Премия Рунета-2020
Москва
-13°
Boom metrics
Общество19 сентября 2022 13:40

Лучше всего расходятся однушки и четырехкомнатные: спрос на аренду квартир в Москве увеличился в два раза раза

За последние полгода рынок съемного жилья в Москве вернулся на допандемийные показатели
За последние полгода рынок съемного жилья в Москве вернулся на допандемийные показатели

За последние полгода рынок съемного жилья в Москве вернулся на допандемийные показатели

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

За последние полгода рынок съемного жилья вернулся на допандемийные показатели

Тут несколько причин.

Во-первых, осень. В этот период спрос всегда растет после летнего застоя.

- Спрос на долгосрочную аренду квартир традиционно повышается уже накануне осени: перед началом учебного года и сезона деловой активности, - пояснили в пресс-службе «Авито-Недвижимость». - За две недели сентября 2022 года спрос на долгосрочную аренду в среднем по всем типам жилья в столице по сравнению с первой половиной марта 2022 года вырос более чем в 2,1 раза.

Эксперты отмечают еще одну особенность.

- Спрос на московском рынке аренды жилья начал расти в конце июля, к настоящему времени он поднялся на 27%, - говорит заместитель директора Управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Оксана Полякова. - При этом мы отмечаем, что число сделок ниже на 30%, чем в сентябре 2021 года, когда спрос на рынке был по-настоящему ажиотажным. Сейчас спрос на жилье экономкласса на 17% превышает предложение.

Больше всего спрос вырос на многокомнатные квартиры (от 4 и более комнат) – почти в 3 раза, и однушки – почти 2,5 раза. Все это объяснимо. Многокомнатные обычно снимают вскладчину несколько человек и живут в них как в общежитии. Однушки, в основном, снимают те, кто живет один, или молодые пары без детей.

Во-вторых, предложений по съемным квартирам на рынке стало меньше на треть.

- Предложение аренды жилья в Москве уменьшилось на 33%, - отмечает Оксана Полякова. – Сокращение зафиксировано в последней декаде июля, оно продолжилось в августе и сентябре. Это связано, с активизацией спроса и с возвращением квартир в продажу по причине увеличения активности покупателей вторичного жилья. Весной и летом часть продавцов переводила квартиры в аренду либо размещала их одновременно и для продажи, и для аренды.

Максимальный рост предложений был зафиксирован в марте, когда из-за обвала курса рубля, нестабильности в экономике, переезда некоторых собственников в другие города и даже страны, они решили массово сдавать жилье.

В-третьих, цены растут. Осень – это высокий сезон для сдачи жилья, поэтому аренда дорожает. Так, например, в Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном округах рост доходит до 5% (см. «Только цифры»).

По данным «ИНКОМ-Недвижимость», усредненная цена предложения не выросла по сравнению с прошлыми годами. Вот только никаких скидок арендодатели сейчас не предоставляют. Какой смысл, если и по нынешним ценам квартиры расходятся за 1-3 дня с момента публикации объявления.

Эксперты прогнозируют, что в октябре на рынке продолжится высокий сезон, и если спрос в сентябре–октябре поднимется еще, то средние цены могут увеличиться еще примерно на 5–10%.

Что касается рынка аренды элитного жилья и бизнес-класса, то здесь тоже наблюдается сезонный рост спроса, но без ажиотажа.

- Спада на рынке высокобюджетной аренды мы не прогнозируем, - рассказал руководитель направления Аренда компании Apple Real Estate Владимир Родионов. – Цены на аренду сейчас находятся в диапазоне от 100 тысяч до 500 тысяч рублей в месяц. Вероятнее всего, продолжится тренд их постепенного повышения – возможно до 10-15% в ближайшие месяцы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Сколько стоит съемное жилье в Москве (средняя цена)

75 тысяч рублей – такова средняя арендная ставка по всем типам квартир.

43 тысячи рублей – однокомнатные.

45 тысячи рублей – студии.

72 тысячи рублей – двухкомнатные.

120 тысяч рублей – трехкомнатные.

300 тысяч рублей - квартиры с четырьмя и более комнатами.

По данным «Авито-Недвижимость».