Премия Рунета-2020
Москва
+3°
Boom metrics
Общество22 июля 2022 15:14

В Москве запатентовали и начали выпускать первый российский банкомат

В нем сейф закован в бетон, а экран может работать под водой
Импортных комплектующих в банкомате 42,3%. По закону этого достаточно, чтобы включить его в список отечественного оборудования.

Импортных комплектующих в банкомате 42,3%. По закону этого достаточно, чтобы включить его в список отечественного оборудования.

Фото: Андрей АБРАМОВ

Новинка называется S-200.

— Как-то скучно… Назвали бы его лирично, например, «Мечта». А то звучит, как модель киборга из «Терминатора», — пытаюсь шутить, разглядывая устройство.

Банкомат собран аккуратно. На мой обывательский взгляд, более элегантный, нежели те, что стоят по городу. Пока всего десять образцов. Часть уже забрали банки на тестирование. В следующем году планируют собрать 15 тысяч устройств, а через два года — делать до 30 тысяч банкоматов.

Уверены, такой объем будет востребован. Как раз начнут доживать свой короткий век иностранные образцы — банкомат служит в среднем пять лет. А так как обслуживать их некому, то пойдут в утиль.

S-200 сделала компания «САГА Технологии». Фирма существует с 90-х годов. Долгое время выпускали платежные терминалы. Помните, были такие мониторчики по всему городу, на остановках, в магазинах? Через них клали деньги на телефон, платили «коммуналку» и т.д. Ныне в Москве они — «краснокнижные особи». Но в регионах еще востребованы.

«САГА» делает разные терминалы, с которыми вы точно сталкивались. Например, кассы самообслуживания для супермаркетов, Московского зоопарка, кинотеатров, валидаторы для транспорта. Сейчас, кроме банкоматов, взялись за 3D-печать, производство роборук, электрозаправок.

А вот на производстве собирают платежные терминалы.

А вот на производстве собирают платежные терминалы.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«АМЕРИКАНЦЫ УШЛИ, ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ»

Идем по производству. Цех на редкость чистый. Станок лазером лист свербит, мужики варят и шлифуют корпуса будущих банкоматов. Все работники как на подбор — статные молодцы.

В какой-то момент начинает казаться, что я перенесся куда-то в 70-е годы. И как журналист главной союзной газеты пришел писать про передовиков отечественной промышленности. Впечатление усилилось, когда штатные молодцы выстроились для «идеологически стройного» фото на фоне своего творения — банкомата.

Руководство много говорило про свое желание обеспечить страну достойными технологиями в эпоху, когда на нас ополчился коллективный Запад. Такое я не раз слышал и на других производствах. Только патриотическая песня заканчивалась, стоило выключить диктофон. И производственники начинали жаловаться, мол, этого-то у нас не выпускают, то мы делать не умеем, как жить дальше — не знаем.

Но в «САГА» даже в кулуарной беседе своих убеждений не поменяли. Не знаю, может подумали, что я шпион…

Главные производители банковского оборудования — американцы и японцы. Их девайсы у нас применяют повсеместно. А этой весной:

— Уходили, хлопнув дверью. Оставили все банки без поставок, обслуживания, запчастей. Сотрудников уволили, офисы российские закрыли. А ведь они выпускали еще счетчики банкнот, валидаторы (прибор, который проверяет подлинность банкноты — Авт.). У нас такое оборудование не делают. Если его не заменить, в ближайшие годы банкам придется набирать кассиров, чтобы вручную считать деньги. Сейчас начали выпуск новых 100-рублевых банкнот, которые не поддерживаются иностранными устройствами и уже вряд ли будут, — объясняет коммерческий директор «САГА Технологии» Оксана Калашникова.

К слову, есть еще производители банковского оборудования из Китая и Южной Кореи, они остаются с нами. Собеседница говорит, что это хорошо, ведь будет конкуренция.

«Идеологически стройное» фото коллектива с его творением.

«Идеологически стройное» фото коллектива с его творением.

