Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 июня 2022 12:27

Синоптик Позднякова заявила, что воздух в Москве в июне не прогреется выше +32 градусов

Будет ли жара в Москве рекордной, сколько продлится и почему опасно находиться на солнце
Начиная с воскресенья долгожданное летнее тепло превратится в изнуряющий зной

Начиная с воскресенья долгожданное летнее тепло превратится в изнуряющий зной

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Москвичи, похоже, все-таки дождались лета!

- В пятницу и субботу погода станет настоящим подарком лета - причём первым подарком, хотя уже конец июня, - рассказала kp.ru главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Днем +28 градусов и солнце. Наслаждайтесь отдыхом на природе, дачей, парками!

Начиная с воскресенья долгожданное летнее тепло превратится в изнуряющий зной. В воскресенье, 26 июня, Гидрометцентр России обещает +32 градуса, в понедельник +31.

БУДУТ ЛИ РЕКОРДЫ

А дальше? Дойдёт ли дело до +35 и выше?

- Нет, максимум +32, больше не ожидаем, - обнадёживает Татьяна Позднякова. - Самый сильный зной возможен в центре столицы.

Рекорды для этих чисел за все 140 лет метеонаблюдений вряд ли будут побиты. Хотя все на грани, какой-то градус сверх прогноза, и вот уже рекорд. Самый сильный зной, который пережила Москва 26 июня, +33,6 градуса (это было в 2010 году). Максимум для 27 такой же, но он был установлен всего год назад, в 2021-м.

Но все же грядущее пекло - аномальное: температура будет выше климатической нормы на 5 - 6 градусов,

НАДОЛГО ЛИ ПРИШЛА ЖАРА

- До конца июня точно, а возможно и до конца следующей недели, то есть до 2 — 3 июля, - делится прогнозами Татьяна Позднякова. - Для образования блокирующего антициклона, который мог бы удерживать зной и сушь дольше, предпосылок нет, состояние атмосферы сейчас довольно нестабильное, процессы меняются быстро.

ПОЧЕМУ ПУГАЮТ ШТОРМОВЫМ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕМ

Есть вероятность, что Гидрометцентр России объявит штормовое предупреждение в связи с аномальной жарой в Москве - эти слова научного руководителя Гидрометцентра России насторожили москвичей. У нас ещё и шторм будет? А может, и смерч, как только что в Сочи?

Нет! Штормовое предупреждение - это термин, который синоптики используют для срочного, экстренного предупреждения о любых опасных погодных явлениях. Будь то сильная жара, мороз, ливень… А температура выше +30 градусов для нашего климата считается опасным явлением.

В Москве же не ожидается не только шторма, но и дождей:

- Как минимум до вторника-среды будет сухо, - считает Татьяна Позднякова.

Скорость ветра в пятницу и субботу 6 - 11 м/сек, далеко до шторма. А дальше будет совсем тихо.

ПРАВДА ЛИ СЕЙЧАС ОПАСНОЕ СОЛНЦЕ

И ещё один эпитет Романа Вильфанд, заставляющий задуматься: «безжалостное солнце». Значит ли это, что солнечное излучение сейчас какое-то особо опасное или интенсивное? А как же позагорать в выходные?

- Только что было летнее солнцестояние, сейчас самая большая высота солнца и наиболее интенсивная солнечная радиация за весь год. Поэтому обгореть на солнце сейчас проще всего. Лучше с 11 до 15 часов быть в тени или выходить на солнце ненадолго. Но ничего экстремального с солнцем не происходит, это стандартные рекомендации, - объясняет Татьяна Позднякова.