Премия Рунета-2020
Москва
+17°
Boom metrics
Дом. Семья25 июня 2022 14:35

В московском пруду обнаружили редких черепах, «кандидатов» в Красную книгу города

В живой природе этот вид еще недавно встречался на сотни километров южнее
Сотрудники Мосприроды сообщили о появлении в столичных водоемах редкого вида - болотных черепах. Фото: mospriroda.ru

Сотрудники Мосприроды сообщили о появлении в столичных водоемах редкого вида - болотных черепах. Фото: mospriroda.ru

Сотрудники Мосприроды сообщили о появлении в столичных водоемах редкого вида - болотных черепах. Как стало известно, пресмыкающихся заметили в пруду природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино».

- В наших широтах этот вид никогда не водился. В Москву он был завезен, - рассказал kp.ru заведующий научно-популярного сектора Московского зоопарка Владимир Фролов.

Пресмыкающихся заметили в пруду природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». Фото: mospriroda.ru

Пресмыкающихся заметили в пруду природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино». Фото: mospriroda.ru

В дикой природе болотные черепахи живут гораздо южнее. На территории России - на Кавказе, в верховьях Дона, на средней Волге, в областях Черноземья. Позже были сообщения, что ареал вида увеличился до Смоленской, Брянской и Тульской областей. Но как болотные черепахи оказались в Москве?

Ответ прост: некоторые «любители животных» покупают болотных черепах в зоомагазинах или через интернет, но через какое-то время, столкнувшись с суровыми буднями ухода за питомцами, стараются от них избавится. Обычно - просто выпуская в московские пруды. Мол, а что такое, это же водная черепаха…

- И к нам, в пруд Московского зоопарка, посетители иногда выбрасывают болотных и красноухих черепах, - продолжает Фролов. - И они иногда выживают и зимуют, зарываясь в ил. Но шансов, что вид приживется в водоемах и станет для них привычным видом, практически нет. Да, некоторые особо могут выживать несколько лет. Да, они могут спариваться и даже откладывать яйца. Но потомства не будет. За все время мы только дважды встречали примеры размножения болотных черепах в нашем регионе. Но для закрепления вида этого слишком мало.

В Москву этот вид черепах был завезен. Фото: mospriroda.ru

В Москву этот вид черепах был завезен. Фото: mospriroda.ru

К слову, болотные черепахи могут вымахивать до 20-25 сантиметров (по длине панциря). Питаются насекомыми и червями.

В Депертаменте природопользования и охраны природы уточняют: болотная черепаха включена в надзорный список Красной книги Москвы, а значит находится под охраной.

- В разные годы болотных черепах видели в природно-исторических парках «Измайлово», «Тушинский», «Битцевский лес», «Москворецкий», «Царицыно», ландшафтном заказнике «Долина реки Сходни в Куркино», в реках Яузе и Чермянке, Строгинской пойме, памятнике природы «Серебряный бор», - рассказали в ведомстве. - Специалисты Мосприроды призывают горожан не выпускать домашних черепах в водоемы, так как они не умеют выживать в дикой природе.