Премия Рунета-2020
Москва
+8°
Boom metrics
Общество20 сентября 2022 10:40

Синоптики не порадовали прогнозом: После шторма в Москву идут затяжные дожди

Гидрометцентр России предупредил о ежедневных дождях в Москве до конца этой недели и в начале следующей
Дожди будут идти каждый день как минимум до понедельника

Дожди будут идти каждый день как минимум до понедельника

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В понедельник, 19 сентября, Москва и область пережили настоящий шторм - и это не громкий эпитет, а реальный факт, признают синоптики Московского метеобюро.

По шкале силы ветра, которую используют метеорологи, порывы больше 20 м/сек считают штормом - а именно такой ветродуй свистел вчера в Шереметьево и Домодедово, и лишь чуть-чуть слабее задувало в Серпухове и Павловском Посаде. Если бы сразу за МКАДом у нас располагалось море, в понедельник там бушевал бы шторм силой 7 - 8 баллов по шкале Бофорта, приводят аналогию метеорологи.

Дождь, пролившийся на столицу и Подмосковье 19 сентября, стал самым сильным с начала осени. А самым мокрым местом области оказался Дмитров - там выпало 13 мм осадков, в Кашире и Коломне 12 мм, в мегаполисе от 5 до 9,3 мм, в зависимости .

Впрочем, у нас ещё сухо по сравнению с соседними областями! Смоленской области за день досталось 40 мм влаги, или по 4 ведра воды на каждый квадратный метр. Тверской области - 30 мм.

Шторм принес мощный и активный южный циклон, закрутившийся над Балканами. Благодаря чему, кстати, в Москве хоть и мокро, но сравнительно тепло, температура в точности соответствует климатическим нормам для этих числен сентября.

Циклон быстро движется по Европейской части России на северо-восток. Во вторник его центр уже над Архангельской областью, а дальше атмосферный вихрь переместиться к устьям Оби и Енисея, к Карскому морю, объясняют специалисты центра «Фобос».

Но это, увы, не означает, что ненастье уйдёт из Москвы. К нам прилетят атмосферные фронты очередного южного циклона, не радуют а Московского метеобюро. Дожди будут идти каждый день как минимум до понедельника, 26 сентября. Ещё целую неделю! Правда, не сильные - небольшие либо умеренные и без штормового ветра. А температура будет на 1 - 2 градуса выше, чем обычно в третьей декаде сентября.

В среду и четверг, 21 и 22 сентября, Гидрометцентр России обещает +13…+15 градусов днём, по ночам не ниже +6.

В пятницу, 23 сентября, станет прохладнее, +11…+13 градусов.

В выходные и в понедельник, 24 - 26 сентября, за окном примерно такая же картина: днём +12…+14 градусов, по ночам +6…+8, пасмурно и сыро.