Премия Рунета-2020
Москва
+19°
Boom metrics

Школа-гигант в Левобережном и детсад в Новой Москве

В разных районах города строятся современные образовательные комплексы
Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Столичные школы и детсады ждет большая перемена. Все проекты сегодня разрабатываются по стандарту «Московская школа». Здания делают максимально комфортными для учебы, развития и общения детей. Просторные комнаты со стенами-трансформерами, рассчитанные на разные активности кабинеты и соседние с ними пространства, остекленные зоны - «аквариумы» для открытых занятий и семинаров.

В каждом образовательном комплексе ставят эргономичную мебель, создают понятную навигацию, продумывают удобное размещение классов и всего остального по этажам. Даже интерьеры делают такими, чтобы помогали эффективному обучению. Важна любая мелочь - от грамотной логистики учебного процесса и новейшего оборудования до натуральных материалов, улучшенного освещения и автоматизированных систем энергопотребления.

«Как ранее отмечал мэр Сергей Собянин, строительство учебных заведений - одна из важнейших социальных программ, - сказал руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. - С каждым годом оно становится масштабнее, объекты получают большую площадь и количество мест. Это связано с возрастающим числом москвичей, желающих отдать детей в садик или школу. Чтобы не было недостатка в пространстве, объекты становятся вместительнее. В новых учебных заведениях повышается удобство аудиторий, классов, актовых залов».

Вот как выглядят некоторые проекты будущих школ и детсадов.

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

ВСТРЕЧАЕМСЯ В АМФИТЕАТРЕ

На севере города, в Левобережном районе, прошлой осенью открылась одна из крупных школ на 1900 мест. А в этом году там же достроен учебный корпус на 250 мест с дошкольным отделением на 300 мест.

«Этот комплекс зданий представляет собой единый образовательный кластер для детей с раннего дошкольного возраста до 11-го класса с общей наполняемостью в 2450 мест и является одним из крупнейших в Москве, - рассказал Загрутдинов. - Нами создан проект учебного комплекса нового типа, который опережает действующие стандартные проектные решения своей функциональной, объемно-планировочной, архитектурной концепцией, техническим оснащением».

К примеру, лекции проводят сразу в нескольких больших аудиториях, конференц-залах и научных театрах, устроенных по принципу амфитеатра. Для тренировок и уроков физкультуры используют единое гигантское пространство. Его создают с помощью двух жестких трансформируемых перегородок высотой 8,9 метра. В итоге три смежно расположенных спортзала высотой 10,3 метра объединяются в единый зал 24 метра на 42 метра. А еще в школе есть своя эстрада для концертов и театральных постановок, медиатека, библиотечное пространство с читательскими местами и научно-техническая лаборатория.

САД, ОГОРОД И КЛАСС НА УЛИЦЕ

Еще две большие школы возводятся в Ватутинках в Новой Москве и в Некрасовке. В деревне Ватутинки появятся школа на 1200 мест и детский сад с бассейном. В садике смогут разместиться 350 детей в 14 группах. Кроме того, здесь появятся игровая, бассейн, спортивный и музыкальный залы, творческая мастерская.

В 2023 году новую школу на 1150 мест построят в 17-м квартале Некрасовки. Для учебы в ней обустроят не только универсальные кабинеты и лаборатории, но и IT-полигон. А во дворе вырастет сад с плодовыми деревьями и кустарниками, полевые и овощные культуры с грядками и двумя теплицами. Кстати, уроки можно будет проводить на специальной площадке на открытом воздухе. Для этого сделают дополнительный уличный класс!

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы

«В Некрасовке сейчас возводится много учреждений образования, так как район быстро развивается, активно строится жилье, - отметил Загрутдинов. - Помимо названной школы, в Некрасовке в стадии строительства находятся еще одна школа, один учебный корпус и три детских сада».

Стоит сказать, что в целом по Москве уже нет того дефицита мест в детсадах, который был несколько лет назад. «С 2010 года только силами Департамента строительства Москвы и наших подведомственных организаций введено в эксплуатацию 189 детских садов на 33 365 мест. Это огромное достижение», - подчеркнул глава ведомства.