Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics

Самая длинная эстакада пройдет по Московскому скоростному диаметру

Новые дороги разгрузят десятки крупных магистралей и районных улиц.

Водители быстрее ездят в тех районах столицы, где открываются дополнительные маршруты. Таких мест уже в ближайшее время станет больше.

«Среди значимых дорожных проектов, которые планируется завершить в столице в 2022 году, можно выделить реконструкцию улицы Ивана Франко и Старо-Рублевского путепровода, - сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - Еще одним важным участком этого года станет развязка на пересечении МКАД с Осташковским шоссе. Кроме того, уже скоро полностью будет готова эстакада на маршруте от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе на Северо-Восточной хорде, которая войдет в северный отрезок Московского скоростного диаметра. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в 2023 году завершить строительство всех хордовых магистралей и выполнить благоустройство территорий».

Рассказываем подробнее о том, в каких районах города машины поедут быстрее.

1 Развязка МКАД с Осташковским шоссе.

Что сделают: построят и реконструируют 8,7 километра дорог. В том числе два путепровода - на внешней стороне МКАД в сторону Алтуфьевского шоссе и на внутренней стороне МКАД в сторону Ярославского шоссе, а также две эстакады - съезда с Осташковского шоссе на внутреннюю сторону МКАД и с Осташковской улицы на внешнюю сторону МКАД.

Для пешеходов появится надземный переход около дома 30 по Осташковской улице.

В чем польза: вместо «клеверной» развязки с заторами появится удобное сооружение с направленными съездами. Ускорятся поездки в первую очередь для жителей и гостей районов Северное и Южное Медведково, Бибирево, Лианозово, Лосиноостровский, Бабушкинский, Отрадное и подмосковного округа Мытищи.

Когда построят: в сентябре 2022 года.

2 Участок Северо-Восточной хорды от Ярославского шоссе до Дмитровского шоссе.

Что сделают: проложат финальную эстакаду северного отрезка Московского скоростного диаметра (МСД) в пределах МКАД. Она станет самой длинной в городе - 2,4 километра. На ней будет по три полосы в каждом направлении. А всего на участке от связки с Северо-Западной хордой до Дмитровского шоссе появится 8 километров дорог. Сюда входят, кроме рекордной эстакады, еще одна - длиной 205 метров с проспекта Мира на Северо-Восточную хорду (СВХ) в сторону Сельскохозяйственной улицы. А также два моста длиной 77 метров через реки Лихоборка и Яуза, подземный пешеходный переход в районе станции МЦК «Ботанический сад».

В чем польза: разгрузятся Алтуфьевское и Дмитровское шоссе, а также магистральные улицы Валаамская, Ботаническая и 3-й Нижнелихоборский проезд.

Когда построят: в июле 2022 года.

3 Участок Юго-Восточной хорды от Рязанского проспекта до ТТК.

Что сделают: построят всего 5 километров дорог, в том числе путепровод длиной 455 метров, два отдельных подземных пешеходных перехода в районе дома 98 на Нижегородской улице.

В чем польза: соединит ТТК с основным маршрутом будущего МСД и Рязанским проспектом, а также станет частью диагональной связки между востоком, юго-востоком, югом и юго-западом столицы.

Когда построят: в декабре 2022 года.

Полностью маршрут запустят с увязкой участка Юго-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Рязанского проспекта в четвертом квартале 2023 года.

4 Реконструкция улицы Ивана Франко и Старо-Рублевского путепровода.

Что сделают: на маршруте длиной более километра проложат двухполосную дорогу. Для водителей обустроят съезд с Кутузовского проспекта на Рублевское шоссе, отрезок Рублевского шоссе с двумя путепроводами на пересечении с железной дорогой, съезд с Рублевского шоссе на Кутузовский проспект в сторону области, в том числе путепровод.

В чем польза: на машине можно будет быстрее добраться до улиц Ивана Франко, Кастанаевская и Герасима Курина. Между Рублевским шоссе, Кутузовским проспектом и Северным дублером Кутузовского проспекта (СДКП) появится единый маршрут для автомобилей.

Когда построят: до конца 2022 года.

КСТАТИ

В этом году начнутся работы на таких участках:

• на Юго-Восточной хорде - вдоль улицы Каспийская от улицы Кантемировская до Павелецкого направления МЖД. Сюда входят 7,4 километра дорог, в том числе 6 путепроводов (1,2 км), 1 тоннель (35 м), 1 мост (65 м). Ориентировочно проект планируют завершить в конце 2024 года;

• на Северо-Восточной хорде - через реку Пехорка для соединения СВХ с автодорогой Москва - Нижний Новгород - Казань. Здесь проложат и реконструируют 1,2 километра дорог, в том числе мост длиной 360 метров. Проект должен завершиться в конце 2023 года.

Читайте далее