Премия Рунета-2020
Москва
+15°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 13:38

Синоптики снова поменяли прогноз: Москву расплавит 33-градусный зной

Погода в Москве летом 2022 удивляет даже метеорологов - они в который раз обещают жару
Синоптики обещают жаркие дни в столичном регионе во второй половине недели.

Синоптики обещают жаркие дни в столичном регионе во второй половине недели.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Синоптики, похоже, скоро будут себя чувствовать как тот мальчик-пастух из басни, который пугал соседей волком. А когда волк пришёл на самом деле, ему не поверили.

Вот так и с жарой в Москве. Обещали нам ее в начала этой недели. Тридцатиградусную! И что? На улице дождь и всего +17. Вторник стал не только днём летнего солнцестояния, но и самым холодным днём с начала июня.

Но есть новый прогноз! Уже в пятницу, по расчётам Гидрометцентра России, в Москву придёт долгожданная, по-настоящему летняя погода - солнце и +27 градусов. Дальше - больше. В субботу +30, в воскресенье +31, в понедельник +33 градуса. Но я не удивлюсь, если кто-то все равно выйдет из дома с зонтом и в ветровке - мало ли что, знаем мы эти обещания.

В общем, ждём. А пока попробуем разбираться, что же такое необычное происходит в атмосфере, что даже суперкомпьютер Гидрометцентра приходит в недоумение. Прямо сейчас погоду нам портят циклоны и их активные атмосферные фронты. Та же картина сохранится и в среду.

А в это время на большой высоте, в средней и верхней тропосфере, расположился так называемый высотный барический гребень - область высокого атмосферного давления. Он целую неделю поджаривал Европу, объясняют специалисты центра «Фобос». В минувшие выходные в Германии воздух раскалился до +38 градусов, в Швейцарии до +37, а во французском курортном городе Биарриц аж до +43 градусов!

Во второй половине недели эта жаркая махина сдвинется с запада на восток, то есть к нам. Над Европейской частью России, от Мурманска на берегу Баренцева моря на севере, до балтийского Калининграда на западе и Поволжья на востоке образуется антициклон - он и обеспечит нам ясную, сухую и знойную погоду. На юге страны, кстати, будет наоборот - в Краснодаре после нынешних +33 градусов к выходным похолодает до +23,

Собственно, на перемещение антициклона-сковородки из Европы в России метеорологи и рассчитывали неделю назад - когда обещали нам жару. Но он решил задержаться над Старым Светом.

Непредсказуемость - или, точнее, сложнопредсказуемость погоды, особенно в ее экстремальных проявлениях (а для Москвы +33 аномальная жара) - это примета глобальных климатических изменений. Все-таки компьютерные модели, которыми пользуются синоптики для прогноза, основаны на наблюдениях за погодой прошлых лет и десятилетий. А сейчас все чаще происходят необычные, странные, редкие явления, которые ни в каких моделях не учтены.

И даже сами метеорологи призывают относиться к прогнозам осторожно:

- Хотелось бы отметить, что надежные прогнозы составляются на 5-7 дней. Иногда нам удается это сделать на 7-10 дней. Не верьте тем, кто далеко загадывает или заглядывает и обещает что-то очень позитивное, - констатировал в эфире радио «Комсомольская правда» ведущий специалист Гисметео Леонид Старков.

ОФИЦИАЛЬНО

Петер Таалас, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации:

- Наш климат меняется на наших глазах. Тепло, удерживаемое парниковыми газами, вызванными деятельностью человека, будет согревать планету на протяжении жизни многих последующих поколений. Количество стихийных бедствий увеличилось в пять раз за 50-летний период из-за изменения климата и более экстремальных погодных условий.