Премия Рунета-2020
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 сентября 2022 16:00

Уголовник против мигранта, Лютый против Маги: поколение зумеров подсело на уличные бои

Промоушен создал сбежавший из России скандальный блогер Поздняков
МАНСКИЙ Юрий
Лютый сам вызвал Магу на бой. Самоуверенность его подвела

Лютый сам вызвал Магу на бой. Самоуверенность его подвела

Фото: Андрей АБРАМОВ

Дома у Лютого жена и сынишка — четыре месяца от роду. По будням он обрабатывает квартиры от плесени. А сейчас будет биться с чемпионом Москвы по вольной борьбе на голых кулаках.

Оба бойца заочно пообещали раскатать друг друга. И отказались от гонорара проигравшего, чтобы увеличить призовой фонд. На кону 60 тысяч рублей.

Лютому позарез нужна победа: на эти деньги он хочет отучиться в автошколе и купить ребенку вещей.

Лютому 17 лет.

Вчерашний школьник никогда не занимался боевыми искусствами. Дрался только на улице. Но в себе уверен: демонстрирует в соцсетях, как мутузит грушу с такой силой, что деревенский сарай, у которого подвешен снаряд, едва держится.

Его противнику Маге 20 лет. Техника «ударки» у него никакая — то есть по мешку он стучит неважно. Но как известно, на улице драка либо заканчивается первой серией ударов, которые выключают соперника. Либо все сводится к борьбе, удушению и выламыванию конечностей. Тут Мага фаворит.

Уличная драка не красивый, но жестокий «спорт»

Уличная драка не красивый, но жестокий «спорт»

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЗАКОНЫ ДРАКИ

Соперники бились под эгидой промоушена «Патлы» (о смысле названия ниже). Промоушен — компания, которая организует поединки. Но в большом спорте - ринг, трансляция, фигуристые красотки с табличками раундов. Там соблюдают формальности. В «Патлах» отказались от «бутафории», чтобы сохранить дух реальной уличной драки, где и правил толком нет.

Бойцы по договоренности могут биться на голых кулаках или в шингартах — тонких перчатках с открытыми пальцами. В отличие от боксерских, удар в таких опаснее. По возможности не бить соперника в затылок, позвоночник и ниже пояса. А все остальное — как получится. Это же драка, а не прилизанный бокс — законы тут не писаны. Раундов нет: пока кто-то не сдастся или судья не признает технический нокаут.

Этот кард (вечер боев) проходит в полулеске за МКАД. Места постоянно меняют: то сойдутся в качалке «только для своих» где-нибудь в Бутове, то на поляне. За боями следят 40 тысяч человек в соцсетях, но на сам кард билеты купили человек 30.

Бой Лютого против Маги длился минуту. Мага пропустил в челюсть, но тут же опрокинул соперника в партер — борьба лежа. Лютый давит ему на кадык. Мага выдавливает глаза. Борцу удается обойти соперника со спины и применить удушающий. Кажется, у Лютого вот-вот лопнет вена на виске…

Он вынужден капитулировать. Самоуверенность подвела уличного бойца.

После поражения Лютого судья спешит проверить пульс парня: он едва не отключился от удушающего.

После поражения Лютого судья спешит проверить пульс парня: он едва не отключился от удушающего.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ПАТЛАТЫХ

В следующем бою не менее колоритные соперники. 37-летний Чифир учился драться на зоне, где отмотал шесть лет. Сейчас он юрист. Против него выходит 21-летний Азик-Молдаванин — безработный боец смешанных кровей. Он заявил, что готов мощным ударом ноги снести голову «любому русаку». Говорит, что ничем не занимался и дрался только «против алкашей на улице».

На бой он прилетел прямиком из больничной палаты (видать, алкаши оказались сильнее). Чифир на 10 кг тяжелее, на полторы головы выше оппонента. Перед боем он снимает футболку и демонстрирует зрителям рельефный пресс. Азик прихлебывает энергетик из банки и шепчет:

— На что я подписался…

Однако поединок остается за прытким Азиком. Он сам в шоке, что сумел вывести на удушающий здорового Чифира.

Зрители шоу вспоминают, как родились «Патлы».

— Два парня поругались в соцсетях… Забили стрелку. В итоге пришли два дрыщавых школьника с длинными волосами — отсюда и название «Патлы». Сцепились на газоне и смешно барахтались. Это заметил блогер Влад Поздняков (см. «Справка «КП»). Его прикололо: непрофессионально, зато искреннее. Он решил устроить турнир для доходяг, которые покалечить друг друга не смогут, но махаться будут от души, — рассказал корреспонденту kp.ru один из постоянных зрителей поединков.

Ази-Молдованин после боя против Чифира с кровавой улыбкой.

Ази-Молдованин после боя против Чифира с кровавой улыбкой.

