиком. И замычал на весь Басманный район. Случайные прохожие думали, что мне очень больно. Что у меня схватило спину. И даже хотели вызвать скорую. Но я вовремя замолчал.

ЗЕМЛЯНИКА БУДЕТ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Павильон, о котором идёт речь, стоит возле станции метро «Чистые пруды», а потому покупателей у Людмилы Выборновой и, правда, вал. Многие признаются, что не собирались покупать клубнику, но мимо пройти не смогли. Тем более что цена лакомства примерно как в магазине - 480 руб/кг.

Две подружки лет тридцати, также, как и я, не скрывают эмоций:

- Умереть - не встать! Взвесьте нам один лоток.

- Какой именно?..

И тут начинается мучительный поиск. Хотя ягоды все с одного поля. Пузатенькие, сочные. Бликующие на солнце.

- А как называется этот сорт? - интересуется другой покупатель.

- «Виктория», - отвечает продавец. - Чуть позже подоспеет «Фестивальный». И другие. У каждого сорта клубники, как и у грибов, свой сезон.

- А земляника будет?

- А как же. Через две недели.

Накануне глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк сообщил, что в этом году в Москве будут продавать ягоды более десяти различных сортов, среди которых «альба», «клери», «джоли», «флер» и другие. Доставляют клубнику из Ставрополя, Волгограда, Крыма и других южных регионов. Торговые точки открылись по 286 адресам (полный список можно найти на mos.ru) и это не только привычные палатки, но и киоски нового образца.

- Мне как раз такой достался, - пояснила Людмила Выборнова. - В нём работать гораздо удобнее. Во-первых, не так жарко, клубника лучше хранится. Во-вторых, с закрытой дверью чувствуешь себя спокойней. Всё-таки у меня тут товар и выручка.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ

- Для начала нужно взглянуть, в каких условиях хранится клубника, - сообщил Kp.ru биолог и агроном Михаил Воробьёв. - Если, как картошка, в одной общей куче, значит, у ягод больше повреждений, а с ними они быстрее портятся. Хорошо, когда клубника расфасована по контейнерам, желательно, прозрачным, чтобы покупатель видел не только тот товар, который на поверхности, но и тот, что внутри. Листочки (они же чашелистики) должны быть свежими. Если они подсохли, значит, ягоды были сорваны давно. Ну и визуально на клубнике не должно быть никаких потёртостей, пятен. Она должна блестеть.

А ЧТО В МАГАЗИНАХ

Неофициальный рейд «КП» показал, что в столичных супермаркетах клубника тоже вкусная, но при этом стоит она несколько дороже, чем в сезонных торговых точках. Например, в «Перекрёстке» один 250-граммовый лоток стоит 180 руб. (если нет скидочной карты, то все 280). А это всего 12 ягод (выращенных в Армении). Получается, что 1 кг обойдется в 720 руб. (на 240 руб. дороже, чем у Людмилы Выборновой на Чистопрудном бульваре). Во «ВкусВилле» 1 кг краснодарской клубники стоит 510 руб., однако сейчас действует акция - скидка 40%. Вид у клубники вполне товарный, хотя и хвостики малость подвядшие. Ягоды можно набирать из больших лотков в пластиковые контейнеры, которые лежат тут же. Так что можно самому выбрать получше. Откровенного гнилья нет. Есть крупные и мелкие ягоды. Вкус - для любителей кислинки. Не приторная - освежает.

КСТАТИ

Клубникой завалены сотни палаток на Преображенском рынке в ВАО. В основном, ягода крымская. Стоит по 200-400 рублей за килограмм и торг уместен. Особенно, если приходить ближе к закрытию базара часов пять-шесть вечера. Все ягоды налитые, самый сок. Когда идешь от метро к рынку, навстречу тянется бесконечная вереница покупателей, с полными пакетами.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

«БЕРИТЕ ТО, ЧТО ЕСТЬ, ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ»

- У меня большой опыт рейдов по клубничным киоскам и за все эти годы я сделал вывод, что узнать истинное происхождение ягод и способ их выращивания практически невозможно, - сообщил «КП» председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Даже если документы в порядке, не факт, что клубника приехала из Крыма, как это написано. 40% ягод приезжают к нам из Турции. Но признаваться в этом предприниматели не хотят, потому что народ станет привередничать, ему отечественную клубнику подавай. Большие партии приходят из Китая - но их тоже, чаще всего, переписывают. Были из Китая - стали из Волгограда. Хотя, в принципе, и то, и то - почти одинаково по качеству. Поэтому у меня совет очень простой - выбирайте ту клубнику, которая вам нравится визуально. Потрогайте её, понюхайте, попробуйте на вкус. Сладкая и сочная - покупайте. Только тщательно мойте перед употреблением и не переедайте. В больших количествах ягоды могут вызвать аллергию или обострение некоторых заболеваний.

ПРИЗНАКИ ПЛОХОЙ КЛУБНИКИ

- серые пятна на ягоде;

- белый кончик плода (признак незрелости);

- много сока в коробке (в нём клубника быстро портится);

- отсутствие запаха (вероятно, применение химии во время выращивания);

- сухие или жёлтые листочки на чашелистнике.