Фото: Андрей АБРАМОВ

«НЕ БОЛЕЕ 45% ИМПОРТНЫХ ДЕТАЛЕЙ»

На деле проблема с банкоматами началась не в этом году. Первые сложности пошли в пандемию, когда разразился мировой кризис полупроводников — электронных компонентов, их используют и в машинах, и в гаджетах. Наши банки уже в 2020-м столкнулись с задержками поставок. Западные компании в первую очередь стремились восполнить дефицит на своем рынке, а потом что останется прислать в Россию.

Разработку отечественного банкомата начали семь лет назад. Когда после Крымской весны на горизонте замаячила перспектива остаться без оборудования. В создании участвовали 250 сотрудников. Сейчас S-200 запатентовали. А еще он прошел регистрацию в Минпромторге. Это первый такой прибор в списке отечественного оборудования. Хоть звучит эта казенно для обывателя, на самом деле быть в реестре — важная штука.

Один из критериев для попадания в почетный список — импортных компонентов в изделии не более 45%.

— У нас 42,3% иностранных деталей. Все исключительно из дружественных стран. К тому же с условием, что товар хранят на складах в России. Постепенно будем снижать долю импортных комплектующих. Что-то делаем сами, что-то закупаем у других российских компаний. Недавно появились российские маршрутизаторы (отвечает за подключение банкомата к интернету — Авт.) — мы поставили их себе.

КОНКРЕТНО

Что внутри банкомата

1. Сейф, который спрятан в стальную капсулу со слоем фибробетона. Фибра — синтетическое волокно, которое добавляют в раствор, чтобы после застывания он был еще прочнее. В сейфе четыре или восемь кассет для купюр разного номинала. В каждую помещается по 3500 купюр. Можно оснастить их устройством, которое при несанкционированном вскрытии заливает деньги краской.

2. Функция рециркуляции налички. То есть кеш, который вносят клиенты, потом может получить другой человек. Классический банкомат имеет два отсека: в один собирает деньги, из другого выдает. Приезжают инкассаторы, пополняют запас наличных, а все что накопилось — увозят в банк.

— Это расходы, которые банк компенсирует за счет клиентов. С рециркуляцией количество выездов инкассаторов сокращается минимум в десять раз. Но дело не только в том, что сделать рециркуляцию технически сложно. Важна система проверки фальшивых банкнот. Ведь если один клиент отправит в банкомат поддельные деньги, а другой их получит — это уголовная статья прежде всего для банка, который допустил оборот фальшивок, — объясняет Оксана Калашникова.

3. Модульная система. Грубо говоря, прибор-конструктор - его можно дооснащать и переделывать уже после выпуска. Например, завтра Центробанк потребует, чтобы все устройства могли принимать монеты. Другие банкоматы не переделаешь, а тут спокойно можно поставить монетоприемник. Или поменять монитор с маленького на большой. Установить внутрь еще один системный блок, чтобы банкомат мог работать и на Windows, и на наших операционных системах.

— Есть возможность поставить сканер паспорта. Такого точно у иностранных банкоматов нет. Наверх можно добавить еще экран. В спокойное время он может показывать рекламу банка. А если что-то случится, транслировать важную информацию для людей вокруг — стать дополнением системы оповещения, — рассказывают в компании.

Производители импортных устройств отказывались делать модели по индивидуальному заказу. Например, служба безопасности банка хочет добавить еще камеру. Но завод ничего менять не собирается, потому что и так покупали. Поэтому банкам приходилось самим придумывать какие-то полукустарные решения.

4. Экран суперпрочный, с пожизненной гарантией. Проекционное стекло (на него выводится картинка, по нему мы водим пальцами) «заплавлено» в печи - каленое. При серьезных повреждениях оно не разлетается, а покрывается «паутинкой» трещин. Сенсорный экран при этом продолжает работать.

Следующие модели банкоматов планируют выпускать водонепроницаемыми. Поставь в аквариум — сможет работать. Технология уже готова. Конечно, поставки в Атлантиду не планируются, но смысл в том, что тропический ливень, который последние годы зачастил в Москве, без проблем выдержит.

5. Прочие важные мелочи. Клавиатура со шрифтом Брайля. Сканер QR и штрихкодов. Две камеры: одна смотрит на клиента, вторая направлена на отсек приема-выдачи наличных. Возможность дооснастить банкомат сигнализацией.