Фото: Андрей АБРАМОВ

КТО КОГО?

Потом Поздняков вспомнил про боевик 90-х «Кровавый спорт» с молодым Ван Даммом. На подпольной арене сходились бойцы разных дисциплин.

— Все пацаны в детстве фантазировали, кто победит в уличной драке: каратист или дзюдоист? Кикбоксер или борец? Драки патлатых быстро ушли на второй план. Стали искать бойцов из разных дисциплин для шоу.

Близкие к промоушену вспоминают, что главный идеолог Поздняков топил против боксеров. Якобы любой качок, который не умеет драться чисто «на массе», в уличной драке сможет одолеть такого. Ожидания не оправдались: в одном из кардов бодибилдер-машина Бронсон проиграл юркому боксеру-разряднику из Люберец по кличке Драго.

— На следующие бои ищут сумоиста. Хрен знает, где такого в Москве сыскать. Может знаешь? Опасные эти бои, зато зумеры (так называют нынешнее поколение — Авт.) от вейпов и компьютерных игрушек оторвутся. Время неспокойное, а в тик-токе держать удар не научат, — разговаривают, бредя вдоль трассы к метро, двое патлатых зрителей.

Боксер Драго (сверху) дрался за чемпионский перстень с Дзюдоистом.

Боксер Драго (сверху) дрался за чемпионский перстень с Дзюдоистом.

Фото: Андрей АБРАМОВ

СПРАВКА «КП»

Кто такой Влад Поздняков

Бывший тренер-качок и фельдшер прославился во время Чемпионата мира по футболу в 2018-м. Тогда соцсети пестрели снимками россиянок в объятиях иностранцев. Влад вместе с соратниками неистово осуждал вульгарное поведение женщин. Перегнул палку: на активиста завели уголовное дело за возбуждение ненависти. Дали два года условно, но потом амнистировали.

После этого Поздняков уехал за кордон. Оттуда он продолжил обличать. Он и его соратники раскапывали старые порновидео с русскими актрисами, искали героинь с помощью нейросетей (компьютерный алгоритм, который способен опознать человека по фото). К этому моменту у многих женщин были семьи и дети, которые ничего не знали о неприглядном прошлом.

Сейчас Влад живет в Черногории. Последние полгода занимает активную пророссийскую позицию. Поддерживает СВО, собирает деньги ополченцам. Говорит, что готов вернуться в Россию и помогать стране, если ему дадут гарантии — никакого уголовного преследования. Хотя зуб на него тут точат многие.

Драго удалось выйти из партера и несколько раз со всей дури пнуть в голову Дзюдоиста. Тот опешил: судья засчитал технический нокаут.

Драго удалось выйти из партера и несколько раз со всей дури пнуть в голову Дзюдоиста. Тот опешил: судья засчитал технический нокаут.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Я видел бои, где разбивали ртутные лампы об голову»

Экс-промоутер бойцовских турниров Олег Ильчин:

- И пять, и 30 лет назад в Москве делали подпольные бойцовские клубы. Где только не дрались: от ресторанов на Арбате до судоходных барж. Чаще на потеху состоятельной публике. Я бывал на боях, где разрешали использовать бейсбольные биты, нашпигованные гвоздями, душить черенком лопаты и разбивать об голову оппонента ртутные лампы. Бойцы получают копейки: в некоторых промоушенах если 100 баксов заплатят победителю — уже хорошо. У организаторов тоже большие расходы — площадка, оборудование, медперсонал, судьи и т.д. Зачастую работают в лучшем случае в ноль, на энтузиазме. Поэтому долго проекты не живут.

Тут (у «Патл» — Авт.) гонорары в разы выше — если их действительно платят. У «Патл» два пути: либо промоушен заглохнет из-за того, что у организаторов иссякнет энтузиазм, либо раскрутится и станет скучным.

Боец Драго демонстрирует чемпионский перстень. На кольце выгравирована Z.

Боец Драго демонстрирует чемпионский перстень. На кольце выгравирована Z.

Фото: Андрей АБРАМОВ

ВОПРОС РЕБРОМ

А если кого-то убьют?

Бойцы подписывают отказ от претензий к организаторам. Но поможет ли расписка, случись ЧП?

— В случае причинения тяжкого вреда здоровью участника или гибели человека организаторов подпольных боев могут привлечь к уголовной ответственности. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья человека. Максимальное наказание: лишение свободы на срок до шести лет. Организация боев — такая же услуга. И не важно: подписал человек бумагу об отсутствии претензий или нет. По закону он является потребителем и вправе рассчитывать, что оказываемая услуга будет безопасной. Расписка может защитить от гражданских исков, но не оградит от уголовной ответственности, — рассказал адвокат, член Адвокатской палаты Москвы Константин Кудряшов.