Премия Рунета-2020
Москва
-5°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 4:15

Ефимов: Производство игрушек в Москве выросло в пять раз

Благодаря поддержке города предприятия наращивают объемы выпуска
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Москва делает многое для детей всех возрастов, в том числе производит разные товары. Среди них - одежда, включая школьную форму, обувь, специальное питание и другая необходимая продукция. Как сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, столичные производители постоянно увеличивают объемы выпуска в детской «нише».

«Например, предприятия, изготавливающие игрушки и игры, выпустили в январе – апреле этого года более чем в 5,2 раза больше товаров, чем за тот же период прошлого года», - отметил заммэра.

По его словам, если сравнивать только апрель 2021 и 2022, то этот год бьет рекорд - выпуск игрушек вырос в 8,5 раза. При этом для детей в городе производят ещё и многое для проектной деятельности и учебных опытов. Например, такое оборудование и образовательные наборы помогают школьникам постигать естественные и точные науки, основы программирования и технологии. Как уточнил руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский, эти товары год от года пользуются повышенным спросом. «В Москве производством детских товаров занимаются 28 предприятий, - пояснил глава ведомства. - Из них шесть выпускают игрушки, девять – одежду и обувь».

Что касается детских нарядов, то в 2021-м столичные производители поставили в магазины, к примеру, четыре миллиона бельевых изделий для мальчиков и девочек. Цифра на 59 процентов больше, чем в 2020-м. Кроме того, за прошлый год только для мальчиков выпустили четыре тысячи пиджаков и блейзеров - это в 3,6 раза больше, чем в 2020-м. А для девочек сшили 1,3 тысячи жакетов и блейзеров, что на 62,5 процента больше, чем годом ранее.

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

Развитие предприятий в столице происходит во многом благодаря масштабной помощи города. Столичные компании могут направлять заявки на льготные займы на пополнение оборотных средств, инвестиционные программы и проекты нежилого строительства. Обращения принимает Московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства. На эти цели в марте Фонду выделены 20 миллиардов рублей по решению мэра Москвы Сергея Собянина.

Ещё одна утверждённая городом мера - льгота для инвесторов, готовых запустить строительство производства в столице. Им оформляют в аренду земельные участки для запуска новых и реконструкции действующих предприятий. А ставка при этом очень выгодная - всего один рубль в год! Польза очевидна: бизнес уменьшает свои расходы на создание рабочих мест. Плюс экономит также время, необходимое для налаживания выпуска важных для жизни и экономики столицы товаров.