Премия Рунета-2020
Москва
+22°
Boom metrics
Происшествия11 июня 2022 9:26

Ритуальные убийства или подпольная утилизация? На болоте возле МКАДа нашли десятки утопленных собак

Полиция, экологи и ветеринары пытаются выйти на след того, кто организовал кладбище домашних животных на окраине Москвы
Полиция ждет результаты экспертизы, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела. Фото: предоставлено волонтерами

Полиция ждет результаты экспертизы, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела. Фото: предоставлено волонтерами

Вот уже почти полгода Кристина Бурмистрова ищет свою собаку. 18 января австралийская овчарка по имени Дивайн вместе с хозяйкой попала под машину, испугалась и убежала. Собака скитается по району, ее видят то в одном, то в другом месте, но поймать животное никак не удается. Ее владелица объявила вознаграждение за помощь в поимке Дивайн (подробнее об этой истории тут), звонки поступают, но вернуть беглянку до сих пор не удалось.

- Поступил очередной звонок. Говорят: «Там собака плавает, проверьте – ваша или не ваша». Мы выехали на место, это болото возле МКАДа в районе парка Братцево. Приехали туда, и словно в ад попали. Сначала я увидела одну собаку, потом другую, потом еще и еще. Дворняги, лабрадоры, овчарки. Я насчитала около 40 тел. Все скрюченные, но в разной стадии разложения. Сразу подумалось о каких-то ритуальных убийствах, - рассказала Кристина Бурмистрова корреспонденту kp.ru. – Потом пришла другая мысль: это может быть незаконная утилизация животных.

Все тела - скрюченные, но в разной стадии разложения. Фото: предоставлено волонтерами

Все тела - скрюченные, но в разной стадии разложения. Фото: предоставлено волонтерами

Женщина и ее помощники-волонтеры поговорили с местными жителями и представителями администрации. Никто ничего не знает, не видел и не слышал. Вызвали на место полицию, экологов, сотрудников Государственной ветеринарной станции. Последние пытались найти чипы животных, часть собак достали, отправили на экспертизу, чтобы определить причину и давность смерти. Когда будут результаты, пока не ясно. Полиция также ждет результаты экспертизы, чтобы принять решение о возбуждении уголовного дела.

- А на кого его возбуждать? – размышляют волонтеры. – Мы продолжим искать чипы на дне этого болота. Хотим попробовать сканеры. Если собаки были хозяйскими, возможно, удастся связаться с их владельцами. Вдруг люди вызывали специальную службу для кремации животного? А те деньги взяли, а от собак просто избавились вот таким безобразным способом. А если это правда какой-то сумасшедший, то даже страшно подумать, что будет дальше.

Удастся ли вычислить человека или контору, которая организовала братскую могилу для братьев наших меньших, пока не ясно. Мы продолжаем следить за развитием событий.