Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество15 июня 2022 4:03

В Москве изогнули здание школы ради векового дуба

Строители не стали выкорчевывать вековое дерево и аккуратно выстроили школу вокруг него
Настоящая экоархитектура: дерево, как колонна, вписывается в здание. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Настоящая экоархитектура: дерево, как колонна, вписывается в здание. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

В Новой Москве возводят жилкомплекс «Скандинавия» - неподалеку от станции «Коммунарка». Для квартала возводят школу на 1325 учеников. Когда архитекторы проектировали учебный комплекс, заприметили на участке несколько крупных деревьев. И решили не выкорчевывать их, а обыграть в своем проекте.

Школу вписали аккурат между несколькими крупными дубами. Дерево с самой мощной кроной сделали ландшафтной доминантой: стену школы в этом месте возвели полукругом! Со стороны кажется, будто дерево - часть здания. Изображение дуба решили поместить на логотип будущей школы.

Ботаники говорят, на вид дерево точно старше 100 лет. В высоту, может быть, не самое выдающееся: всего 20 с лишним метров, хотя бывают дубы и в полтора раза выше. Зато какая мощная крона и ветви волной, словно на картинах импрессионистов.

Ботаники говорят, на вид дерево точно старше 100 лет. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Ботаники говорят, на вид дерево точно старше 100 лет. Фото: Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Высадил ли кто это дерево сто лет назад или сама природа постаралась, сегодня уже не узнать. Об истории этих мест архивы хранят скудные обрывки. Никаких знатных родов тут не обитало. До революции последней владелицей угодий была жена коллежского советника Евфросиния Крушинская. Кто она и чем жила - давно забыто. А в 20-е годы прошлого века тут появился животноводческий совхоз «Коммунарка».

КСТАТИ

В Москве сохранились деревья Пушкина и Петра Великого

- Старейшее дерево Москвы растет в Грачевском парке - это Ховрино. Дуб посажен 434 года назад, когда Русью управлял Борис Годунов. Правда, часть историков не согласна, что именно этого гиганта стоит считать самым древним в столице. Дескать, в Коломенском есть старцы, которым по 600 и более лет. Но именно про этот дуб, а, точнее, про обустройство этих земель, в архивах откопали упоминания. А раз есть документ, значит, можно называть дерево самым-самым. Рядом с дубом стоит памятная табличка.

- Побродить по древней дубовой роще в Коломенском можно на пути от архангельского домика Петра I к церкви Георгия Победоносца. Когда будущий Петр Великий еще не был императором, а только начинал путь, он гулял в этих местах. Здесь бывали и Екатерина II, и император Александр I. Ботаники считают, что есть в этой роще деревья, возраст которых перевалил за 1000 лет!

- На Тверском бульваре напротив дома № 14 стоит Пушкинский дуб. Он высажен в 1814 году. Вокруг дуба - цепь, но не златая, а обычная - чтобы лишний раз гиганта не тревожили, ведь он числится памятником природы. Александр Сергеевич любил гулять в этих местах и познакомился неподалеку от этого дубка - в усадьбе Кологривовых - с будущей супругой Натальей Гончаровой.

- В Аптекарском огороде растет сибирская лиственница. По легенде, при основании сада в 1706 году ее посадил сам Петр I. Крона дерева повреждена молнией в начале прошлого века. В 2017-м в стволе появилась трещина, которая угрожала «разорвать» достопримечательность на две части. Чтобы продлить его век, дереву соорудили искусственную опору.