Премия Рунета-2020
Москва
-12°
Boom metrics
Происшествия21 июля 2022 18:19

Роборука сломала ребенку палец на шахматном турнире в Москве

Машина ухватила оппонента, когда тот делал ход

Фото: YouTube

В самых абсурдных фантазиях о восстании машин не было таких сценариев. Роборука атаковала ребенка-шахматиста. Все случилось 19 июля на одном из турниров в Москве.

На площадке соревнований была обустроена шоу-зона, в которой каждый желающий мог сразиться с машиной. Роборука, которая подключена к компьютерной программе по игре в шахматы, одновременно сражалась с тремя оппонентами. Одним из них был семилетний парнишка.

Короткая партия перешла в эндшпиль. Все шло к развязке интеллектуальной баталии. Мальчик отдал своего коня, но решил угрожать королю противника ферзем. Робот хотел прыкрыть свою фигуру другой, как раз той, что была по-соседству с рукой ребенка. Тройная клешня захватила пальцы юного игрока. А так как робот был настроен исключительно на шахматные фигуры, от пальцев в манипуляторе у него случился сбой и он просто застрял.

— Руку ребенку помогли вызволить взрослые в течение десяти секунд после случившегося. Вместе с родителями мальчик отправился в травмпункт. Там диагностировали перелом фаланги пальца, — сообщили kp.ru организаторы шахматнного турнира, добавив, что машина на мероприятиях бывает давно и подобного никогда не случилась.

Работу даже специально обмотали мягким материалом часть корпуса, чтобы он никого не ударил по голове. Потому что машина движется быстро.

Роборуку под названием CHESSka придумал гроссмейстер Константин Костенюк. Работал над ней пять лет. На звонки корреспондента kp.ru изобретатель не ответил, а сообщение в мессенджерах прочитал, но проигнорировал. Ранее профильным изданиям он рассказывал, что для робота пришлось сконструировать самодельный хват, потому что в промышленности подобные манипуляторы не встречаются.

Десять лет назад CHESSka бился на Страстном бульваре с немецким аналогом и победил. Машина также играла против гроссмейстеров Владимира Крамника и Сергея Карякина.

Доски и шахматы особые — любые для машины не подходят. В шахматах есть датчики, чтобы машина понимала, на какую часть доски сделал ход оппонент.

Кибершахматист «живет» в одном столичном шахматном клубе и гастролирует по всем московским мероприятиям, связанным с игрой.