Премия Рунета-2020
Москва
-1°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 3:58

Помощь приходит вовремя

Для жителей с инвалидностью в столице действуют полезные сервисы и проекты
За каждым участником проекта, будь то ребенок или взрослый, закрепляется персональный консультант

За каждым участником проекта, будь то ребенок или взрослый, закрепляется персональный консультант

Столичная соцзащита активно развивает городские сервисы для поддержки москвичей с инвалидностью. Среди них – служба ранней помощи для семей с детьми с рождения и до трех лет, имеющими особенности развития, проект для людей, прошедших через ампутацию, и курсы комплексной реабилитации. Один из проектов – служба ранней помощи – недавно стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания Министерства труда и социальной защиты России. Москва продолжает расширять свои программы для тех, кто нуждается в заботе. Подробнее об этом рассказал Александр Худяков, главный специалист отдела технических средств реабилитации Управления по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

- Александр Александрович, в чем уникальность новых сервисов для людей с инвалидностью?

- В прошлом году город запустил сервис «Ранняя помощь» для малышей от 0 до 3 лет. С каждой семьей в рамках городского сервиса на всех жизненных этапах работает координатор. Чаще всего координатор является первым лицом, которое получает заявку от родителей. Он связывается с ними, отвечает на все вопросы, рассказывает о том, что такое ранняя помощь и приглашает на первичный прием.Затем координатор помогает семье пройти медико-социальную экспертизу, оформить социальные выплаты и льготы, направит к специалистам, а также сориентирует, как получить технические средства реабилитации. Команда специалистов службы ранней помощи разрабатывает комплексный индивидуальный маршрут развития ребенка, а родителей обучаетнавыкам взаимодействия, игры и ухода за малышом с учетом особенностей его развития.

На самых ранних этапах важно оказывать помощь своевременно, поскольку это может предотвратить инвалидизацию или значительно снизить негативные последствия заболеваний в будущем. Один из примеров семей, которые получают услуги сервиса – недоношенные двойняшки. Девочки получают раннюю помощь с 7 месяцев, и у обеих была задержка двигательного и речевого развития. Нестационарная реабилитация и консультации специалистов помогли родителям научиться в естественных жизненных ситуациях справляться со всеми особенностями развития дочек. Сейчас двойняшкам уже 2 года, отставаний в развитии больше нет, девочки вышли в норму, а семья ждет рождения третьего ребенка.

- Еще один социальный проект появился в прошлом году – «Новые возможности». Чем он полезен и для кого?

- Он направлен на людей, недавно прошедших через ампутацию или тех, кому это предстоит. За каждым участником этого городского сервиса закрепляется персональный консультант. Он помогает с оформлением необходимых бумаг и дальнейшим протезированием, оказывает моральную поддержку, решает многие возникающие вопросы с помощью целой команды профильных специалистов. Все это раньше приходилось делать самому человеку, который находится в сильнейшем стрессе из-за сложившейся ситуации. Наша задача: уберечь человека от негативных мыслей и максимально быстро помочь ему вернуться к привычной жизни. Наши специалисты оказывают поддержку и близким такого пациента. При необходимости через центр «Моя карьера» подбираем ему новую работу.

- Если человек давно перенёс ампутацию, он может обратиться за помощью в проект «Новые возможности»?

Проект «Новые возможности» рассчитан на людей, проходящих через первичное протезирование. Тем не менее, человек всегда может обратиться за протезом и реабилитационными услугами вне сервиса. Ежегодно более 100 москвичей с инвалидностью обеспечиваются дорогостоящими и высокотехнологичными протезами верхних и нижних конечностей с микропроцессорным управлением.

ПЕРСОНАЛЬНАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЛЯ КАЖДОГО

- Какие еще проекты и услуги доступны для людей с инвалидностью?

- В столице активно развивается система комплексной реабилитации.

Услуги по реабилитации можно получить в стационарной форме, амбулаторно, а также силами бригад Мобильной службы реабилитации — во всех округах Москвы. Для каждого инвалида составляется индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА).

Важнейшей составляющей успешного восстановления становятся качественные и современные технические средства реабилитации (ТСР). Сегодня москвичи могут оформить заявку на получение и ТСР, и компенсации за самостоятельное приобретение любым удобным способом - лично в ТЦСО или ресурсном центре для инвалидов, а также в электронном виде через личный кабинет на портале mos.ru.

Кроме того, в столице работает социальный прокат технических средств реабилитации, где инвалиды, пожилые люди и семьи с детьми-инвалидами могут бесплатно получить для временного использования коляску, трость, ходунки, костыли и так далее. Этот сервис сейчас продолжает улучшаться, например, обновляется все необходимое из ТСР, планируем дополнительные закупки.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Ресурсный центр для инвалидов при столичном Департаменте труда и социальной защиты населения:

- 115088, г. Москва, ул. Новоостаповская, д. 6;

- справочный телефон - (495) 870-44-44;

- электронная почта - rci@mos.ru;

- Telegram: +7 936 222-07-76.

Время работы: с понедельника по четверг - с 9.00 до 18.00, в пятницу - с 9.00 до 16.45. Перерыв - c 13.30 до 14.15. Выходной - суббота, воскресенье.

ЦИФРЫ

- Более 37 тысяч услуг службы ранней помощи получили с 2021 года в столице семьи с детьми-инвалидами в возрасте от 0 до 3 лет.

- Более 53 тысяч курсов комплексной реабилитации проводится в Москве ежегодно. Из них более 3 тысяч - силами Мобильной службы реабилитации.

- Свыше 230 тысяч москвичей получили в 2021 году спецсредства, в том числе высокотехнологичные и дорогостоящие протезно-ортопедические изделия – как в натуральном выражении, так и в виде компенсации.