Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Москва10 июня 2022 12:55

На МЦД-2 открылась новая станция Печатники с трёхуровневым вокзалом

До конца года пассажиров смогут принять ещё семь таких современных терминалов
Станция Печатники МЦД-2 разгрузит станцию метро «Текстильщики» примерно на 7%, а также соседние с ней дороги

Станция Печатники МЦД-2 разгрузит станцию метро «Текстильщики» примерно на 7%, а также соседние с ней дороги

На Московских центральных диаметрах постепенно улучшаются действующие платформы и запускаются дополнительные. Каждую из них делают максимально удобной для пассажиров. Сегодня, 10 июня, новую станцию «Печатники» на МЦД-2 открыли мэр столицы Сергей Собянин и генеральный директор РЖД Олег Белозеров.

«Хороший подарок ко Дню России сделали строители и железнодорожники, создав новый вокзал на юго-востоке города, - сказал Собянин. - Он объединяет МЦД-2, Люблинско-Дмитровскую линию метро и, буквально скоро, Большую кольцевую линию, создавая здесь большой транспортный узел».

Мэр отметил, что теперь ускорятся поездки по городу в первую очередь для более чем 300 тысяч жителей трех районов Москвы - Печатники, Люблино и Текстильщики.

«Это дает возможность развития целого большого промышленного района, его реновации, реконструкции, создания новых рабочих мест и так далее», - добавил Собянин.

По его словам, новый железнодорожный терминал по своим масштабам оказался круче построенного ранее Восточного вокзала. Мэр также сообщил, что до конца этого года откроются семь таких вокзалов. Ещё три новых станции уже обслуживают пассажиров.

Сегодня на церемонии открытия Белозеров заявил о скором запуске участка МЦД-2 Курская - Каланчевская.

«В августе мы должны запустить самый тяжелый в Москве железнодорожный участок - между Курской и Каланчевской, - сказал глава РЖД. - Он как раз отразится на МЦД-2, поскольку сейчас некоторые поезда в расписании идут не по диаметрам, а в реверсивном режиме. В августе перевозки вырастут в 1,5 раза и практически все поезда пойдут именно как МЦД».

ЧТО СДЕЛАЛИ

Новая железнодорожная станция Печатники находится между станциями Люблино (бывшая Кубанская) и Текстильщики МЦД-2. Она становится частью крупного транспортно-пересадочного узла, который объединяет МЦД-2, Люблинско-Дмитровскую и Большую кольцевую линии метро и маршруты наземки. Теперь на МЦД-2 действуют 36 остановок, а пересадочными узлами стали 13 станций.

Трехуровневый терминал «Печатники» выглядит так:

- площадь - 11,5 тысячи квадратных метров;

- на первом уровне - подземный пешеходный тоннель;

- на втором уровне - 2 островные платформы с навесами на всю длину для защиты пассажиров от дождя, снега и солнца;

- на третьем уровне - надземный переход (конкорс) с двумя пассажирскими вестибюлями, турникетами, кассами и залами ожидания;

- эскалаторы и лифты для пожилых людей, мам с колясками, инвалидов.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА

Станция Печатники МЦД-2:

- разгрузит станцию метро «Текстильщики» примерно на 7%, а также соседние с ней дороги, в том числе улицы Южнопортовая, Шоссейная и Люблинская - на 10-15%;

- сэкономит время в пути для жителей соседних районов Печатники и Текстильщики благодаря пешеходному тоннелю с выходом в сторону Люблинской улицы.

В планах - строительство в ТПУ торгово-развлекательного комплекса с наземным паркингом на 410 машиномест и вокзала для дальних поездов.

К 2025 году новой станцией Печатники МЦД-2 будут пользоваться порядка 8,5 тысячи пассажиров в сутки. А к 2030-му пассажиропоток вырастет примерно на 30 процентов.